Легкоатлетический забег "Борись и побеждай" открыл Восточный экономический форум
8 сентября, 21:00
Сервис ВТБ по приёму B2B-платежей доступен для 150 тысяч компаний-клиентов Почты России
8 сентября, 20:25
Погода на Камчатке 9 сентября: в краевой столице без осадков
8 сентября, 20:00
Жильё на грани: Камчатка требует срочных решений для зон повышенной сейсмичности
8 сентября, 19:47
Ирина Яровая предложила создать федеральную программу выездной диспансеризации
8 сентября, 19:42
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
8 сентября, 19:40
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
8 сентября, 18:30
Квартира месяца в Novatoria — компактный формат с видом на Покровский парк и Золотой мост
8 сентября, 18:20
Т2 открыла доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений
8 сентября, 17:35
Цифровая экстренная помощь: как изменится доступ к телемедицине на Дальнем Востоке
8 сентября, 17:21
От окопов до молекулярной кухни: Камчатский ветеран СВО побеждает в "Абилимпиксе"
8 сентября, 17:06
В ВТБ подсчитали, сколько в России китайских компаний и их обороты
8 сентября, 15:25
AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ
8 сентября, 14:50
Формирование кадрового резерва: итоги первого этапа программы "Герои Камчатки"
8 сентября, 14:39
На Камчатке после сбоя восстановили работу единого кол-центра
8 сентября, 14:33

У побережья Камчатки впервые за несколько десятков лет прошёл учёт каланов

В исследованиях приняли участие сотрудники Кроноцкого заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН
5 июля 2022, 09:41 Общество
Каланы Нина Ким
Каланы
Фото: Нина Ким
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время многодневной морской экспедиции учёные обследовали акваторию у юго-восточного побережья полуострова и встретили около 1000 каланов — редких морских млекопитающих, занесённых в Красную книгу России. Работы проходили при поддержке ПАО "НОВАТЭК", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.

В исследованиях приняли участие сотрудники Кроноцкого заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Основной целью экспедиции был учёт каланов, а также регистрация встреч других морских млекопитающих. 

"В прошлый раз такая комплексная работа по исследованию каланов проводилась ещё в советское время. То есть у нас долго не было представления, сколько точно в камчатских водах этих животных. Когда случилась история с красными приливами осенью 2020 года, у учёных не было отправной точки для учёта каланов, и теперь эти пробелы требуется заполнить. Как мы помним, красные приливы в некоторых прибрежных районах повлияли на бентос — морских ежей, звёзд, моллюсков, которыми кормятся каланы. Нам важно было посмотреть, что в настоящее время происходит с группировками этих редких морских млекопитающих, коснулось ли их это природное событие", — сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

В последние годы учёные отмечают снижение численности калана на Командорских и северных Курильских островах. Численность животных у побережья Камчатки до настоящего времени была неизвестна. 

"Морские биологи обследовали прибрежную акваторию юго-восточной Камчатки от мыса Кроноцкий до мыса Инканюш (Сенявина) — это южный мыс бухты Вестник. Сейчас учёные обрабатывают собранные данные, но уже можно сказать, что каланов у юго-восточного побережья Камчатки немного — всего около 1000, — сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". — Надеюсь, такие учёты станут регулярными — это очень важно для исследования динамики состояния популяции калана, определения причин изменений численности".

К сожалению, в этот раз погода не позволила участникам экспедиции дойти до мыса Лопатка и северных Курильских островов, чтобы обследовать самые "каланьи" места. 

"Достаточно большие группы каланов мы наблюдали у мыса Ольга, мыса Шипунский, о-ва Крашенинникова, в бухтах Русская и Опасная. В ходе работ также встретили огромную — больше сотни особей — группу рыбоядных косаток у полуострова Шипунский, дважды за достаточно короткий период мы встречали более редких и скрытных плотоядных косаток. В бухте Ольга — традиционном месте нагула серых китов — отметили больше 20 особей этого вида, одиночных серых китов мы встретили в расположенных южнее бухтах Лиственничная и Вестник — по дороге к основным районам нагула на Сахалине. Интересная встреча произошла на мысу Ольга — на скалистом островке отдыхал молодой самец моржа. Основные местообитания моржей расположены гораздо севернее, но одиночные животные встречаются у юго-восточной Камчатки почти ежегодно", — рассказала Евгения Волкова, биолог, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

1 / 2

Как сообщили в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии ДВО РАН, на конец августа запланирована экспедиция по учёту каланов у северного побережья полуострова. Таким образом, у учёных появится наиболее полная картина состояния популяции краснокнижных животных. Начало важнейшим исследованиям положено. 

223732
18
112