Пока в стране следят за реинкарнацией Макдоналдса и гадают, под каким же таким новым названием его рестораны заработают в Москве с 12 июня, ИА KamchatkaMedia наблюдает за рынком фастфуда в нашем отдаленном регионе, куда редко заходят сетевики. Чем кормит земляков камчатский фастфуд, нужны ли нам иностранные бренды и какие фишки у локального бизнеса?
Одним из первых камчатских кафе, где можно было поесть фастфуд, стал "Маккамбургер". Открывшись в 2006 году, сеть местных кафе стала порталом в "жизнь на материке", где есть "Макдоналдс", "KFC" и "Бургер Кинг", и сразу завоевала любовь многих камчатцев. Наш корреспондент поговорил с директором "Маккама" Ильей Лимом и узнал о том, как живет сеть кафе в 2022 году.
— Илья Владимирович, расскажите как создавалось ваше кафе? Вы считаете себя камчатской альтернативой Макдоналдсу?
— Я бы не сказал, что мы альтернатива "Макдоналдсу". "Кам"— Камчатка и "мак"— как бы наоборот Камчатка. Симметричное слово и удобное в произношении название. Плюс мы ориентировались на то, чтобы в сети интернет это слово запомнилось, оно оригинальное. Домен тоже был свободен, поэтому мы выбрали такое название.
— В чем отличие "Маккама" от "Макдоналдса"?
— От "Макдоналдса" мы отличаемся тем, что у нас более широкий ассортимент блюд в меню, например пицца, роллы, супы и несколько видов кухонь.
— Кто придумал меню?
— Меню придумывала группа технологов и шеф-поваров, оно постоянно дополняется и перерабатывается. Мы работаем на рынке 16 лет и весь коллектив трудится над корректировкой нашего меню.
— Несколько лет назад на Камчатку пришла крупная сеть Хезбургер, как изменилась ваша работа после появления финских кафе?
— Конечно, конкуренция влияет. У нас появились конкуренты, с которыми интересно соревноваться в плане бизнеса. Но отмечу, что нам стало сложнее "зайти" в торговые центры. Нас почему-то не пускают.
— Сейчас "Маккамбургер" — это одно кафе в Петропавловске на КП и еще одно -— в Елизово?
— Все верно, и помимо этого у нас работает доставка. В ковидное время мы особенно развивали это направление, оно у нас одно и приоритетных в компании. У нас разработан свой сайт с доставкой, который пользуется большой популярностью, и это приносит нам существенную прибыль.
— Работаете ли вы с агрегаторами доставки?
— Мы также работаем с разными местными системами доставки, ни от кого не отказываемся, работаем со всеми. До недавнего времени мы на Камчатке были одним из основных партнеров "Деливери клаб". Сейчас они свою деятельность временно приостановили из-за происходящих экономических и политический событий, но когда они вернутся на Камчатку, мы снова будем с ними сотрудничать.
— Изменилась ли ваша работа в условиях нестабильной экономики?
— Конечно, мы приспосабливаемся, ищем решения в связи с возможной нехваткой сырья… Мы и раньше старались работать преимущественно с российскими производителями, но некоторые редкие продукты все равно приходится покупать из других стран, например, икра летучей рыбы в любом случае будет японская или китайская.
— Изменились ли цены на сырье и на вашу продукцию в кафе?
— Цена повысилась немного, когда поставщики подняли цены. На такой же процент подняли и мы, но только на некоторые позиции, где повысили поставщики. Больше повышать пока не собираемся. Прогнозировать сложно, но все же пока держим низкий уровень цен. Это одна из наших фишек -— при низком уровне цен поддерживать очень высокое качество. Некоторые блюда у нас практически ресторанного уровня.
— Что-нибудь новенькое появится в меню?
— Конечно. Мы будем расширять линейку пицц и пирогов, супов. В ближайшее время введем 2-3 новых гамбургера.
— Какое настроение у коллектива сейчас?
— Настрой на дальнейшее развитие, мы с оптимизмом смотрим в будущее.
На Камчатке есть мировые и российские сети быстрого питания, например "Hesburger", "Burger heroes", "Додо пицца", "Пицца Крестный отец" и еще несколько других. Местные предприниматели открывают свои точки с фастфудом, чтобы быть не хуже мировых, а то и лучше.
Hesburger намерены прекратить работу в России, заявило руководство компании
Одним из мест притяжения горожан стало кафе "Friends & burgers" на автостации 10 километра. Здесь можно помимо стандартных бургеров из говядины попробовать бургеры из камчатских продуктов — краба, оленины, папоротника, брусники.
В центре Петропавловска, практически на берегу Авачинской бухты расположены домики с кафе, где можно пробрести уличную еду и кофе. Совсем недавно ресторан "Два моря, океан" открыл здесь свое кафе с моредогами. Что такое моредоги? Это отличная альтернатива хот-догам и шаурме, учитывая, что моредоги тут готовят с местными продуктами — олениной, крабом, лососем, селедкой и папоротником.
Корреспонденты ИА KamchatkaMedia попробовали Камчатку на вкус
Самый густозаселенный фудкорт -— "у "Веги" на КП, рядом с автостанцией. Здесь находится несколько кафе, где можно поесть разные виды шаурмы — дурумы, донары, сендвичи, хот-доги, шашлык. Есть точка с хинкали и грузинской едой, есть восточная кухня с роллами, несколько кофейных павильонов. Не хватает только туалетов. Хотя для камчатской столицы -— это дело привычное, их почти совсем нет ни в одном районе города, почему бы им вдруг быть у "Веги"?!
В обеденное время у павильонов собирается длинная очередь из автомобилей. Некоторые предприниматели построили крытые "зоны для пешеходов" для удобства заказчиков. У кого-то есть мобильные приложения, где можно заранее заказать еду и забрать ее без очереди.
Часто ли вы покупаете уличную еду? Как вы считаете, с каким продуктом Камчатка могла бы завоевать мировую популярность на рынке фастфуда? Пишите в комментариях в нашем телеграм-канале.