Судьба Камчатки
С 20 июля по 8 августа 1917 года в Петропавловске прошёл I Камчатский областной съезд с представительством один делегат от 250 жителей, что составило от области 134 делегата. За неимением нормального пути сообщения и малосознательности кочующего населения на съезд прибыл 41 делегат, что составило 30,6 % по отношению к числу делегатов предполагаемого съезда. От нескольких волостей представителей было больше установленной нормы, что составило 13 человек. Правильно представленными делегатами можно было считать 28 делегатов (20,9 % от общего числа).
Это был шумный и тяжёлый съезд, показавший весь всплеск демократических настроений среди мало политизированного населения отдалённой российской территории. Главным вопросом, который обсуждался участниками съезда, стала судьба Камчатки в условиях нестабильной центральной власти. Поднимались также вопросы о жизни коренных камчадалов, оленеводстве, охоте, рыбалке, отмене ясачных податей. На съезде был избран новый состав областного комитета, председателем которого был вновь избран А. А. Пурин, а полномочия нового областного комиссара получил К. П. Лавров.
Также на I съезде было принято решение об избрании Петропавловской Думы в количестве 20-ти гласных. Для её избрания в августе 1917 г. прошли первые в истории Камчатки выборы, однако из-за слабой активности жителей города избрать депутатов не удалось. Новые выборы состоялись в ноябре 1917 года.
Коряки под залпом московских мушкетов. Фото: maxpark.com
Страшное восстание
20 июля 1731 года разгорелось страшное восстание, когда ительмены под предводительством Федора Харчина (крещеного ительмена) захватили Нижнекамчатский острог и убили там всех. Восстание было жестоко подавлено, однако, на Камчатку явилась комиссия, велевшая повесить не только девятерых предводителей, но и четырех казаков, вызвавших этот бунт своими бесчинствами.
Притеснения русских привели к тому, что ительмены стали строить себе остроги совершенного нового вида — своего рода орлиные гнезда, где-нибудь на обрыве над морем, куда можно добраться по веревочной лестнице, или на скале посреди океана.
Тактика ительменов сводилась к тому, что они нападали на казаков ночью и убивали их спящими. Часто ительмены и не думали бунтовать, но, когда казаки приходили в деревню за рабами, стихийно восставали. Тогда они, не надеясь на свои костяные стрелы, усердно казаков кормили и еще усерднее поили, а тем временем женщины и дети покидали острог. Мужчины, дождавшись, когда казаки засыпали, затыкали дымовое отверстие, так что казаки задыхались углекислым газом.
Каждый ительмен стремился лично убить того казака, которого считал своим "другом". Впрочем, "дружба" выражалась в том, что ительмен должен был денег именно этому казаку. Ительмены считали это проявлением не коварства, а благородства, поскольку умереть от руки друга издревле слыло у них почетом. Казаки со временем усвоили этот прием, и остерегались тем больше, чем радушнее их встречали. В свою очередь, если казаки целенаправленно нападали на деревню, ительмены ничего не могли им противопоставить, но, как старообрядцы, сжигали себя заживо в своих домах, благо они не считали самоубийство ни грехом, ни большой трагедией. Если же кто-то малодушничал и пытался выбраться из горящего дома, один из воинов, стоя у выхода, убивал трусов ударом дубинки по голове.
Уже к концу 18 в ительмены частично перестают существовать как отдельный народ, смешиваясь с русскими и составляя субэтнос русской нации, что-то вроде ительменских казаков. Этот субэтнос называют камчадалами. Сегодня термин "камчадал" как этнический встречается крайне редко, в основном у местной интеллигенции, занятой поисками корней.
Поротов Георгий Германович. Фото: kamlib.ru
Память о писателе
20 июля 1989 года была открыта мемориальная доска на доме № 7а по улице Войцешека, где жил Георгий Германович Поротов (03.05.1929 — 01.07.1985), почётный гражданин г. Петропавловска-Камчатского (1993; посмертно), поэт, писатель, историк, музыкант, член Союза писателей СССР. Средства на увековечение памяти писателя были собраны книголюбами Петропавловска-Камчатского.
Озерновский рыбоконсервный завод №55. Фото: fishnews.ru
Практика на предприятии
В 1910 г. на Камчатке началось массовое производство натуральных лососевых консервов на предприятиях, принадлежавших отечественным промышленникам. Рыбоконсервные заводы (РКЗ) оснащались современным оборудованием и работали по американской технологии. Для них требовались квалифицированные мастера и техники, обучать которых можно было бы на месте из числа местных жителей.
Первым шагом в этом направлении стало последовавшее 20 июля 1911 года предложение одного из крупнейших отечественных рыбопромышленников — совладельца фирмы "Камчатское консервное товарищество" Х. П. Бирича — учащимся Петропавловского городского двухклассного училища пройти практику на его заводе. При этом работавшее при училище ремесленное отделение, судя по всему, вопросами обработки рыбы еще не занималось.
Также в этот день
20 июля 1920 года подписан декрет "Об охоте", положивший начало организации охотничьего хозяйства на территории всей Советской республики.
20 июля 1924 года из Владивостока в Петропавловск на пароходе "Ольга" прибыл 90-й отдельный дивизион войск ОГПУ в количестве 50 человек. Началось формирование пограничной охраны полуострова.
20 июля 1935 года приказом № 1307 для старшего руководящего состава рыбокомбинатов и плавсостава промыслового и транспортного флота вводилось обязательное ношение форменной одежды и нарукавных знаков отличия. Правила ношения формы устанавливались приказом по Главному управлению рыбной и морской зверобойной промышленности НКПП СССР (Главрыбе).
Во исполнение этих приказов начальник АКО в октябре и ноябре 1935 г. издал распоряжения, предписывавшие начальникам рыбного управления и управления транспорта Торопову и Плехову в месячный срок ввести единообразную форму одежды, флаги и вымпелы в подчиненных им управлениях, на судах, на рыбокомбинатах, ключевском лесокомбинате и корфских копях.
20 июля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с. Палана получило статус рабочего посёлка.
20 июля 2000 года принят федеральный закон "Об общих принципах организации общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".