Четыре года с трагедии в Палане: вспоминаем авиакатастрофу 6 июля 2021 года
11:32
Бесстрашие и храбрость пограничников: из  истории Курильского десанта
11:00
На Камчатке завершился этап выдвижения кандидатов на пост губернатора края
10:38
Военные на Камчатке провели тренировки по противодействию терроризму
10:13
На Камчатке задержаны два рейса на Москву
09:14
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
5 июля, 19:25
Медали "За любовь и верность" вручили семьям Камчатки в преддверии Дня семьи, любви и верности
5 июля, 17:37
Улица "Героев СВО" появится в новом микрорайоне Северный в Петропавловске-Камчатском
5 июля, 15:54
Ход работ на Мишенном-3 проверил глава столицы Камчатки Евгений Беляев
5 июля, 15:49
Камчатские выпускники школ отправляются в Долину гейзеров
5 июля, 14:15
Курсанты Центра "ВОИН" на Камчатке сделали ангелов-хранителей для бойцов СВО
5 июля, 12:32
На Камчатку поступили книги для будущей модельной библиотеки
5 июля, 11:13
Гинекологическое отделение Вилючинской городской больницы будет модернизировано
5 июля, 08:57
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
5 июля, 01:55
РЭО: все регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии
4 июля, 23:56

Новые законы по обращению с бездомными животными на Камчатке вступают в силу 1 июля

Они призваны снизить число дворняг на улицах и обеспечить гуманное отношение к ним
8 июня 2022, 11:32 Политика
Собаки ИА IrkutskMedia
Собаки
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О новых региональных законах ИА KamchatkaMedia рассказала председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Заксобрания Оксана Герасимова.

— В настоящее время работа по обращению с бездомными животными в Камчатском крае организована в рамках федерального законодательства. Она проводится по двум направлениям: это работа по методу ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в прежние места обитания, а также деятельность волонтёров и органов власти по формированию гуманного отношения к животным и передаче их в добрые руки, — сообщила Оксана Герасимова.

К законодательному решению проблемы бродячих животных в камчатском парламенте приступили в январе 2022 года. По поручению губернатора края была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители исполнительных органов власти, муниципалитетов и волонтеры-зоозащитники.

— По статистике, ежегодно фиксируют 500 — 600 случаев нападения бездомных животных на жителей Камчатского края. Это не только физический ущерб, но и психологическая травма, особенно для детей. Поэтому важно было подготовить изменения в региональные законы, которые решали бы проблему, — рассказала Оксана Герасимова.

1 июля 2022 года принятые краевыми депутатами законодательные изменения в этой сфере вступают в силу. Часть полномочий по обращению с бездомными животными от муниципалитетов переходит на краевой уровень — Агентству по ветеринарии. Также начнет действовать новый региональный закон "Об отдельных вопросах в области обращения с животными".

— Этим законом установлены нормы, которых раньше в Камчатском крае не было. Уже разработаны подзаконные нормативно-правовые акты в части маркировки, мониторинга и учета животных, — сообщила Оксана Герасимова.

Она отметила, что при необходимости совершенствование регионального законодательства продолжится. Но уже сейчас налажена работа, которая благодаря которой значительно выросло число отловленных и простерилизованных животных.

"В результате создания специализированного частного приюта для постоянного содержания собак, освободились места в приютах Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, Елизовского района. Количество животных, которые были отловлены, стерилизованы и вакцинированы, увеличилось в Петропавловске в три раза, в Елизовском районе — в полтора раза, в Вилючинске — на 25 %.  Это позволит естественным путём снизить количество бездомных животных на улицах", — сказала Герасимова. 

223812
18
119