Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 2 дня

Алиса, где миелофон? Тест по культовому сериалу "Гостья из будущего"
21:39
В Усть-Камчатском районе введён режим повышенной готовности
21:32
Двадцатый турнир по боксу "Шолом–2024" завершился в ЕАО
19:45
Искореженную остановку в столице Камчатки заменили только после вмешательства прокуратуры 
18:31
РКЦ на Камчатке прекратил прием платежей за услуги водоканала
17:29
На Камчатке онкобольному ребёнку не выдали направление на МРТ
17:03
ВТБ отчитался о прибыли за 5 месяцев, эксперты банка ждут повышения ключевой ставки
16:30
"Убойный отпуск" (18+): спасение семейных отношений в экстремальном отпуске (РЕЦЕНЗИЯ)
16:19
Романтика открытий должна заменить "романтику травмы" - эксперты Премии им. Арсеньева
15:40
На Камчатке семейную пару рецидивистов приговорили к большим срокам за разбой
15:38
Открытие роботизированной аптеки состоялось в Тихоокеанском Медицинском
15:15
Партийный десант "ЕР" проверил ход благоустройства трех скверов в столице Камчатки
15:03
На празднике в честь Дня Камчатского края прошла массовая церемония бракосочетания 
14:36
До опасной отметки может подняться уровень воды в реке Большая Воровская на Камчатке
13:29
Пантилей Шмагин: Я бы нигде, кроме Камчатки, не прижился
13:15
Партийный десант "ЕР" проверил ход благоустройства трех скверов в столице Камчатки 15:03
В столице Камчатки состоялся Форум секретарей "первичек" "Единой России" 12:31
В мае годовая инфляция в Камчатском крае составила 8,4 % после 8,2 % в апреле 30 июня, 12:30
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 30 июня, 10:00
Во Вьетнаме пройдет первая выездная сессия IX Восточного экономического форума 28 июня, 21:40
На Камчатке хотят увеличить количество участков для многодетных семей в п. Светлом 28 июня, 12:20
Заключенных хотят привлечь для развития строительства на Камчатке 28 июня, 11:06
На Камчатке предложили продолжить установку локального отопления в садах и школах 27 июня, 13:08
Отчёт года, "уголовные" стройки и уволенный депутат 26 июня, 12:44
Во Дворце молодёжи Петропавловска-Камчатского стартовала бизнес-смена 25 июня, 17:03
Делегация провинции Хэйлунцзян посетила завод "Русский минтай" 25 июня, 12:30
"Знай своего клиента": Банк России приглашает предпринимателей на вебинар 25 июня, 11:28
Чиновники думают, как студентам из Вилючинска организовать льготный проезд в столицу края 24 июня, 12:35
Предпринимателей Камчатки ждут на вебинаре о платформе Банка России "Знай своего клиента" 22 июня, 11:40
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 18:45

Камчатка 30 мая: новая территория порта и первая теплоэлектроцентраль

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский из фондов КГБУ ККОМ
Петропавловск-Камчатский
Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Новая территория порта

В июле 1926 г. при Камчатском окружном революционном комитете работала комиссия по отводу требовавшему расширения Петропавловскому порту дополнительной территории. Вскоре Петропавловский горсовет решил выделить порту весь городской берег протяжённостью восемь вёрст, включавший Озерновскую косу, "не оставив за городом ни одной сажени свободной городской береговой территории, и этим лишил жителей города доступа к воде". 

Это вызвало многочисленные протесты петропавловцев и заставило горсовет уже нового состава в 1927 г. ещё раз вернуться к обсуждению этого жизненно важного вопроса. Обновлённый горсовет, учитывая интересы как порта, так и других организаций, и учреждений, а также жителей, вынес этот вопрос на их обсуждение.

Мнения разделились почти поровну. Сто одиннадцать горожан подали протест, в котором они так обосновывали неправильность принятого решения: "На Озерной кошке сосредоточено почти всё городское хозяйство, отведено место для привязи ездовых собак, здесь же заготовляется ежегодно корм для них, складываются для зимнего хранения жителями города сено, дрова, шлюпки, кунгасы, есть выстроенные жителями лабазы для хранения рыбы и рыболовных принадлежностей. Кроме того, в дальнейшем на Озёрной кошке будет сосредоточена вся хозяйственная база города. Если с государственной точки зрения является необходимостью устройство в Петропавловске порта, то для устройства такового мы считаем вполне достаточно шестивёрстной береговой полосы без Озёрной кошки. На основании вышеизложенного мы, нижеподписавшиеся жители города Петропавловска, просим оставить Озёрную кошку за городом, так как без не население города будет лишено места, где бы оно могло производить хозяйственные заготовки и причалы". 

30 мая 1927 года секция коммунального хозяйства горсовета постановила: отвести порту территорию, в которую вошла "и кошка от озера, вся, до конечного пункта Дальгосторга".

Строительство первой очереди Камчатской ТЭЦ-1

Строительство первой очереди Камчатской ТЭЦ-1. Фото: из фондов КГКУ ГАКК

ТЭЦ № 1

30 мая 1965 года в Петропавловске-Камчатском вступила в строй первая на Камчатке теплоэлектроцентраль — ТЭЦ № 1.

