Фонтан на озере
О судьбе Култучного озера заговорили во второй половине 1980-х в связи с подготовкой к предстоящему в 1990 году 250-летию Петропавловска. Наряду с официальными, шли и общественные обсуждения разных проектов облагораживания водоёма.
Так, весной 1986 г. инженер Ю. Засядько предлагал устроить на нём фонтан. 16 мая 1986 года "Камчатская правда" напечатала за девятнадцатью подписями письмо горожан, выступивших против этого, считавших, что "проблемы Култушного озера, к сожалению, гораздо шире, чем эстетически сомнительное устройство фонтана". Они в очередной раз предложили прекратить сброс канализационных вод, отводя их в городские очистные сооружения, и использовать способность озера к самоочищению.
А для помощи матери-природе "провести ряд сравнительно недорогих инженерных мероприятий". В их числе: поиски и очистка родников, снятие двух-четырёхметрового слоя ила, расчистка протоки в губу без углубления, чтобы приток морской воды не вызвал застой воды на дне. Последний способствовал появлению сероводорода.
"Но даже если будут проведены все очистные мероприятия, на наш взгляд, устанавливать фонтан на озере ни к чему. Во-первых, не следует забывать, что основная функция фонтана — увлажнять воздух, а в нашем городе и так достаточно высокая влажность. Во-вторых, установка и эксплуатация фонтана — достаточно дорогостоящи, если учитывать приливы и отливы, засоление воды, обрастание водозабора. Кроме того, подпор воды увеличит её застой, что усилит отложение илистых осадков, введёт в зеркало озера берега, покрытые гумусом, и вызовет дополнительное разложение органических остатков в воде, ухудшит гидрологический режим озера".
Следует отметить, что элементы фонтана позже были-таки заказаны и изготовлены, привезены в Петропавловск и даже испытаны. В начале 1990-х они хранились на складе одной из дорожно-ремонтных организаций, но потом оказались утрачены.
1920-е гг. Район площади Ленина. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Чистота в городе
В мае 1921 года с наступлением теплого времени Дума Петропавловска-Камчатского вступает в борьбу за чистоту в городе. Данный вопрос, несмотря на то, что в Петропавловске 500 домов и 1 200 жителей, оставался актуальным весь период действия городского самоуправления. Особенно тревожил гласных вред, причиняемый домашним скотом.
Три пункта из восьми обязательного постановления ПГД от 16 мая 1921 года посвящены этому. "Устройство скотских стай, свинарников, отхожих мест, содержание на привязи лошадей и т. п. должно быть производимо на расстоянии не менее трех сажен от протекающего ручья питьевой воды… Воспрещается обывателям распускать рогатый скот, свиней, лошадей и пр. по улицам города; выгон скота на пастбище разрешается только под присмотром владельцев, дабы животные не ходили по тротуарам и не портили их, а прогонялись проезжей частью улицы, бродячий скот будет арестовываться и загоняться в особые загоны, причем за содержание одной головы в сутки будет взыскиваться по 5 руб. золотом".
Городская Управа предполагает создать санитарную комиссию, которая бы к 1 июня совершила обход территории Петропавловска.
У берегов России. В. Н. Ефимов, 1985 г.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Поход Елагина
16 мая 1740 года штурман Иван Фомич Елагин отправился на боте "Святой архангел Гавриил" от устья реки Большой к Авачинской губе, производя по пути морскую съёмку камчатского берега.
Иван Фомич Елагин (1708—1766) — офицер российского императорского флота, капитан 1 ранга, мореплаватель, участник отряда Беринга-Чирикова Второй Камчатской экспедиции Великой Северной экспедиции, открывшей Северо-Западную Америку, произвёл опись и составил первую карту Авачинской губы, в 1740 году основал город Петропавловск-Камчатский, служил советником Адмиралтейской конторы, заведовал штурманской ротой флота, командовал Рижским портом, капитан 1 ранга.
Паром Камчатского морского пароходства "Капитан Беляев". Фото: из фондов КГКУ ГАКК
Камчатско-Чукотское государственное морское пароходство
16 мая 1949 года постановлением Совета Министров СССР № 1013 организовано "Камчатско-Чукотское государственное морское пароходство" с непосредственным подчинением Главдальфлоту (с 1957 г. — Камчатское морское пароходство (КМП) Министерства морского флота СССР).
