Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
00:00
Погода на Камчатке 28 июля: облачно с прояснениями
27 июля, 20:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
27 июля, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 21 по 27 июля
27 июля, 17:00
Камчатский боец победил на турнире лиги боевых видов спорта "Дикий Восток"
27 июля, 14:20
Губернатор Камчатки поздравил военнослужащих с днём ВМФ
27 июля, 11:05
Камчатский павильон на ВЭФ будет посвящен 80-летию Победы
27 июля, 11:00
Алексей Гнечко: история командующего Камчатским оборонительным районом
27 июля, 11:00
В Вилючинске торжественно отметили День Военно-морского флота
27 июля, 10:44
У берегов Камчатки военные "уничтожили" подводную лодку
27 июля, 09:41
Камчатка 27 июля: острова Беринга и экспедиция в Японию
27 июля, 08:50
Владимир Солодов проконтролировал ход ремонта школ № 27 и № 35 в Петропавловске-Камчатском
26 июля, 19:27
На Камчатке первые два претендента на пост губернатора заявились на участие в выборах
26 июля, 18:21
Экспедиция Тихоокеанского плавучего университета стартовала в Камчатском крае
26 июля, 17:29
Камчатские компании создали 48 временных рабочих мест для подростков
26 июля, 12:40

Министры, главы и первое уголовное - политсобытия на Камчатке

Политические события последних дней в обзоре ИА KamchatkaMedia
7 июня 2022, 19:01 Политика
Коллаж ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На стыке весны и лета вместе с природой на Камчатке оживилась и политика. В краевом Минздраве появился новый руководитель. На одного из старейших журналистов Камчатки завели уголовное дело. Началась подготовка к изменению состава краевого избиркома. А отдельные муниципалитеты обзавелись главами. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Варягам везде у нас дорога

Чуда не случилось. На вакантную с апреля должность министра здравоохранения Камчатке доморощенных специалистов не нашлось. Губернатор Владимир Солодов назначил главой краевого Минздрава приморца Михаила Селютина. Пока временно исполняющим.

Михаил Селютин

Михаил Селютин. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Селютин приехал на Камчатку из города Партизанска. Там в последние годы он занимал должность первого заместителя главы городской администрации. 

"Михаил Юрьевич Селютин работал на руководящих должностях в системе здравоохранения Приморского края и Калининградской области. В последнее время работал в административной позиции в одном из крупнейших муниципалитетов Приморского края. Прошу провести необходимую стажировку и проверочные мероприятия, чтобы Михаил Юрьевич в полноценном объеме смог приступить к выполнению обязанностей министра здравоохранения", — сказал Солодов.

Селютин родился 23 августа 1975 года во Владивостоке. В 1998 году окончил Владивостокский государственный медицинский университет по специальности "лечебное дело", а в 2000 году -— Российскую академию медицинских наук, Российский научный центр хирургии (ординатура).

Трудовую деятельность начинал в 1999 году врачом-ординатором отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБНУ "Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского" в Москве. Позднее с 1999 по 2009 год работал в должности врача анестезиолога-реаниматолога ФГБНУ "Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского". Несколько лет возглавлял краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Лесозаводская центральная городская больница".

На посту Селютин сменил другого приморца Андрея Кузьмина, который 8 апреля покинул должность "в связи с переездом на работу в другой регион Дальнего Востока".

Андрей Кузьмин

Андрей Кузьмин. Фото: Фото: Скрин

Кузьмин пять лет работал главным врачом Приморского краевого диагностического центра. В октябре 2020 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности министра здравоохранения Камчатского края, затем министром.

За время правления Кузьмина в здании на Ленинградской из министерства здравоохранения под разными предлогами уволились все замы, начальники отделов и ключевые специалисты. 

После отъезда с Камчатки Кузьмин возглавил КГБУЗ "Находкинская городская больница". Почему должность не в самом крупном учреждении не самого большого города оказалась для него интереснее поста министра, остается тайной.

Все новое — это хорошо проверенное старое

На Камчатке приступили к формированию нового состава краевого избиркома. Полномочия действующего состава завершаются 27 июня. В настоящее время ведется сбор предложений по кандидатурам в новый состав регионального избиркома.

Избирательная комиссия Камчатского края

Избирательная комиссия Камчатского края. Фото: Фото: .

"Кандидатуры могут подавать политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, избирательная комиссия Камчатского края, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Завершится этот процесс 8 июня", — сообщила действующий председатель региональной избирательной комиссии Инга Иринина.

Депутатам краевого Законодательного Собрания предстоит рассмотреть предложенные кандидатуры и назначить решением сессии семь членов избирательной комиссии. Планируется, что этот вопрос войдет в повестку очередной 12 сессии регионального парламента, которая состоится 14 июня.

Еще семь членов избиркома назначает губернатор Камчатского края.

"27 июня семь членов избирательной комиссии, назначенных губернатором, и семь, определенных Законодательным Собранием, должны собраться на первое организационное заседание, в ходе которого тайным голосованием будет избран руководящий состав — председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии Камчатского края", — сообщила Иринина.