Камчатская ТЭЦ-1 представляет собой тепловую электростанцию (теплоэлектроцентраль) с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. Установленная мощность электростанции — 204 МВт, установленная тепловая мощность — 289 Гкал/час. Тепловая схема станции выполнена с поперечными связями по основным потокам пара и воды. Основное топливо — природный газ газоконденсатного месторождения в Соболевском районе Камчатского края, резервное топливо — мазут. 

Пар для турбин вырабатывается при помощи 8 котлов БКЗ-135-100ГМ (из них 5 находится в консервации) и 3 котлов БКЗ-120-100ГМ (из них один находится в консервации). Электроэнергия в энергосистему выдается с закрытого распределительного устройства (ЗРУ) напряжением 110 кВ.

Изначально Петропавловск-Камчатская ТЭЦ проектировалась как ведомственная, для нужд судоремонтной верфи, но после образования РЭУ "Камчатскэнерго" была передана в его ведение. Строительство станции было начато в сентябре 1964 года и велось Минрыбхозом СССР. Проект предусматривал установку двух паровых турбин мощностью по 12 МВт и двух котлов производительностью 120 тонн пара в час.

Электростанция сооружалась для покрытия электрических и тепловых нагрузок судоремонтной верфи и коммунальных нужд близлежащего района. Строительство осложнялось рядом ошибок в проектной документации: в котельной зале не были предусмотрены подъёмные устройства, решения по химводоочистке не учитывали влажный морской климат в регионе строительства, отсутствовала причальная стенка для швартовки сухогрузов с тяжеловесным оборудованием, не был предусмотрен причал для приёмки нефтетанкеров.

Первый пусковой комплекс станции был введен в эксплуатацию 30 мая 1965 года, электростанция начала работать синхронно с энергопоездом судоверфи. В качестве проектного топлива изначально использовался флотский мазут, позднее станция была переведена на топочный мазут. Приёмка мазута осуществлялась с танкеров по паромазутопроводу.

Строительство второй и третьей очередей станции началось в 1968 году. С 1969 по 1979 год на станции было установлено пять турбин и восемь котлоагрегатов, построена мазутонасосная станция. В 1980 году станция вышла на проектную мощность.

В 1993 году администрацией Камчатского края было принято решение о газификации основных энергетических объектов края на основе запасов местного Кшукского и Нижне-Квакчинского газоконденсатных месторождений. К 2010 году в рамках инвестиционного проекта Газпрома был построен газопровод "Соболево — Петропавловск-Камчатский", что в 2011-2012 годах позволило перевести Камчатские ТЭЦ с дорогостоящего мазута на природный газ. В 2017 году мощность станции уменьшилась на 25 МВт в результате вывода из эксплуатации турбоагрегата № 3.

Однако быстрое истощение месторождений газа вынудило вновь вернуться к мазуту. 

Камчатская ТЭЦ-1 функционирует в составе центрального энергоузла Камчатской энергосистемы, работающей изолированно от ЕЭС России. Энергоузел сформирован в южной части Камчатского края, где проживает основная часть населения. Синхронно с ТЭЦ-1 работают Камчатская ТЭЦ-2, Мутновская и Верхне-Мутновская геотермальные электростанции, гидроэлектростанции каскада Толмачёвских ГЭС. В зимний период ТЭЦ-1 работает по тепловому графику, практически без разгрузки в ночные часы, так как пиковая часть суточного графика электрической нагрузки покрывается станциями каскада Толмачёвских ГЭС. В летний период из-за нехватки пиковой электрической мощности разгрузка в ночные часы достигает 30 %. 

Литургия

Литургия. Фото: pravkamchatka.ru

Православная община

30 мая 1984 года в Петропавловске-Камчатском была создана (официально зарегистрирована) Православная община в честь Успения Божией Матери.

В 1931 г. был репрессирован последний камчатский священник, закрыт последний камчатский храм. И лишь 30 мая 1984 года в г. Петропавловске после длительной борьбы верующих в порядке исключения в Москве постановлением Совета по делам религии при Совете Министров СССР была зарегистрирована Православная община в честь Успения Божией Матери. В 1985 г. сюда прибыл первый постоянный священнослужитель иерей Ярослав Левко.

Также в этот день

30 мая 1950 года вышло постановление ЦК КПСС "Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле". На 1.07.1950 г. в округе работали 46 колхозов; 35 рыболовецких, 11 сельскохозяйственных артелей. На 1.01.1952 г. в округе — 41 колхоз: 31 рыболовецкий, 10 сельскохозяйственных. 

30 мая 1960 года решением Тигильского райисполкома в с. Ковран открыта сельская библиотека. 

30 мая 1975 года в с. Олюторка закрыты ясли-сад. 

30 мая 1982 года решением Корякского окрисполкома образован Совет Корякского агропромышленного объединения. 

30 мая 1994 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа создано Государственное учреждение — Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Корякскому автономному округу.