В становлении нового морского предприятия приняли участие Дальневосточное, Черноморское, Балтийское, Северное и Мурманское пароходства, передав ему 22 судна. Первым судном был пароход "Бухара", прибывший из Владивостока. Начальником пароходства был назначен Ф. Матюшев. В числе первых в пароходство прибыли капитаны С.П. Беляев и Г.Н. Поляков.
В задачи пароходства входило обеспечение перевозок грузов между пунктами побережья Камчатки и Чукотки, вывоз заготовленной рыбопродукции, доставка продовольственных и продуктовых грузов из материковых портов СССР, пассажирское обслуживание побережья. Предприятие прекратило свою деятельность в 2003 году.
Смышляев Александр Александрович. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
День рождения писателя
Александр АлександровичСмышляев — геолог, журналист, телевизионный режиссер, писатель. Член Союза журналистов России (1990), Союза писателей России (2006).
Родился 16 мая 1952 года в Кузбассе в Горной Шории. Выпускник Осинниковского горного техникума в Кемеровской области (1973), геологического факультета Томского государственного университета (1979). Работал геологом в Сибири и Якутии. С 1983 г. на Камчатке — в Пенжинской геолого-разведочной экспедиции.
В 1989 г. он резко поменял линию своей жизни, став профессиональным газетным и телевизионным журналистом. Работал в периодических изданиях "Камчатская правда", "Вести", "Деловая Камчатка", был дальневосточным собкором "Российской газеты"; готовил телевизионные авторские программы "Губерния", "Горный корпус", "Ресурсы Камчатки", "Регион Камчатка".
Результат творческой литературной деятельности Смышляева — более трех десятков книг. Среди них: публицистика, документалистика, работы, посвященные современникам, хроника традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия", историко-географические исследования о Камчатке и Курильских островах, художественная литература.
Широкой публике известны документальные фильмы, снятые писателем: "Флай фишинг на Камчатке" (1994), "Бонжур, Франция" (1994), "Камчатка далекая и близкая" (1994), "Трагедия города Кобэ" (1995), "Епископ Нестор" (1996), "Аплодисменты Америки" (2002), "На собаках через Камчатку" (2004), "Рабочий пар Мутновки" (2004), "Курильский десант — 95", "Острова в океане", "Загадочный остров Матуа", "Путь в 300 лет", "Вперед, “Берингия”!", "Далекий остров Матуа" и другие.
Труд писателя достаточно высоко оценен общественностью. Смышляев награжден орденом Русской православной церкви святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III-й степени (2005), медалью "За веру и добро" (2006), является лауреатом краеведческой премии им. С. П. Крашенинникова (2007), Международной литературной премии "Полярная звезда" (2012). На XXII Дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный двор — 2021" (г. Владивосток) удостоен диплома в номинации "Проза" за книгу "Домик под вулканом" и диплома в номинации "Тематическое краеведение" за книгу "“Берингия” — гонка из книги Гиннесса".
Грибов Петр Михайлович. Фото: duma.pkgo.ru
Почетный гражданин Петропавловска
Петр Михайлович Грибов (16.05.1913 — 27.03.2000) — ветеран судоремонта, директор Петропавловского судоремонтно-механического завода, почетный гражданин Петропавловска-Камчатского (1995).
Родился 16 мая 1913 года в г. Ленинграде, в 1918 г. семья переехала во Владивосток.
Участник передового фронта. Ветеран труда. С 1939 г. — в системе рыбного хозяйства, На Камчатке с 1951 г.
За работу в системе рыбной промышленности, участие в хозяйственном и культурном строительстве города награжден 2 орденами трудового Красного Знамени, медалями, почетной грамотой Президента Верховного Совета РСФСР.
Похоронен в г. Петропавловск-Камчатский.
Звание почетный Гражданин города Петропавловска-Камчатского присвоено постановлением градоначальника №3178 от 01.09.1995 г.
Также в этот день
16 мая 1969 года решением Камчатского облисполкома на базе национальных сс. Лесная и Кинкиль Тигильского района создано Государственное охотничье промысловое хозяйство. Ему присвоено наименование госпромхоз "Лесновский".