Первый гастрокэмп начал работать на Камчатке, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Гастрокэмп является инновационным проектом. Он разработан специалистами Международного эногастрономического центра и реализуется в регионах России.
"Первый Гастрокэмп прошел в 2021 году в Калужской области — сегодня этот регион является одним из лидеров этого направления. У Камчатки огромный гастрономический потенциал и, когда мы с командой создадим региональное меню, есть возможность, что оно будет рассматриваться в контексте "Тихоокеанской кухни" — это даст толчок в продвижении региона на внутреннем и внешнем рынках с помощью гастрономического туризма", — рассказал руководитель проекта "Гастрокэмп Камчатка 2022" и член федеральной команды экспертов — президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму, член правления Российского Союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета РСТ по гастрономическому туризму, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристской инфраструктуры, организатор проекта "Российские гастрономические недели за рубежом", автор множества книг, автор идеи и ведущий телесериала "Путешествие за вкусом" на канале "Телекафе" (Цифровое телевидение Первого канала) Леонид Гелибтерман.
В течение нескольких дней эксперты будут посещать камчатские предприятия и трудиться над созданием оригинальных блюд и напитков из локальных продуктов.
"Участники "Гастрокэмп Камчатка 2022" уже познакомились и начали активную работу. Сейчас они посещают камчатские предприятия и знакомятся с богатой историей нашего региона, — рассказали в Камчатском выставочно-туристическом центре. — Эксперты уже были на сыроварне "Аристель", пекарне "Вегетория", производствах "Камчатское пиво", "Молокозавод Петропавловский", "Эковитамин", на экскурсии в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова и рынке, где ознакомились с ассортиментом и начали составлять список локальных ингредиентов для создания регионального меню, также в планах у них сбор дикоросов".
Команда гастрокэмпа также побывает на Мильковском районном комбинате пищевых продуктов "Юнет".
Результатом проекта "Гастрокэмп Камчатка — 2022" станет "Камчатское меню", основанное на использовании локальных продуктов. Блюда и напитки из созданного меню будут бесплатно предложены региональным кафе, ресторанам, клубам, барам.
Напомним, по результатам проведения проекта "Гастрокэмп Камчатка — 2022" министерство туризма Камчатского края совместно с международным этногастрономическим центром планирует провести презентацию Камчатского края через его кухню, продукты и производителей на одном из осенних заседаний Московского дипломатического гастрономического клуба в Москве. Одна из задач, решаемых в ходе презентации — представление Камчатского края как центра развития Тихоокеанской кухни.