Сейчас в цехах, восстановленных на бывшей судоремонтной верфи в Петропавловске, уже обрели очертания корпуса двух из шести малотоннажных рыболовных сейнеров. Их строит предприятие "Торсиотест" для одного из ведущих рыбодобывающих предприятий Камчатки — колхоза имени Ленина. Спуск первого судна на воду состоится в ноябре 2023 года, а передача заказчику по плану — в мае 2025 года. С производством ознакомились первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов и председатель комитета по госстроительству Михаил Мананников. Об этом ИА KamchatkaMedia сообщили в пресс-службе краевого парламента.
Как рассказал генеральный директор предприятия "Торсиотест" Николай Товкань, в прошлом году они отремонтировали два цеха на бывшей СРВ: "Зашли в апреле прошлого года в разрушенное здание, восстановили свет, крановое хозяйство, провели воду, наладили канализацию, установили окна, настроили оборудование и начали работать".
Первый МРС проекта 04130 был заложен в июне прошлого года. Колхоз имени Ленина получит суда прибрежного лова с современным промысловым оборудованием. Объем трюма — 90 тонн. Новые МРСы отличаются комфортностью: на семь членов экипажа предусмотрены четыре каюты, кают-компания, душевые, сушилка для одежды.
"Всё строго по санитарным нормам",— говорит Николай Товкань.
В настоящий момент на строительстве двух судов задействовано 24 корпусника, трубопроводчики, слесари, электрики, комплектовщики. Некоторых специалистов пригласили из Калининграда и Выборга, так как на Камчатке профессионалов-судостроителей необходимого уровня найти трудно.
Согласно требованиям к инвестиционному проекту по программе "квоты — под киль", большая часть деталей и оборудования на новых судах должны быть российского производства, поэтому у предприятия не возникло серьезных сложностей после введения санкций.
"На первые два судна у нас всё привезено процентов на 80, единственное — вопрос с траловым комплексом, который заказан за рубежом. Поставщики обещают, что не подведут"
, — рассказал гендиректор предприятия.
Проблема, которую он обозначил перед депутатами — высокая стоимость электроэнергии. "За киловатт платим 11 рублей, а судокорпусное производство — энергоемкое. Ищем выход по снижению стоимости", — сообщил Николай Товкань.
Предприятию, которое возрождает на Камчатке судостроение, необходимо повышенное внимание и помощь от государства, — уверен первый зампред краевого парламента Андрей Копылов, который отдал работе в море много лет.
"В современных условиях, с нашей дальневосточной логистикой такое производство очень тяжело вести. Кроме того, за прошедшие годы растеряли специалистов — нужны судокорпусники, токари высокого класса. Всё приходится восстанавливать. Поэтому вместе с коллегами из краевого правительства подумаем, какую помощь можно будет оказать", — сказал по итогам встречи на предприятии Андрей Копылов.
Он поблагодарил руководство и коллектив "Торсиотеста" за работу, а заказчика новых судов, колхоз имени Ленина — за доверие к камчатским судостроителям.
"Очень хочется, чтобы судостроение у нас развивалось, потому что в малом флоте Камчатка нуждается и будет нуждаться. Без этих маленьких корабликов — никуда", — сказал Андрей Копылов.