Россияне получили возможность управлять своими номерами на портале "Госуслуги"
12:27
Восстановительные работы по улице Ленинской в столице Камчатки ведутся в круглосуточном режиме
12:19
Вахта Победы: Ко второй военной весне колхоз имени Ленина был готов во всеоружии
12:05
Работодатели Камчатки обязаны сохранить рабочее место вдовам участников СВО
10:44
В разгар лета на Камчатке количество рейсов Аэрофлота в неделю увеличится до 28
09:33
На ул. Ленинской в столице Камчатки подсыпают до 30 куб. м гравия и песка
09:18
Камчатка 8 апреля: первая районная газета Сибири и ДВ и день рождения Виктора Тришкина
08:50
Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
00:10
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
7 апреля, 20:50
Погода на Камчатке 8 апреля: тепло, преимущественно без осадков
7 апреля, 20:30
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
7 апреля, 20:15
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 19:40
Медики выездной бригады оказали около полутора тысяч услуг в Алеутском округе на Камчатке
7 апреля, 17:53
Правительство РФ утвердило план дорожной деятельности до 2030 года
7 апреля, 17:47
Камчатской семье, проживающей в аварийном доме, могут дать жильё из маневренного фонда
7 апреля, 17:38

В столице Камчатки уничтожат "вредные для жизни" шубы

Меховые изделия без маркировки продавали в магазине Петропавловска
25 мая 2022, 17:26 Происшествия
Тематическое фото severdv.ru
Тематическое фото
Фото: severdv.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 — КоАП РФ, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе краевого арбитражного суда. 

Из материалов дела следует, что в феврале 2022 года в ходе проверки магазина "Л", в котором осуществляет деятельность предприниматель, выявлены нарушения требований законодательства о техническом регулировании — Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности", а именно: на продукции отсутствовала обязательная маркировка. Кроме того, не представлена товаросопроводительная документация (товарно-транспортные накладные, декларации о соответствии), обеспечивающая прослеживаемость данной продукции, с указанием сведений о декларации соответствия (ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший), а также документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции.

В ходе осмотра выявлено 5 меховых изделий, находящихся на реализации в магазине: 4 шубы из натурального меха норки под брендами Rilzzenn, Fyrsleather, Elisleather, а также норковый полушубок из натурального меха Elisleather.

Представители надзорного органа изъяли из оборота указанный товар и передали его на ответственное хранение предпринимателю.

По факту выявленных нарушений в отношении предпринимателя составили протокол об административном правонарушении, его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Второй протокол был составлен по факту непредставления документов, подтверждающих качество и безопасность вышеуказанной продукции, а также товаросопроводительной документации, действия предпринимателя квалифицированы по ст. 19.33 КоАП РФ (невыполнение требований о представлении образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) в сфере технического регулирования).

Указанные протоколы направили в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности.


Суд установил, что в материалах дела представлены достаточные доказательства, подтверждающие факт нарушения предпринимателем требований ТР ТС 017/2011.

Суд согласился с доводом административного органа о том, что отсутствие на спорном товаре необходимой маркировки, в частности информации об изготовителе продукции и дате её изготовления, сведений о составе использованного при изготовлении сырья, о виде и процентном содержании натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, создает риск введения в оборот продукции, изготовленной нефабричным способом с использованием сырья неизвестного происхождения, в связи с чем такая продукция не может считаться безопасной для потребителя и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Это свидетельствует о наличии в действиях предпринимателя события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Непредставление предпринимателем документов, подтверждающих качество и безопасность вышеуказанной продукции, а также соответствующей товаросопроводительной документации подтверждает вышеуказанный вывод суда, и образует самостоятельное событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.33 КоАП РФ. 


Таким образом, суд привлек индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.33 и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Изъятые товары будут уничтожены в установленном законом порядке по решению суда.

Решение Арбитражного суда Камчатского края не вступило в законную силу.

223812
18
120