На Камчатке более двух тысяч женщин проверили свое репродуктивное здоровье 
09:25
Камчатка 24 ноября: собор во имя Петра и Павла и герб Карагинского района
08:50
Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
23 ноября, 18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
23 ноября, 16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
23 ноября, 16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
23 ноября, 14:01
В преддверии дня морской пехоты в столице Камчатки прошло вручение государственных наград
23 ноября, 11:55
Камчатка примкнула к проекту "Петербург-на-Амуре"
23 ноября, 11:00
В Елизове спасатели обеспечили доступ в квартиру, где пенсионер нуждался в медпомощи
23 ноября, 09:07
Камчатка 23 ноября: Неделя мира в 1981 году и день рождения почетного жителя города
23 ноября, 08:50
Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века
23 ноября, 08:00
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Усть-Камчатский порт 1970-е гг ust-kam.ru
Усть-Камчатский порт 1970-е гг
Фото: ust-kam.ru

Усть-Камчатский порт

Жизнь Усть-Камчатского порта началась в далёком 1955 году. В то время шло интенсивное развитие Усть-Камчатского района, а также всего полуострова в целом. На территории райцентра находилось несколько мелких предприятий, занимающихся одной и той же работой по погрузке, выгрузке и перевозке своих грузов: морское агентство Камчатско-Чукотского государственного пароходства, порт-пункт базы техснаба Главкамчатрыбпрома и сплав-рейд треста "Камчатлес".

Необходимость устранения в дублировании работы этих предприятий, а также для решения вопросов по обеспечению обороны Северо-Востока страны Советом Министров СССР 12 апреля 1955 года было издано распоряжение № 3035-Р об образовании и строительстве Усть-Камчатского морского торгового порта.

9 июня 1955 года было создано новое предприятие, организованное на базе материально-технических средств и людских резервов морагентства, которому также передавались все материальные средства (плавсредства, техника и т.п.) порт-пункта базы техснаба Камчатрыбпрома.

Вся производственная база нового порта насчитывала несколько деревянных зданий и сооружений служебного и производственного назначения (кузнечный и столярный участки, котельная, 2 склада и пр.) и свайный причал длиной 20 м. На грузовой барже, переоборудованной под плавмастерские, находились токарный и слесарный участки, инструментальная кладовая. Погрузо-разгрузочный участок располагал кранами чешского, венгерского и итальянского производства, а также несколькими грузовыми автомашинами и двумя гусеничными тракторами.

Флот нового порта состоял из 7 морских судов типа "Ж", нескольких старых металлических плашкоутов и деревянных кунгасов, предназначенных для обработки транспортных судов на морском рейде, 10 буксирных катеров отечественной постройки и 3 — китайской, а также из нескольких речных барж грузоподъёмностью 40 тонн для перевозки грузов по р. Камчатке.

Усть-Камчатский морской торговый порт отличался от других портов Министерства морского флота СССР своей спецификой работы. Кроме погрузки и выгрузки грузов порт обязан был заниматься перевозкой грузов по морю и по реке Камчатке, на расстоянии почти в 500 км. Река Камчатка являлась судоходной, связующей между собой посёлки Усть-Камчатского, Быстринского и Мильковского районов области.

В середине ХХ века началось развитие экономики районов, создавались колхозы, леспромхозы, поэтому для предприятий необходимо было поставлять множество удобрений, техники, корма для скота и, конечно, строительные материалы. Наземных дорог, соединяющих населённые пункты долины Камчатки и восточного побережья между собой и с внешним миром, в середине прошлого века не было. Единственным путём доставки различных грузов оставался морской и речной.

Первому руководителю порта пришлось нелегко, ведь на его долю выпало строительство и полная организация значимого объекта районного центра — Усть-Камчатского морского торгового порта. Также необходимо было оправдать затраты и вывести предприятие на передовые позиции. Первый же год существования нового порта показал, как важно и необходимо его создание.

Только в 1955 году по реке было перевезено в 5 раз больше грузов, чем в 1954 году. На этом коллектив порта не останавливался, из года в год увеличивал переработку и перевозку грузов, специалистам пришлось приложить огромные усилия и профессионализм в работе и благодаря государственной поддержке создать к началу 60-х годов прошлого века современный высокомеханизированный порт.

