Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Камчатке
3 октября, 18:20
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 18:05
Библиотеку парусника "Надежда" пополнили книги с Камчатки
3 октября, 18:00
"Ростелеком" планирует завершить ремонт на подводной ВОЛС на Камчатке как позволит погода
3 октября, 17:54
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 17:45
Уроки безопасности для детей, живущих на севере Камчатки, провели сотрудники МЧС
3 октября, 17:31
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 17:20
Губернатор Камчатки потребовал устранить недочёты по программе "Город 20\30"
3 октября, 17:20
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал техностартапов
3 октября, 17:10
Безопасность прежде всего: губернатор Камчатки вмешался в ситуацию с площадкой в Завойко
3 октября, 16:27
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране
3 октября, 16:25
Пять нелегальных мигрантов задержаны в частном доме в Елизове на Камчатке
3 октября, 16:20
Каждый второй технопредприниматель России вдохновляется успешными кейсами внутри страны
3 октября, 16:15
На Камчатке зафиксирован всплеск ДТП с участием мотоциклистов
3 октября, 16:08
СберУниверситет объявил тему IX конференции "Больше чем обучение"
3 октября, 16:00

Жители Камчатского края могут повысить IQ своего дома и сэкономить

На смену обычным устройствам, которые мы ежедневно используем, приходит умная техника, способная сделать быт человека более удобным
3 июня 2022, 15:25 Общество
Умный дом Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС" в регионах Дальнего Востока
Умный дом
Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС" в регионах Дальнего Востока
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты МТС рассказали жителям Камчатского края, что такое "умный дом" и как он позволяет экономить на коммунальных платежах, сообщили ИА AmurMedia в филиале ПАО "МТС" в Камчатском крае.

В рассказе Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь" речь идёт о жизни в уцелевшем после катастрофы доме, оставшемся без хозяев. Автоматические системы продолжают работать в прежнем режиме: говорящие часы напоминают, что пора вставать, умная печь самостоятельно готовит завтрак, метеокоробка сообщает, что на улице дождь. Несмотря на то, что рассказ был написан в 1950 году, по-настоящему он стал особенно актуален в этом десятилетии благодаря современным системам умного дома и их доступностью для массового рынка.

Постепенно на смену обычным устройствам, которые мы ежедневно используем, приходит умная техника, способная сделать быт человека более удобным и сэкономить время. Основная идея умного дома состоит в домашней автоматизации: упрощении рутинных действий, которые мы совершаем дома каждый день.

По сути, умный дом решает три основных задачи: безопасность, комфорт и энергосбережение. Умный дом может управлять отоплением, вентиляцией, включением света, а также выполнять функции сигнализации о несанкционированном проникновении в дом или утечке воды на пол. Раньше такую технологию можно было внедрять только на этапе проектирования и строительства здания и она была дорогая, но сейчас ситуация значительно изменилась. На рынке Камчатского края есть системы, готовые превратить обычный дом в умный, и при этом не требующие от хозяев глубоких технических знаний и ремонтных работ. Ознакомиться с такими системами можно по ссылке.

Четыре главных мифа про умный дом

Умный дом — это дорого

Да, так и было — до начала 2000-х. Умные дома могли позволить себе только люди с доходами намного выше среднего. Однако последние два десятилетия устройства для домашней автоматики плавно дешевеют, и сегодня умный дом на базе нескольких важнейших датчиков (затопления, задымления, открытия двери) и пары розеток доступен каждому. Более того, интеллектуальная система управления домом — не роскошь, а необходимость, продиктованная соображениями безопасности и личного комфорта.

Умный дом помогает экономить на отоплении, поддерживая при этом комфортную температуру в помещениях. За климат-контроль отвечают радиаторы отопления, теплые полы и система кондиционирования. Вы можете менять интенсивность нагрева в зависимости от температуры воздуха за окном или по своему вкусу. Например, не нагревать помещение, когда никого нет дома, или включать теплые полы в ванной за полчаса до пробуждения. Помимо этого, умный дом помогает экономить на освещении. После установки датчиков движения в вашей семье перестанет звучать вопрос "кто опять не выключил свет на кухне?". Экономия с умным домом может стать значительной для вашей семьи. Возможно сокращение до 50% затрат на отопление и электроэнергию.

