Бастрыкин поручил ускорить передачу в суд дела о травмировании камчатца на стройке
4 мая, 22:15
У камчатцев еще есть время подать заявку на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка"
13:40
Кем мечтают стать ваши дети? (ОПРОС)
13:35
На Камчатке прошёл краевой фестиваль "Робототехника"
13:07
РосКвиз в честь 80-летия Великой Победы провели партийцы Камчатки
12:47
В Петропавловске-Камчатском пожарные спасли из огня мужчину
12:47
Жителей Петропавловска-Камчатского приглашают сдать нормы ГТО
12:38
Жителям Камчатки предлагают выбрать лучший магазин у дома
11:01
Работа Совета народных депутатов Камчатской области в 1997–2001 годах
11:00
На Камчатке дело депутата Богратеона о хищении бюджетного миллиона направлено прокурору
09:54
Камчатка 5 мая: история Усть-Большерецкого района и очистка Култучного озера
08:50
На Камчатке найдены все сбежавшие из детского дома подростки
00:38
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
00:00
Троих подростков, сбежавших из детдома, продолжают искать на Камчатке
4 мая, 18:14
Погода на Камчатке 5 мая: на юге местами сильный дождь, на севере – мокрый снег
4 мая, 18:00
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 16:30

Промышленная отрасль ЕАО обладает большим потенциалом – Алексей Безуглый

О ситуации в промышленности региона – в интервью с заместителем начальника департамента экономики правительства области
14 июля 2022, 14:00 Бизнес
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель начальника департамента экономики правительства области Алексей Безуглый в рамках проекта "Объясняем.рф" рассказал о том, какие меры принимаются для стабилизации отраслей промышленности в ЕАО, сообщает ИА ЕАОMedia.

Интервью

Интервью. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Алексей Николаевич отметил, что в последние 5 лет вклад промышленности в валовой региональный продукт превысил вклад от сельского хозяйства. Это свидетельствует о том, что область меняет свое направление с аграрной на промышленную.

Промышленная отрасль автономии обладает большим потенциалом: прирост достигается за счет крупных предприятий, прежде всего горнодобывающих, однако есть заделы и в других отраслях.

В сфере обрабатывающего производства области в настоящее время работают свыше 160 компаний: это субъекты малого и среднего предпринимательства. Они производят пищевые продукты, одежду, резиновые и пластмассовые изделия, готовые металлические изделия, цемент и т.д. 

Важный показатель динамики — индекс промышленного производства. В 2022 году он несколько снизился по сравнению предыдущими периодами. На это повлияли макроэкономические факторы, которые затронули не только нашу область, но и всю страну в целом: пандемия коронавируса, а с февраля текущего года — усиление санкционного давления со стороны западных стран. 

Учитывая сложившуюся ситуацию, власти региона предприняли ряд поддерживающих мер. Так, в каждом муниципальном образовании организована адресная консультативная работа с предпринимателями, проводится мониторинг ситуации. На региональном уровне определен перечень системообразующих организаций, которые вносят наибольший вклад в экономику области.

Для того чтобы открыть таким предприятиям широкий доступ ко всем формам поддержки, департамент экономики правительства ЕАО предложил Минэкономразвития включить системообразующие организации автономии в федеральный перечень. В настоящее время в перечень предприятий на федеральном уровне включено только одно предприятие автономии — Теплоозерский цементный завод (как градообразующее). 

Ещё одно важное направление поддержки предпринимателей — реализация областной программы "Развитие промышленности в Еврейской автономной области" на 2022 — 2026 гг. Её принятие стало возможным благодаря поддержке губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна. В рамках программы привлечены средства для капитализации Фонда развития промышленности (в нашем регионе это Микрокредитная компания ЕАО), в том числе 100,5 млн рублей из федерального бюджета, 10,6 млн рублей — из областного. 

Микрокредитная компания ЕАО оказывает поддержку промышленным предприятиям по нескольким направлениям, в том числе на предоставление кредитов по сниженным льготным ставкам до 5 % на инвестиционные проекты в сфере промышленности, а также на пополнение оборотных средств. Еще одно направление — выдача грантов на возмещение части затрат по процентам, уплаченным в коммерческий банк. 

Поддержали власти региона и производителей главного продукта на столе — хлеба и хлебобулочных изделий. Поддержка оказывалась и продолжает оказываться в форме субсидий. Так, в 2021 году её совокупный объем составил 1 млн 200 тысяч рублей. В 2022 году на данную меру предусмотрено на 40% средств больше — 1 млн 709 тысяч рублей. 

Данный вид поддержки пользуется спросом среди хлебопекарных предприятий региона и, главное, для потребителей это приводит к тому, что цены на хлебобулочные изделия сдерживаются, — резюмировал Алексей Безуглый. 

"Правительство России разработало достаточно широкий перечень мер для поддержки экономики: льготное кредитование системообразующих предприятий, упрощённый налоговый режим для ряда отраслей, капитализация региональных фондов промышленности, льготные каникулы для сельхозпроизводителей и другие. В то же самое время нам ещё очень многое предстоит сделать. Прежде всего — повысить степень локализации производимой продукции", — говорил на совещании с руководителями крупных предприятий ДВ полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

По словам Президента РФ Владимира Путина, российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям. 

"Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет. Направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства. Продолжим развивать внешнеторговые связи с расчетом на быстрорастущие, динамичные международные рынки", — сказал Путин.

17176
18
118