Визит Николая Муравьёва-Амурского
25 июля 1849 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский прибыл на транспорте "Иртыш" в Петропавловский порт.
Во время посещения он окончательно убедился в необходимости перенесения Охотского порта в Петропавловскую гавань. Также осмотрев местность, Муравьёв лично определил места строительства новых артиллерийских батарей. Среди них были батареи на Сигнальном мысе, Петропавловской косе и у озера Култушного.
В отчёте министру внутренних дел Льву Перовскому Николай Муравьёв писал:
"Авачинскую губу укрепить, а без того она будет игралищем самой незначительной враждебной эскадры; там ныне уже были два английских военных судна в одно время; на них было более 200 человек экипажа (шлюп и шхуна, путешествующие под видом отыскания Франклина)… Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россиею, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но Авачинской губы она нам не отдаст".
Именно тогда он назначил новым управителем Камчатки энергичного администратора, генерал-майора по Адмиралтейству Василия Степановича Завойко. Муравьёв не напрасно тревожился за судьбу Камчатки. Когда началась Крымская война, союзники нашли возможным выделить значительные военно-морские силы для нанесения удара по русским тихоокеанским владениям и, в частности, по Камчатке.
Камчатский Свято-Пантелеимонов монастырь. Фото: monasterium.ru
Камчатский Свято-Пантелеимонов монастырь
Петропавловск до 1940-х годов строился из дерева. А в XVIII–XIX веках — из плохого леса. Дома возводили из тополя, березы, ольхи и даже из вербы, а крыши покрывали берестой, соломой, деревянной дранкой.
Поэтому из построек названных веков сохранилось только одно здание. Это бывший деревянный храм у могилы погибших воинов при отражении нападения на Петропавловск англо-французской эскадры в августе 1854 года, построенный на средства купца и судовладельца А. Ф. Филиппеуса и освященный 25 июля 1885 года.
В начале ХХ века храм перенесли в район нынешнего сквера Свободы, а в начале 1930-х годов — на сопку над нынешним судоремонтно-механическим заводом, слева от дороги со стороны Озерновской косы к улице Ключевской, где в те годы было городское кладбище. С 1932 года в бывшем здании храма находился радиопередающий центр. Сейчас там размещается храм при мужском монастыре великомученика Пантелеимона.
Камчатский Свято-Пантелеимонов монастырь — мужской монастырь Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви, основанный в 2000 году в городе Петропавловске-Камчатском на берегу Авачинской бухты.
В 2000 году по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия (Пологрудова) первые насельники и будущие иноки образовали общину для учреждения монастыря и поселились в районе Сероглазка в частном доме, который пожертвовали епархии боголюбивые люди.
В 2002 году городские власти передали будущей монашеской общине территорию на Сопке Связи. Там был расположен храм святых мучениц Веры Надежды, Любови и матери их Софии, построенный в 1885 году у братской могилы павших при защите Петропавловска от англо-французской эскадры. Долгие десятилетия он был переоборудован в центр радиосвязи.
В 2004 году во время паломничества на Святую гору Афон, в русский Пантелеимонов монастырь епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов) совершил монашеский постриг двух послушников — Алексея Жукова с именем Антоний и Александра Клинова с именем Пантелеимон. Там же ему посоветовали посвятить монастырь Пантелеимону Целителю. Монастырь на Камчатке был основан, по сути, по образу Святой горы Афон и получил оттуда благословение.
В 2005 году братия переехали в здание будущего храма и начали трудиться над восстановлением и реконструкцией помещения. Храм освятили в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона, а в честь мучениц Веры Надежды, Любови и матери их Софии решили соорудить часовню, но сделать это удалось не сразу из-за отсутствия средств.
ИК № 5 УФСИН России по Камчатскому краю. Фото: kamtoday.ru
Заболеваемость авитаминозом
Начальник Ушосдора (управление шоссейных дорог) УНКВД по Дальневосточному краю майор госбезопасности (это звание соответствовало армейскому полковнику) Чердак 25 июля 1938 года подписал приказ, предписывавший всем начальникам подведомственных ему лагерных подразделений, в том числе и 3-го маршрута, принять меры против развития массового авитаминоза среди заключенных.
"Заболеваемость авитаминозом в лагере носит прогрессирующий характер, что является следствием систематического отсутствия в пище заключенных свежих овощей, которые длительно заменяются крупами и макаронными изделиями, совершенно не содержащими витамина “С”, но значительно удорожающими питание и ведущими к перерасходам. В целях полной ликвидации заболеваемости авитаминозами, которые сейчас дают основную массу нетрудоспособных заключенных, приказываю:
1. Ввиду невозможности до 1 сентября производить централизованное снабжение овощами — производить на месте самостоятельную заготовку овощей…
2. Заготовленные овощи немедленно пускать на питание заключенных, строго следя за максимальным их использованием в сыром виде, в форме винегретов и других блюд, не требующих термической обработки.
3. Максимально использовать в качестве противоцинготных блюд местные витаминоносители — дикий лук, черемшу, ягоды шиповника, всевозможные ягоды и дикорастущие фрукты, применяя их без предварительной термической обработки.
4. Строжайшим образом следить за систематическим применением настоя хвои всем составом лагнаселения…".
Также в этот день
25 июля 1922 года в Петропавловский порт зашел военный транспорт "Нозима", который спустя два дня ушел на восточную Камчатку.
25 июля 1978 года исполняющему обязанности начальника СМУ КРП Н. В. Логвинову приказано для начала строительства двух 60-квартирных жилых домов в квартале застройки на 5 км Елизовского шоссе освободить до 10 августа площадку от конструкций бывшего бетонно-растворного узла.
25 июля — День Военно-Морского Флота. Утвержден указом Президента Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". Отмечается в последнее воскресенье июля.
25 июля 2006 года постановлением губернатора Корякского автономного округа создан Корякский окружной художественно-экспертный совет.