С 1957 года Усть-Камчатский морской торговый порт стал прибыльным предприятием, хотя и нёс большие расходы по реконструкции и строительству новых объектов производственной базы. На реке Камчатка появились первые новые речные теплоходы, буксирные катера, танкеры и баржплощадки. Стало регулярным пассажирское сообщение по реке. В Ключах, Козыревске, Майском появились пассажирские дебаркадеры.

В конце 70-х годов между населёнными пунктами Ключи, Майское, Козыревск, расположенными на берегах реки Камчатки, стал курсировать современный быстроходный комфортабельный пассажирский теплоход "Заря". Для перевозки населения через протоку Озерную существовало два парома — "Капитан Драбкин" и "Капитан Беляев", которые ходили каждые 30 минут, а также пассажирские катера "Лебедь" и "Чайка". Для перевозки работников порта на Дембиевскую косу ходили катера "Рубин" и "Изумруд". В это же время начинается строительство на мысе Погодный, куда поставлялся материал с материка. Также руководство порта оказывало огромную помощь военным частям, находящимся на территории обслуживания.

К 1980-м годам порт обладал мощным речным флотом, который обеспечивал доставку грузов в долину и транспортировку плотов для Усть-Камчатской лесоперевалочной базы. Расцвет Усть-Камчатского морского торгового порта пришелся на 1985-1989 гг., тогда численность работников предприятия составляла около 1500 человек, а в его состав вошли структурные подразделения — пристань Ключи и порт-пункт Тиличики. В распоряжении порта находились около 100 единиц плавсредств, около 20 кранов и десятки единиц погрузчиков, автомашин и тракторов разнообразного назначения. В реке Камчатке ежедневно в навигацию работало 4 речных танкера, более 20 катеров на буксировке плотов, 5 катеров с баржплощадками и 2 катера занимались обстановкой судового хода на реке до села Атласова.

В 1985 году, через 30 лет после открытия порта, через краны было переработано 772 тыс. тонн груза, перевезено 484 тыс. тонн груза и перевезено 672 тыс. пассажиров. В эти годы благодаря высокому профессионализму и самоотверженности в труде работников в тяжёлых климатических условиях Камчатки Усть-Камчатский порт заслуженно постоянно занимал первые и вторые места в квартальных и годовых соцсоревнованиях среди портов СССР второй категории

В тяжёлые времена перестройки 90-х годов прошлого века Усть-Камчатский порт претерпел слишком сильные изменения. Например, в 1998 году порт перевозил груз объёмом всего 9,5 тыс. тонн, а численность работников сократилась до 215 человек. До середины 90-х в ведении Усть-Камчатского морского торгового порта находилась переправа на 168 км трассы Мильково — Усть-Камчатск. Служащие порта всегда организованно осуществляли перевоз людей и транспорта через Камчатку, и даже в период становления льда на реке проблем с переправой не возникало. С начала 90-х годов основной деятельностью Усть-Камчатского морского торгового порта является доставка жидкого топлива потребителям города Ключи и по побережью Камчатского полуострова. Хоть и с большими потерями, но всё-таки порт смог выстоять и не обанкротиться.

С 19 апреля 2010 года ФГУП "Усть-Камчатский морской торговый порт" был передан в собственность администрации Усть-Камчатского сельского поселения и переименован в МУП "Усть-Камчатский морской порт". На сегодняшний день в порту трудится около 100 человек, из них 27 имеют звание "Ветеран труда".

В настоящее время в наличии порта имеется 2 морских судна: 500-тонная нефтеналивная баржа "Курсинка" и морской буксир "Витязь", перевозящие горюче-смазочные материалы по морскому побережью Камчатского полуострова вплоть до г. Северо-Эвенска Магаданской области. В Усть-Камчатском районе работают 2 речных танкера "С. Дежнёв" и "Вятка", для которых судовую обстановку в р. Камчатке устанавливает катер "БК-011". На акватории порта Усть-Камчатска занимаются обслуживанием клиентов морские буксиры "Сатурн" и "Мираж".

Также в этот день

9 июня 1941 года сформирована Петропавловская военно-морская база. Командир — капитан 3-го ранга Д.Пономарев.

9 июня 1989 года решением Корякского окрисполкома  рассмотрен вопрос о перспективах развития производительных сил и горнорудной промышленности в округе.

223726
18
112