С момента появления яйца до рождения птенца проходит 30 дней. После первого клева в скорлупу соколенок появляется на свет в течение 3-4 дней, рассказал директор соколиного центра Шухрат Разаков. О радостном событии ИА KamchatkaMedia сообщили в правительстве края.
— Мы круглосуточно наблюдали, как птенцы появляются на свет. Сейчас "первенцам" около двух дней, мы их кормим фаршем из перепелов и мышей. Соколята чувствуют себя хорошо. На сегодня в нашем центре 20 птиц создали пары, 12 из них уже свили гнезда и снесли яйца, всего у нас появилось порядка 20 яиц. По истечении двух недель, после кладки, мы можем узнать, оплодотворенное яйцо или нет, есть ли в нем эмбрион. Часть яиц помещено в инкубатор, это облегчает самкам процесс высиживания, — рассказал директор соколиного центра "Камчатка".

"Детское питание" для птенцов готовят из мышей и перепелов. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
В центре обеспечено круглосуточное наблюдение за птицами, орнитологи отмечают все важные события в жизни кречетов. В середине апреля две самки отложили яйца с интервалом в 2 часа.
Напомним, в середине февраля в соколиный центр на Камчатку были доставлены 83 белых кречета. Соколиный центр рассчитан на 200 вольеров, то есть на проживание 400 птиц, — это самый крупный центр по репродукции краснокнижных птиц в мире.
Добавим, проект реализуется компанией ООО "Соколиный центр “Камчатка”" по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвесторами выступают ОАО "Запсибгазпром" и инвестиционная платформа Фонда "Росконгресс" — Фонд "РК-Инвестиции".
Добавим, как сообщил Владимир Солодов, соколиный центр станет одним из драйверов развития туристического кластера в Мильковском районе Камчатки. В центре планируют организовывать экскурсии как для местных жителей, так и для туристов. Пока туристический павильон находится в стадии строительства, а посещения проходят в ограниченном объёме. Ограничения, в том числе связаны с выведением нового потомства, — в период гнездования кречетов нельзя беспокоить.