Умный дом — это сложно

Грамотно настроенной интеллектуальной системой управлять не сложнее, чем телевизором или кондиционером. Для манипуляций вам понадобится смартфон, в котором будет установлено приложение — своеобразный центр управления и контроля за всеми системами умного дома. В нем вы сможетеузнавать об экстренных ситуациях — затоплении или, к примеру, проникновении постороннего в квартиру. Со смартфона можно управлять освещением в разных комнатах, шторами на окнах, телевизором, умными розетками, настраивать интенсивность отопления и кондиционирования.

Обычно система умного дома делится на две части. В первую входит управляющий контроллер (основной блок, хаб или шлюз), во вторую — датчики, отвечающие за работу всей системы. Хаб — это управляющий центр умного дома, вы вставляете его в розетку, затем он подключается к Wi-Fi и отвечает за управление и связь с остальными датчиками.

В начале этого года МТС выпустил на рынок обновленное приложение MTCSmarthome. Платформа позволяет создавать свои собственные сценарии умного дома и интегрировать в единую систему различные умные устройства, в том числе бытовую технику разных брендов, то есть служить тем самым контролером (Xiaomi, Bosh, Redmond, Hiper, Perenio, Elari и др.) Это система, которая объединяет все ваши интеллектуальные устройства в одном приложении. Главное условие — доступ в Интернет и WI Fi. Благодаря удобному приложению и простому пользовательскому интерфейсу управлять умным домом просто. Выбрать и приобрести умные устройства можно здесь.

"Подключение бытовых приборов напрямую к смартфону является очевидным плюсом. Система умный дом и приложение МТС не только облегчают наш быт, но и помогают снизить коммунальные платежи. Например, вы можете запустить стирку ночью, что позволяет экономить до 30% своих средств при условии, что у вас ночной тариф за электроэнергию. С умным домом вы будете знать, что происходит в вашей квартире, и наблюдать за своим домом со смартфона. Это особенно важно, если в доме есть дети, домашние животные или часто бывают посторонние. Обустроить умный дом можно постепенно, начиная с насущных проблем и утилит по их решению, постепенно увеличивая компоненты системы до комфортного вам уровня. А наше приложение легко интегрирует разные устройства в единую систему ", — отметил директор филиала МТС в Камчатском крае Денис Бойко.

Я уже сделал ремонт, и установить умный дом теперь не получится

Система умного дома не нарушит красоту вашего дома: её датчики и смарт-приборы компактны и легко сливаются с интерьером. Многие из них можно установить в местах, скрытых от человеческих глаз. А остальные имеют лаконичный дизайн — строгие формы, корпуса в белых или серых оттенках.

Летом умный дом не нужен — я почти не бываю дома

Действительно, летом люди чаще проводят время вне дома: на даче, в городских парках, чаще выезжают загород и в отпуск. Безопасность является одной из основных потребностей человека, и отсутствие защиты жилища может негативно сказываться на его эмоциональном состоянии, особенно, если действительно есть чего бояться. Например, у кого-то дома могут храниться дорогие предметы искусства, большая сумма наличных денег или дорогостоящая бытовая техника. Ненадежные соседи, проблемы с проводкой, старая газовая плита тоже добавляют тревожных мыслей, когда вы находитесь вдали от дома. Технологии способны защитить ваше жилище: датчики открытия дверей и окон помогут узнать, если в дом проникли посторонние, а подключённая к системе умного дома камера ещё и зафиксирует это происшествие на видео. На появление дыма в воздухе оперативно среагирует датчик задымления. Он отправит вам тревожный сигнал, а если есть противопожарная система — активирует её, чтобы быстро ликвидировать пламя. Утечка газа и прорыв в системе водоснабжения помогут нейтрализовать датчики утечки газа и антипотопа соответственно. Аварии в инженерных системах часто приводят не только к порче имущества, но и к человеческим жертвам, поэтому с подобными датчиками вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее.

121601
18
112