Владимир Солодов лично оценил благоустройство "Аллеи Героев" в селе Мильково
09:37
Более 550 жителей Усть-Камчатского округа осмотрели медики после извержения Шивелуча
09:10
Камчатка 26 ноября: дорога до Мильково и журнал "Камчатский учитель"
08:50
Секретари-машинистки: "Серые кардиналы" СССР
08:00
26 ноября в календаре: Всемирный день информации
07:40
Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Камчатку
25 ноября, 21:45
Эти песни включали на любой вечеринке в СССР: слабо вспомнить хиты прошлого?
25 ноября, 21:45
Т2 на Камчатке: тариф "Хватит!" и забота об абонентах
25 ноября, 20:45
Погода на Камчатке 26 ноября: местами мокрый снег, на дорогах гололедица
25 ноября, 20:30
Вы можете получить компенсацию по ЖКХ! Кто виноват в протечке радиатора
25 ноября, 19:35
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское"
25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря
25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково
25 ноября, 17:01
В Китае первая группа камчатских студентов стажируется в университете Хэйлунцзяна
25 ноября, 16:12
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России"
25 ноября, 15:33
Владимир Солодов лично оценил благоустройство "Аллеи Героев" в селе Мильково 09:37
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское" 25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря 25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково 25 ноября, 17:01
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 25 ноября, 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 25 ноября, 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 25 ноября, 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12

Камчатка 25 июня: шведская экспедиция и символы олюторской земли

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Шведская экспедиция из фондов КГБУ ККОМ
Шведская экспедиция
Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Шведская экспедиция

В июне 1920 года началась Шведская естественно-научная экспедиция под руководством учёного биолога Стена Бергмана. Была организована на средства Академии наук, Общества географии и антропологии и различных стипендий Швеции. Цель — естественно-историческое исследование полуострова Камчатка по отделам зоологии, ботаники, геологии и метеорологии. Экспедиция состояла из шести человек: Стен Бергман (зоолог, руководитель экспедиции), его жена Дагни (художница), Эрик Хультен, его жена Эльза (ботаники), Рэне Малэз (энтомолог), Эрнст Хедстрем (препаратор). 

В Петропавловск прибыли 25 июня 1920 года из японского города Хакодате. В пути, 14 июня 1920 г., судно "Командор Беринг", на котором плыли путешественники, потерпело крушение в Охотском море. Пассажирам и команде удалось спастись и высадиться на западный берег Камчатки. При высадке экспедиция понесла большой урон: часть книг и ценнейшего научного оборудования погибла.

В Петропавловске путешественники сняли частный дом и организовали в нем свою главную квартиру. Отсюда ученые совершали поездки по полуострову. Бергманы и Хедстрем лето 1920 г. работали в окрестностях Петропавловска, осень и зиму — в Усть-Камчатске. Отсюда, через долину р. Камчатки, на лыжах вернулись в Петропавловск.

Летом 1921 г. они работали по долине реки Камчатки, а зимой 1922 г. на собаках проехали по Срединному хребту и западному берегу Камчатки. Собрали богатый научный материал, а Дагни Бергман сделала массу рисунков на камчатские сюжеты. Ботаники Эрик и Эльза Хультены в 1920 г. вели исследования в окрестностях Петропавловска (о. Топорков, Авачинская сопка, Авачинская бухта, с.Завойко). 

Летом 1921-1922 гг. они путешествовали по южной Камчатке. За это время ученые собрали огромный гербарий, изучили биологию камчатских растений, сделали много фотоснимков камчатской природы. Одной из самых тяжелых и опасных страниц в жизни ботаников было путешествие на юг полуострова летом 1922 г. Хультен с супругой и двумя проводниками на четырех лошадях через Начики дошли до оз. Курильского, поднялись на вулканы Мутновский и Асача. По пути открыли озеро и ледник. Вернулись они в Начики через 82 дня. За пять недель до завершения похода у них закончились все продукты, в т. ч. хлеб и соль. Все это 21 время участники путешествия питались рыбой и мясом медведя, которые они добывали сами. 

Малэз по особой программе работал на восточном побережье в районе Кронок. Здесь, в 1923 г., он пережил землетрясение и позднее описал его в своей книге. Вся работа шведов протекала в исключительно тяжелых условиях. Только беззаветная любовь к науке помогла им преодолеть трудности, вынести все лишения и достигнуть высоких научных результатов.

Исследователи собрали большую коллекцию животных и растений, накопили богатый этнографический материал об аборигенном населении Камчатки. Много предметов домашнего быта обитателей полуострова путешественники отправили в государственный музей Швеции. В октябре 1922 г. основная группа экспедиции покинула Петропавловск. Только Малэз остался продолжать свои исследования. 

Итоги экспедиции были опубликованы в конце 1920-х гг. Руководитель ботанического отдела Хультен издал крупные научные работы "Флора Камчатки и прилегающих островов" и "Растительный покров южной Камчатки". Орнитолог Бергман — "Сводку о птицах Камчатки" и популярную книгу "По дикой Камчатке", вышедшую на двенадцати языках. Ее литературное изложение под названием "На далекой Камчатке" вышло в Госиздате в 1929 г. В переводе с эсперанто, в полном объеме она была издана в Петропавловске-Камчатском в 2000 г. Малэз написал научно-популярную книгу "В стране охоты и вулканов" (в русском переводе вышла в Хабаровске в 1928 г.). 

26 марта 2002 г. состоялась шведскороссийская экспедиция "По следам Стена Бергмана" по маршруту Петропавловск — Малки — Мильково — Эссо — Анавгай — Тигиль — Эссо — Ключи — Петропавловск. В ее составе работала телевизионная группа государственного шведского телевидения во главе с Л. Хаглунд, которая сняла одноименный видеофильм. Героями ленты стали многие камчатцы, наши современники, родственники тех, о ком писал в свое время Бергман. Фильм имел большой успех и стал лауреатом нескольких международных кинофестивалей.

