Камчатка внесла в Великую Победу свою значительную лепту. За годы войны в армию были призваны 23 тысячи 292 жителя полуострова, в том числе, 14 тысяч 607 человек из Петропавловска-Камчатского. В "Книге памяти" о камчатцах, не вернувшихся с фронтов, значатся 2 тысячи 243 фамилии. Около 87 тысяч жителей полуострова трудились во славу победы в тылу.
Время неумолимо: с каждым годом ветеранов становится все меньше, а участников войны в некоторых российских регионах остаются единицы.
Всего на территории России непосредственных участников войны на начало 2024 года в живых осталось чуть более 12, 5 тысяч человек.
За последние пять лет число непосредственных участников войны на Камчатке сократилось в 8 раз: в 2019 году у нас проживало 45 фронтовиков, а до мая 2024 года на полуострове дожили всего 5 солдат Великой Отечественной Войны. Самому молодому из них — 92 года (он ушел в партизаны совсем еще мальчишкой) , а самым старшим бойцам — уже 99 лет.
Все дожившие до 79-ой годовщины Победы пятеро участников ВОВ сейчас живут в Петропавловске-Камчатском, больше ни в одном районе полуострова солдат Великой Отечественной не осталось. О тех земляках, чью юность опалила война — в материале ИА KamchatkaMedia.
Константину Васильевичу Усевичу 1 марта нынешнего года исполнилось 92 года.
Губернатор поздравляет ветерана Константина Усевича. Фото: Правительство Камчатского края
Он — самый юный из оставшихся на Камчатке участников войны. Когда она началась, Костя был девятилетним мальчишкой. Конечно, как вы понимаете, официальной повестки такому пацану никто бы не вручил, да и добровольцем, сколько ни просись, не взяли бы… Его родина Белоруссия, первой в СССР, приняла на себя удар фашистских захватчиков. Там было очень мощное партизанское движение — Белоруссию называли "республикой-партизанкой". В родном селе Константина Усевича действовала подпольная комсомольская организация, которую возглавлял его старший брат. Когда организацию раскрыли, Константин вместе с другими ребятами сбежал к партизанам. В партизанском отряде имени 26 лет РКК бригады имени Чапаева он был связным между подпольными организациями в деревнях Свислочского района, в Беловежской пуще.
— На войне детей нет, — говорит Константин Васильевич. — Дети и подростки ходили даже за линию фронта, добывая сведения. Партизана можно сравнить со зверем, на которого постоянно идет облава, его преследуют, на него ставят ловушки и организовывают засады. Ему никто не принесет поесть, нет ни обмундирования, ни оружия — все это мы добывали сами. Время партизана — ночь. Мы стучали в дома, просили что-нибудь поесть. Нам могли открыть и дать хлеба, а можно было нарваться и на автоматную очередь…В Белоруссии в партизаны уходили целыми деревнями, оказывая отчаянное сопротивление фашистам, пускали поезда под откосы. С задания можно было не вернуться. И многие не возвращались.
Константин выжил в этой страшной войне. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Он — член Совета Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Владиславу Леонидовичу Вершанскому в этом году исполнится 94 года.
Владислав Леонидович Вершанский. Фото: КРО ЕР
Он родился в Донецкой области, в городе Красный Луч. Войну встретил 11-летним мальчишкой, убежал на фронт и закончил ее настоящим разведчиком. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Он говорит, что те испытания, которые пережил в детстве, закалили его. Владислав Леонидович с удовольствием встречается с молодым поколением, рассказывает о войне, пишет стихи.
Зинаиде Даниловне Бочкаревой — 99 лет.
Зинаида Даниловна Бочкарева. Фото: Архив З. Бочкаревой
Она родилась в 1925-ом, в многодетной семье в селе Архипо-Осиповка. Из всех 8 детей их большого семейства на фронт была призвана только Зина. 18 ей исполнилось в 1943-ем. Она прошла курсы подготовки оказания первой медицинской помощи в Геленджике, и в должности санинструктора была направлена защищать Новороссийск. После его освобождения воевала в Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии… Всего за месяц до капитуляции Германии Зинаиду с сильной контузией отправили на родину. Тот самый главный День Победы она встретила дома. Сержант Зинаида Бочкарева награждена Орденом Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу".
Виктор Маркиянович Денищенко тоже с 1925-го года, родился в Луганской области.
Виктор Маркиянович Денищенко. Фото: Архив В. Денищенко
У него и до войны-то детства не было. Совсем маленьким он пережил тиф, смерть мамы и детдом. На фронт Виктор ушел добровольцем. Под Павлодаром был ранен автоматной очередью в ногу и отправлен в госпиталь под Ростов. А когда раны немного затянулись, вновь оказался на 3-ем Украинском фронте. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Закончил войну в австрийском городе Линце. Награжден орденом "Отечественной войны" I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". После войны служил на Черноморском флоте, а с 1961 года — на Тихоокеанском, у нас на Камчатке. В запас уволился в 1983 году. С 2002 — по 2015 возглавлял городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в краевой столице. Решением Городской Думы ПКГО в 2015 году Денищенко Виктору Маркияновичу присвоено звание "Почётный гражданин города Петропавловска-Камчатского".
А Григорию Николаевичу Стороженко 99 исполнится в этом июле.
Григорий Николаевич Стороженко. Фото: КРО ЕР
В 1943 году, в 18-летнем возрасте, он был призван в ряды Красной армии. Служил в 91-м пушечном артиллерийском полку связистом в Северной Корее. Сержант, командир отделения. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией".
Редакция ИА KamchatkaMedia от всей души поздравляет солдат Великой Отечественной Войны, ветеранов, всех, кто внес свой вклад в общее дело Победы, с Праздником! Будьте здоровы, любимы и счастливы!