Ребят Камчатского края приглашают во Всероссийский детский центр "Смена"
12:46
На Камчатке бесплатно раздали 20 тонн горбуши льготникам Елизовского округа
12:34
Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов горбуши в день стартовал на Камчатке
12:12
На Камчатке ожидается подъем воды в реках из-за надвигающегося циклона
12:09
Виктор Пинский провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области
12:05
Елизовская прокуратура выясняет обстоятельства спасения тонущего подростка
11:46
Камчатские мамы получили свыше 253 миллионов рублей декретных выплат с начала года
11:38
Почти половину возможного вылова лососей освоили на Камчатке
11:03
Смертельное ДТП в Елизове: инспекторы ищут сбежавшего водителя и свидетелей
10:56
Камчатцы ставят песни Татьяны Булановой вместо гудков
10:45
Камчатские огнеборцы оперативно справились с пожаром в поселке Светлом
10:09
За последние сутки на Камчатке зарегистрировано 88 афтершоков
09:57
Камчатские медведи на Курильском озере встали на весы
09:40
Камчатка 22 июля: месторождение руды и напряженная служба Василия Перфильева
08:50
В Елизовском районе ловят несовершеннолетних водителей мототранспорта
08:43

Сегодня, 9 июня, исполняется 350 лет со дня рождения Петра I

О связи Камчатки и дома Романовых - в материале ИА KamchatkaMedia
9 июня 2022, 19:18 Общество
Петр I https://historynotes.ru/
Петр I
Фото: https://historynotes.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня — день рождения Петра I. Последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года), который вошел в историю нашего государства под прозвищем Великий, родился в ночь 30 мая (9 июня) 1672 года (в 7180 году по принятому тогда летоисчислению "от сотворения мира"). Точное место рождения Петра неизвестно: согласно народным сказаниям, Пётр родился в селе Коломенское, по другим данным, Пётр родился в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах.

Камчатская земля пользовалась пристальным вниманием государя: ещё в 1719 году Петр послал геодезистов Евреинова и Лужина на Камчатку и поставил им задание узнать "... до Камчатки и далее, куда вам указано, и описать тамошние места: сошлася Америка с Азиею...". В сентябре 1720 года они на лодии "Восток" доплыли до Камчатки из Охотска и перезимовали в устье реки Колпаковой. В мае-июне 1721 года они плавали на юго-западе: впервые достигли центральной группы Курильских островов, но непрерывного побережья континента не обнаружили. Их судно было сильно повреждено бурей и продолжать исследования на север и восток они не могли, пришлось вернуться в Охотск. Задачу поиска места соединения Азии с Америкой пришлось искать Первой Камчатской экспедиции Беринга (1725–1730). В результате было доказано, что Азия не соединяется с Америкой, а также установлены географические габариты Камчатки и координаты ее южной оконечности.

Стоит отметить, что внимание к полуострову со стороны Дома Романовых не ослабевало и после Петра: Камчатка пользовалась покровительством Николая II и всей царской семьи. Так, в возрасте семи лет цесаревич Алексей стал покровителем Камчатского Православного братства, которое тогда возглавлял иеромонах Нестор. Покровительство цесаревича привлекло огромное внимание и помощь к деятельности братства на благо полуострова. Отделения братства были открыты в нескольких городах Центральной России. Люди жертвовали средства, тёплые вещи, учебники и медикаменты, церковную утварь. Всё это отправлялось на Камчатку. Государь дал разрешение на бесплатный провоз камчатского вагона по всей России до Владивостока, а царица с дочерьми и фрейлинами связали тёплые платья взрослым и детям для отправки в далёкий край. Благодаря помощи царской семьи на Камчатке улучшалось медобслуживание, строились храмы и часовни, а также была развернута активная деятельность церковно-приходских школ. Это послужило тому, что грамотность нашего края была по тем временам на достаточно хорошем уровне.

А 7 лет назад, в сентябре 2015 года, Камчатку посетила глава Российского императорского дома княгиня Мария Романова.

Княгиня Мария Романова в Храме Св. Живоначальной троицы

Княгиня Мария Романова в Храме Св. Живоначальной троицы. Фото: Фото: С.Н. Лигостаева

Глава Российского Императорского Дома княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Она является единственной дочерью Главы Российского Императорского Дома князя Владимира Кирилловича и княгини Леониды Георгиевны (урожденной княжны Багратион-Мухранской-Грузинской). Мария Романова окончила Оксфордский Университет. Помимо русского, она свободно владеет английским, французским, испанским языками, читает и говорит на немецком, итальянском и арабском языках. 22 сентября г. Романова вступила в брак с принцем Францем-Вильгельмом Прусским. От этого брака 13 марта 1981 г. в Мадриде родился князь Георгий Михайлович.

В ходе визита на Камчатку княгиня совершила морскую прогулку по Авачинской бухте, посетила Камчатский краевой объединенный музей, Храм Святой Живоначальной Троицы, проехала по Петропавловску-Камчатскому, побывала в Долине гейзеров.

223732
18
112