На Камчатке через две недели после мощного землетрясения ввели режим ЧС
15 августа, 22:10
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
01:07
Камчатку потрясло на 5 баллов
15 августа, 23:04
В выходные к берегам Камчатки прибудет охотоморский циклон
15 августа, 20:00
T2 получила высокий рейтинг среди операторов на платформе Dream Job
15 августа, 18:55
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Активным камчатцам "серебряного" возраста вручили фитнес-браслеты
15 августа, 18:22
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 18:20
Авиадиспетчеров, продолжавших работу во время землетрясения на Камчатке, отметят
15 августа, 18:08
Камчатцы могут округлять траты в пользу благотворительности
15 августа, 17:20
На севере Камчатки мотоциклист погиб в ДТП
15 августа, 16:23
В Камчатский краевой центр реабилитации поступили аппаратно-программные комплексы Flow
15 августа, 16:05
Кафе в столице Камчатки закрыли на 90 суток за нарушения санитарных норм
15 августа, 15:55
Камчатцев предупредили об опасностях в районах извергающихся вулканов
15 августа, 15:45
Инспекторы ГЖИ осмотрели дома по обращениям жителей в столице Камчатки после сейсмособытия
15 августа, 15:41
Министр транспорта Камчатки призывает автолюбителей быть внимательнее на дорогах
15 августа, 15:30

В Кроноцком заповеднике снимают фильм "Камчатка. Рассказ в лисах"

Съёмки фильма о рыжих хищниках продолжаются
28 июля 2022, 08:55 Общество
Фото Дмитрий Шпиленок
Фото
Фото: Дмитрий Шпиленок
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Третий год в объективах видеокамер жизнь лисиц, обитающих на заповедной территории, их взаимоотношения внутри семей и с представителями других видов животных, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

Чтобы не тревожить зверей и их подрастающее потомство, съёмки ведутся с помощью дальнофокусной оптики и фотоловушек. Авторы проекта отмечают большую численность огнёвок на природной съёмочной площадке. 

1 / 6

В этом году, как и в прошлом, съёмочный процесс охватывает весь "семейный" сезон: от брачных игр в феврале и марте до момента, когда повзрослевшие лисята осенью покинут родителей и начнут самостоятельную жизнь. 

"Этот сезон оказался самым "лисьим" за три года съёмок на территории от Кроноцкого озера до Тихого океана. Только в Кроноцко-Богачёвской тундре на небольшом удалении друг от друга живут 3 семьи с лисятами. Одна из них — семья Пенелопы и Ветра. На Кроноцком лимане зимой мы наблюдали брачные игры у 2 пар, которые живут на расстоянии 3,5 км друг от друга. У одной пары появились лисята. Так же все хорошо у пары Марса и Златы в районе реки Богачёвка на побережье Тихого океана", — рассказала Анна Сухова, продюсер проекта "Камчатка. Рассказ в лисах". 

1 / 5

Как сообщили авторы проекта, у одних из главных героев будущей документальной киноленты — Пенелопы и Ветра — в этом году самые ранние лисята. Они начали выходить из норы уже в 20-х числах мая, а два года назад только 7-10 июня. В начале июля шесть подростков уже активно играли, учились мышковать и донимали родителей, которым было не до игр: они сильно уставали на охоте, чтобы прокормить потомство. Сейчас лисята повзрослели и стали почти самостоятельными. 

"Они свободно бегают между соседними норами, расположенными на расстоянии от 100 до 400 метров от основной — наверное, уже хотят переселяться в свой собственный дом. Но родители до сих пор активно их кормят. Ветер и не думает отдыхать. Важно, что оба родителя одинаково заботятся о лисятах", — добавила Анна. 

Согласно результатам зимних маршрутных учётов 2022 года количество лисиц в заповеднике снизилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составило немногим более 700 особей. Впрочем, численность этого вида подвержена ежегодным колебаниям, и состояние популяции рыжих хищников не вызывает опасения. Кроме создателей фильма, визуально рост числа лисиц в центральной части природного резервата этим летом отмечают и сотрудники службы охраны заповедных территорий, которые патрулируют окрестности Кроноцкого озера. 

"Основная масса лисиц обитает ближе к тундре, им здесь живётся комфортно и вольготно, очень интересно наблюдать за жизнью лисьих семей. В этом году в районе истока реки Кроноцкой мы встречаем их чаще, чем в прошлом сезоне. Основная кормовая база лисиц — это полёвки, а их сейчас очень много", — рассказал Руслан Акбиров, участковый государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

Часть наблюдений за лисицами ведётся с помощью фотоловушек с функцией видеозаписи. Кроме главных героев в объектив попадают и другие обитатели тундры: в распоряжении авторов фильма есть кадры с медведем, диким северным оленем, различными птицами. 

Напомним, что главная задача проекта "Камчатка. Рассказ в лисах" — показать, насколько тонки взаимосвязи в дикой природе. Любое невзвешенное решение человека ради получения дополнительной прибыли от природных ресурсов повлечёт за собой непредсказуемые последствия: как для людей, так и для диких животных, экосистем в целом. Лисицы, обитающие возле Кроноцкого озера, — индикатор состояния заповедной природы. 

В рамках проекта уже издан фотоальбом о жизни огнёвок, который пользуется большим спросом у читателей и получает положительные отзывы. Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции, поможет поселить в их сердцах любовь к дикой природе, вовлечь в природоохранную деятельность. 

225852
18
112