Погода на Камчатке 28 июля: облачно с прояснениями
20:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 21 по 27 июля
17:00
Камчатский боец победил на турнире лиги боевых видов спорта "Дикий Восток"
14:20
Губернатор Камчатки поздравил военнослужащих с днём ВМФ
11:05
Камчатский павильон на ВЭФ будет посвящен 80-летию Победы
11:00
Алексей Гнечко: история командующего Камчатским оборонительным районом
11:00
В Вилючинске торжественно отметили День Военно-морского флота
10:44
У берегов Камчатки военные "уничтожили" подводную лодку
09:41
Камчатка 27 июля: острова Беринга и экспедиция в Японию
08:50
Владимир Солодов проконтролировал ход ремонта школ № 27 и № 35 в Петропавловске-Камчатском
26 июля, 19:27
На Камчатке первые два претендента на пост губернатора заявились на участие в выборах
26 июля, 18:21
Экспедиция Тихоокеанского плавучего университета стартовала в Камчатском крае
26 июля, 17:29
Камчатские компании создали 48 временных рабочих мест для подростков
26 июля, 12:40
КамГУ расширяет спектр программ подготовки камчатских педагогов всех уровней
26 июля, 10:58

На Камчатке эксперты пришли к выводу о сезонном загрязнении воды на Халактырском пляже

Все береговые объекты проверены, нарушений не выявлено
6 июля 2022, 11:53 Общество
Халактырский пляж Марина Ахтямова, ИА KamchatkaMedia
Халактырский пляж
Фото: Марина Ахтямова, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Объекты туристической инфраструктуры, расположенные на Халактырском пляже на Камчатке, не имеют никакого отношения к недавно выявленному загрязнению прибрежных морских вод. Как рассказал министр природных ресурсов региона Алексей Кумарьков, эксперты пришли к выводу о сезонном факторе, сообщает ИА KamchatkaMedia.

В связи с ранее выявленными в акватории Авачинского залива превышениями по отдельным гигиеническим нормативам управлением экологического надзора краевого Минприроды было проведено выездное обследования с целью осмотра территории Халактырского пляжа, включая глемпинги, организованные стоянки автотранспорта, объекты недропользования, на предмет наличия источников сбросов неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в окружающую среду.

Выездное обследование проводилось при участии общественных инспекторов по охране окружающей среды. При осмотре территории пляжа, имеющихся и строящихся туристско-рекреационных и спортивных объектов (глемпинги "Larga", "Камчатка-Глэмпинг", "Shicksha", "Кам Релакс Глэмпинг", школы серфинга "Snowave", "Quicksilver", "Locаl.s", и "Surf ocean camp", объекты туристической инфраструктуры "туристско-информационный центр", стоянка автотранспорта, территория кемпингов, включая кемпинговые автоприцепы, и пр.) на Халактырском пляже сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод не выявлено. Большая часть стационарных объектов использует биотуалеты с извлекаемыми модулями, выявлено три точки ("Snowave", "Quicksilver" и "Locаl.s"), где установлены заглубленные септики, которые откачиваются с периодичностью в два-три дня.

"Данное явление носит сезонный характер, так как аналогичные загрязнения были выявлены и в июне 2021 года. При этом позже, к июлю, санитарно-гигиенические показатели пришли в норму. В результате надзорных мероприятий, которые провело министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края, был сделан предварительный вывод о том, что данное сезонное явление может быть связано с выносом загрязняющих веществ с сельхозполей, расположенных в районе посёлка Заозёрный. Эти поля в том числе могут удобряться отходами животноводства, поэтому наблюдаемая в июне картина по санитарно-гигиеническим показателям может быть связана с этим. Мы дополнительно проверим эту версию, отберём дополнительные пробы, в том числе в скважинах, а после анализа доведём до населения"", — сообщил Алексей Кумарьков.
 Он добавил, что на днях специалистами Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", в рамках еженедельной плановой проверки состояния водных объектов, проведено плановое опробование прибрежных морских вод на Халактырском пляже.

По результатам анализов, подготовленных 4 июля 2022 года, микробиологические, вирусологические, паразитологические, органолептические, а также гидрохимические показатели соответствуют норме, возбудители болезней не обнаружены.

Ожидается, что в ближайшее время ограничения для использования водного объекта для целей спорта и рекреации будут сняты.

Напомним, что Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае" проводится еженедельный мониторинг за состоянием водных объектов, находящихся в черте населенных пунктов на соответствие санитарно-эпидемиологическим показателям для обеспечения безопасности и здоровья граждан.



223732
18
112