Впрочем, аналитики не ожидают существенных изменений в текущем составе: за пять лет своих полномочий Избирательная комиссия Камчатского края качественно провела выборы от муниципального до федерального уровня и референдум по внесению поправок в Конституцию страны. Особых нарушений выявлено не было, избирком в его текущем составе проявил себя надежным помощником властей.

Теперь и уголовник

Первое уголовное дело было возбуждено на Камчатке по факту совершения публичных действий, направленных на дискредитацию Вооруженных Сил РФ. Сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении 68-летнего жителя Петропавловска-Камчатского.

"В текущем году мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооружённых сил Российской Федерации. Ему были назначены штрафы в размере 30 тысяч рублей за каждое правонарушение. При этом, два решения суда вступили в законную силу. Однако подозреваемый продолжал свои противоправные действия и публиковал в социальных сетях материалы, содержащие информацию, дискредитирующую российские вооруженные силы", — сообщили в полиции.

Противоправная деятельность горожанина, по данным ведомства, выявлена оперативными сотрудниками полиции и ФСБ. В ходе проведенных обысков по месту жительства и в рабочем офисе мужчины оперативники изъяли ноутбук, два системных блока, пять мобильных телефонов, сим-карты, накопители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Также во время обыска квартиры пенсионер добровольно выдал два газовых пистолета и пять патронов. Необходимые документы на законное владение оружием у него отсутствовали. Как говорят в полиции, изъятое оружие направлено на экспертизу, после которой будет принято процессуальное решение.

По данным ИА KamchatkaMedia, гражданином оказался лидер регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Ефимов

Владимир Ефимов

Владимир Ефимов. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

"Поскольку я "рецидивист" и почти уголовник, мне Петропавловск-Камчатским городским судом вынесена мера пресечения: на время следствия по уголовному делу — запрет на пользование  интернетом, телефонной связью (за исключением экстренных случаев) и запрет на участие в любых публичных мероприятиях  (митингах, собраниях, демонстрациях и пр.)", — сообщил Ефимов в соцсетях.

Общая сумма штрафов, вменённых пенсионеру по административным делам, составляет 123 тыс.рублей. Часть приговоров уже вступила в законную силу, часть находится в стадии апелляции.

Владимир Ефимов — один из старейших журналистов Камчатки. В 1990-х годах он возглавлял первую в регионе независимую телекомпанию TVK. После того как в 2000-х компания прекратила свою деятельность, Ефимов работал на кабельных каналах, а затем организовал ряд площадок в соцсетях. Несколько лет возглавлял Союз журналистов Камчатки. В прошлом году он по приглашению губернатора возглавил краевой Общественный экспертный совет по развитию гражданского общества.

С новым главой!

Крупнейший камчатский район — Елизовский — вновь возглавил Сергей Тюлькин.

Сергей Тюлькин

Сергей Тюлькин. Фото: Фото: .

За кандидатуру Тюлькина на должность главы района депутаты районной Думы (22 человека) единогласно проголосовали на внеочередной сессии. Ранее конкурсная комиссия по итогам собеседования с претендентами на пост главы района предложила депутатам четырех кандидатов: это Сергей Тюлькин, Иван Дианов, Иван Волчек и Юлия Габдрахманова.

Всего на конкурс заявлялись пять кандидатов, один из них взял самоотвод перед первым этапом.

Сергей Тюлькин родился 24 октября 1972 года в Елизове.

В 1994 г. окончил Политехнический институт им. В.В. Куйбышева (ДВПИ) с присвоением квалификация "Инженер-механик" по специальности "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование". В 1990 г. трудовую деятельность начал в Автобазе объединения "Камчатскагропромстрой" слесарем РММ. Работал в УМП ГЖЭУ в должности инженера, главным специалистом производственно-технического отдела Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Елизовского районного муниципального образования, заместителем руководителя Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Елизовского городского поселения, начальником Управления коммунального хозяйства администрации Елизовского района, начальником Управления дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры администрации Елизовского района.

8 февраля 2017 г. назначен на должность заместителя главы администрации Елизовского района. 8 апреля 2020 избран главой района.

А главой маленького поселка на севере Камчатки стала учительница.

3 июня 2022 года депутаты Совета депутатов сельского поселения "село Воямполка" избрали на должность главы села Надежду Косыгину. За ее кандидатуру проголосовали пять депутатов из семи.

"Согласно уставу сельского поселения "село Воямполка", глава избирается депутатами из своего состава, исполняет полномочия председателя Собрания депутатов сельского поселения и руководит администрацией поселения. 22 мая Надежда Косыгина в ходе дополнительных выборов была избрана депутатом сельского поселения", — отметил министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Денис Прудкий.

Косыгина Надежда Васильевна родилась 25 октября 1981 года в селе Воямполка. Работает в Воямпольской средней общеобразовательной школе учителем.

Село Воямполка находится в Тигильском районе, стоит на реке Воямполка в 73 километрах к северо-востоку от районного центра — села Тигиль. Население — 120 человек.

223718
18
119