Олимпиада искусст"
22 мая 1934 года началась городская Олимпиада искусств. Один из её дней был посвящён самодеятельному творчеству АКО и погранотряда. Вот, что писали газеты тех лет.
"Агитбригада общества показала, что является крепким, бодрым, молодым коллективом не без способностей".
"Центром внимания стало выступление представителей национальных меньшинств. Заставил напряжённо заинтересоваться собой казакский (казахский) хор. Выступление Юскаевой вызвало вполне заслуженные бурные аплодисменты. Хороший голос, экспрессия и сам характер исполняемых ею татарских песен — вот отличительные качества этого выступления".
Оценён незаурядный талант скрипача Введенского и аккомпаниатора Порайкошиц, доставивших слушателям своим номером "минуты действительно культурного отдыха". Публика жалела, что Порайкошиц не играла отдельно. "Наличие таких выступлений должно зародить мысль у ОСПС о создании музыкального техникума в городе Петропавловске".
Показ различных жанров сделал смотр, шедший в зале КОРТ, живым и интересным. Не было забыто и цирковое искусство. Номер жонглёра Мельникова оказался очень интересным. А вот пограничники своё выступление "несколько исковеркали". "Почему-то принято при шумовых оркестрах иметь дирижёра-комика. Клоунада очень трудная и ответственная часть эстрады, и это недооценило руководство. Вместо подлинной советской клоунады получился дешёвый шарж. Это крайне обидно, так как сам оркестр вполне заслуживает похвалы". Струнный оркестр тоже оказался неплох, но аккомпанемент иногда заглушал солирующие инструменты.
Все свидетели этого действа воочию убедились в том, что в городе имеются серьёзные культурно-художественные силы. Общий вывод: "Правильно поступил ОСПС, объявив олимпиаду!".
Село Парень. Фото: Фото: www.ueskam.ru
Оленесовхоз "Паренский"
22 мая 1941 года Камчатский облисполком решил организовать на полуострове Тайгонос оленесовхоз "Паренский".
Парень — село в Пенжинском районе Камчатского края России. Находится на межселенной территории района.
Предполагается, что как постоянное поселение Парень на этом месте возникло в XIX веке. Сформировали его оседлые коряки — нымыланы. По берегам реки Парень жил многочисленный род Пой — толо. Занимались они преимущественно зверобойным промыслом и ловлей рыбы в отличие от кочевых коряков "чавчыв".
Село Парень было долгое время известно своим кузнечным промыслом. Так называемые паренские ножи местные мастера выковывали из металлических обломков, которые находили на берегу моря после кораблекрушений.