Застройщик кукольного театра на Камчатке заплатит за ошибки в работах на объекте
10:21
Виктор Гуменюк: Камчатку нужно снимать вблизи - ФОТО
14:21
Авиарежим: невидимый помощник в цифровой реальности
14:19
Камчатский самбист Шейх-Мансур Хабибулаев завоевал золото Всемирных игр в Китае
14:07
Во время проведения саммита на новостных сайтах обнулят трафик
13:45
Сбер стал партнёром первой HR-премии в сфере управления персоналом в госсекторе
13:05
Губернатор Камчатки встретился с семьёй Орловых — символом мужества и патриотизма
13:01
Раскрыто убийство супругов на Камчатке, совершенное 22 года назад
12:44
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
12:00
Камчатские спасатели ликвидировали последствия ДТП с участием автомобиля Волга
11:42
Вулкан Ключевской вновь выбросил пепел
11:40
Камчатский суд отказал в УДО пенсионерке, убившей зятя
11:33
Число рабочих и техники увеличили для ремонта дороги на улице Ленинской в Петропавловске-Камчатском
11:31
Браконьера поймали на реке Пахача на Камчатке
11:30
На Камчатке зарегистрировано 26 афтершоков за прошедшие сутки
11:20
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
10:30

Для жителей Камчатки в этом году откроют 114 участков для любительского рыболовства

В ближайшее время за пользователями будут закреплены 17 участков
4 июня 2022, 13:45 Общество
Тематическое фото правительство Камчатского края
Тематическое фото
Фото: правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В перечень рыболовных участков на полуострове включены 114 участков, предназначенных для организации любительского рыболовства, сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края. 96 из них закреплены за пользователями, в отношении ещё 17 участков СВТУ Росрыболовства планирует в ближайшее время провести конкурс по закреплению их за пользователями, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на региональное правительство.

"Мы расширили в северных районах инфраструктуру любительских участков, они будут работать для всех желающих, в том числе для старожильческого населения, не относящегося к официально к числу коренных малочисленных народов Севера", — сказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский

Границы участков расположены рядом со следующими сёлами и посёлками Корякского округа: Парень, Аянка, Слаутное, Оклан, Таловка, Лесная, Ильпырский, Карага, Оссора, Тиличики, Средние Пахачи, Хаилино, с. Ачайваям. Реализация путевок для местных жителей на указанных участках планируется по минимальным (социальным) ценам.

Три рыболовных участках появятся еще в Соболевском, Мильковском и Усть-Камчатском муниципальных районах. Планируется, что в ближайшее время в отношении данных участков Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства проведёт конкурс по их закреплению за пользователями.

В июне в перечень включат еще шесть дополнительных участков, расположенных в Корякском округе, рядом с удаленными сёлами: Вывенка, Пахачи, Тымлат, Усть-Хайрюзово, Манилы, Каменское.

Андрей Здетоветский отметил, что стоимость путёвок для жителей края на протяжении нескольких лет остаётся неизменной. Средняя цена по краю в настоящее время составляет около 500 руб. за путевку.

Так, по обращению правительства Камчатского края Северо-Восточный филиал ФГБУ "Главрыбвод" существенно снизил стоимость путевки в отношении кеты и горбуши, ООО "Биг-Ривер" установил для жителей края цену на путевки для вылова чавычи по принципу "поймал-отпустил" по 200 рублей за штуку, рыболовецкая артель "Белореченск" реализует путёвки для жителей близлежащих к участкам населенных пунктов по 100-200 рублей за штуку.

"У каждого организатора любительской рыбалки есть свои информационные ресурсы, где они предоставляют информацию о путёвках. Кроме того, мы также размещаем информацию у себя на сайте. Сейчас всё более современные способы получают распространение. Так,  один из крупных организаторов рыбалки Северо-Восточный филиал ФГБУ "Главрыбвод" реализует путёвки на базе портала "Госуслуги41", это пользуется большим спросом. Надеемся, что и другие производители будут развивать эту технологию, чтобы сделать реализацию лицензий более доступной", — заявил Андрей Здетоветский.

В настоящее время для целей осуществления любительского рыболовства распределено 610 тонн тихоокеанских лососей.

"У нас есть определенные приоритеты, и любительское рыболовство находится в приоритете, в случае необходимости, по заявкам пользователей рыболовными участками, будут выделены дополнительные объемы лососей", — пояснил министр рыбного хозяйства Камчатского края.

Отметим, средний вылов лососей в крае при осуществлении любительского рыболовства составляет около 700 тонн в год.

Рекомендованные рыбохозяйственной наукой объемы вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2022 году составили 149,7 тыс. тонн, в том числе 84,7 тыс. тонн горбуши, 27,6 тыс. тонн кеты, 30,2 тыс. тонн нерки, 6,6 тыс. тонн кижуча, 494 тонны чавычи и пять тонн симы. Это самый низкий уровень прогнозируемого вылова за последние пять лет.

223732
18
112