Флаг и герб Олюторского района

Флаг и герб Олюторского района. Фото: олюторский-район.рф

Символы олюторской земли

25 июня 2009 года решениями Совета депутатов Олюторского муниципального района № 79, 80 утверждены герб и флаг Олюторского муниципального района.

Герб Олюторского района: "В серебряном и лазоревом поле, пересеченном тремя острыми зубцами, вверху — летящий вправо с воздетыми крыльями черный ворон, имеющий золотые клюв, глаза и лапы; внизу — лежащий серебряный тюлень настороже, держащий во рту золотого лосося".

Герб Олюторского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Флаг района: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное ломаной линией подобно гербу района на белую и голубую горизонтальные части и воспроизводящее фигуры из герба района, выполненные желтыми, белыми и черными цветами".

Обоснование символики: 1 декабря 1930 года был образован Корякский национальный округ, в состав которого вошел Олюторский район.

Герб и флаг района раскрывают легенду о происхождении коряков (коренного народа Олюторского района) и их мировоззрении на окружающий мир. Мировоззрение коряков представляет собой сложный сплав из конкретных знаний и иррациональных представлений об окружающем мире.

Согласно легенде, коряки насчитывают пять миров: землю, населенную людьми, два мира над землей, и два мира под землей. Первый из верхних миров населен людьми-облаками, а второй — обиталище Верховного божества. Первый из нижних миров населен духами предков, а второй — тенями мертвых. Животные, люди, духи могут переходить из одного мира в другой: они не могут исчезнуть, кануть в небытие. Смерть человека не означала окончательного ухода из жизни, а лишь длительное отсутствие, из которого умерший человек возвращался в другом обличии — духа или животного. Мифы полны таких эпизодов, где звери сбрасывают шкуру и становятся людьми, а люди превращаются в животных.

Посредником между божественными силами и людьми был Большой Ворон (на гербе — летящий ворон) Кыткийняку (Куйкыняку или Куткыняку), который считался первым человеком, предком коряков и их защитником. К нему обращались как к могущественному шаману и существу, наделенному сверхъестественной силой. Его непременно упоминали в заклинаниях. Предполагалось, что Большой Ворон присутствует на всех шаманских церемониях. Большой Ворон у коряков является священным, как символ мудрости и долголетия.

Тюлень и лосось — символ морской и речной фауны, природных богатств олюторской земли.

Ломаная линия символически отделяющая небо (серебро) от воды (лазурь) — аллегория горных вершин Камчатки.

Серебро — символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Золото — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Флаг района: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное ломаной линией подобно гербу района на белую и голубую горизонтальные части и воспроизводящее фигуры из герба района, выполненные желтыми, белыми и черными цветами".

1920. Вид на город с Авачинской губы. На рейде однотрубный японский пароход

1920. Вид на город с Авачинской губы. На рейде однотрубный японский пароход. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова



"Охранять нужно русские берега"

С лета 1920 года в Петропавловске стало функционировать японское консульство, в то время его возглавлял консул Сиода. 7 июня 1920 года он известил областные власти о том, что "в скором времени прибудет на Камчатку флотилия миноносцев, состоящая из четырех кораблей под командою капитана 2-го ранга Накамура и, кроме того, отдельно прибудет один крейсер под командованием капитана 2-го ранга Хара".

И действительно, 25 июня 1920 года в Авачинскую губу вошел отряд боевых кораблей в составе "императорского военного судна "Кошу" и 9-го отряда миноносцев", прибывший "с единственной целью охраны рыбалок и японских подданных, проживающих на территории Камчатской области". Кроме них, на побережье находился крейсер "Нийтака", которым командовал капитан 1-го ранга Хиеда Личи Арита.

О причинах появления японских кораблей командир "Кошу" капитан 2-го ранга Хара заявлял следующее: "Охранять нужно русские берега. Партизаны Николаевска и в других местах причинили большой ущерб народу Японии".

9 октября 1920 года областной исполком удовлетворил просьбу командира крейсера "Ивами" капитана 2 ранга Ширане о сдаче в аренду дома бывшего окружного суда для отдыха посещавших город японских матросов. Заметим, что "Ивами" крейсером называли малограмотные петропавловские власти. У японцев он числился броненосцем береговой обороны 1-го класса. А вообще-то "Ивами" — это русский броненосец "Орел", сдавшийся японцам в Цусимском бою.

Не исключено, что японцы с издевкой направили "Орел" — "Ивами" в интервенцию в Россию. Так, с 12 января 1918 года он несколько недель стоял во Владивостоке.

Поздней осенью 1920 года японские эсминцы ушли в родные порты, а в Петропавловске-Камчатском на зимовку остались "Ивами" и "Канто", чего раньше никогда не случалось.

Также в этот день

25 июня 1924 года в с. Хайрюзово Хайрюзовской волости закрыта церковь, здание передано под школу.

25 июня 1941 года в Петропавловске состоялся митинг трудящихся по случаю начала Великой Отечественной войны. В его резолюции говорилось: "Трудящиеся Камчатки готовы отдать все свои силы, знания и жизнь за родину, за честь, за свободу!"

25 июня 1957 года решением Корякского окрисполкома из территории Тигильского района населённый пункт рыбоконсервного завода № 30 Сопочновского сельсовета передан Соболевскому району.

25 июня 1980 года Верховный Совет СССР принял закон "Об основных полномочиях краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и округов".

25 июня 1998 года принят Закон об оленеводстве в Корякском автономном округе.

25 июня 1998 года принят Закон о рыболовстве в Корякском автономном округе.

223726
18
112