Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

17 июня в календаре: День борьбы с опустыниванием и засухой
07:40
Погода на Камчатке 17 июня: в столице преимущественно без осадков
07:00
Неизвестная Евразия: что вы знаете о материке, на котором живете? — ТЕСТ
16 июня, 23:04
Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня для всех знаков зодиака
16 июня, 20:10
На Камчатке ребенок разбил голову о торчащие на детской площадке штыри
16 июня, 19:45
В столице Камчатки состоится концерт Елены Овсянниковой 
16 июня, 19:20
В столице Камчатки таксисты-мигранты устроили драку с клиентками
16 июня, 18:30
Россиянам рассказали, кто будет меньше платить за услуги ЖКХ уже с 1 июля
16 июня, 18:25
О серых китах камчатцам расскажет ученый Александр Бурдин
16 июня, 17:06
Камчатцев научат правильно махать шашкой
16 июня, 15:35
Проект Камчатки победил в конкурсе креатива и рекламы "Путешествуй больше!"
16 июня, 14:07
Два человека погибли в ДТП в Усть-Камчатске
16 июня, 13:42
Студенты Камчатского колледжа искусств будут сдавать экзамен при полном зале зрителей
16 июня, 12:30
Как строили дороги на Камчатке: свои проектировщики
16 июня, 11:00
В системе здравоохранения на Камчатке трудится около 10 тысяч человек
16 июня, 09:30
Парк в селе Мильково на Камчатке будут строить под депутатским контролем 14 июня, 13:46
Из украинского плена вернули ещё одного камчатского военнослужащего  13 июня, 13:31
Облегчить завоз продукции на север Камчатки позволят новые транспортные коридоры 13 июня, 11:06
"Единая Россия" поздравила жителей регионов с Днём России 13 июня, 10:05
На Камчатке в Олюторском районе выберут нового главу 12 июня, 17:16
Модная рыба, замороженный театр и сухой закон 12 июня, 12:32
С Днём России жителей края поздравил губернатор Камчатки  12 июня, 10:54
Камчатцев с Днём России поздравила председатель краевого Заксобрания Ирина Унтилова 12 июня, 10:15
Глава Камчатки поручил найти оптимальные участки для объектов солнечной энергетики 11 июня, 09:10
На Камчатке ограничат продажу спиртного в точках общепита, находящихся в жилых домах 10 июня, 16:21
Пенсию работающим пенсионерам на Камчатке проиндексируют в 2025 году 10 июня, 14:20
На Камчатке будут судить повара, из-за которого отравились жители краевой столицы 10 июня, 12:13
Альфа-Банк подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Камчатского края 10 июня, 11:01
В Елизовском районе состоятся дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания 9 июня, 13:02
Камчатка увеличила число участников федерального проекта "Доступная рыба" 9 июня, 09:00

Камчатка 5 мая: история Усть-Большерецкого района и очистка Култучного озера

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Усть-Большерецк. 1 мая 1962 г. из фондов КГБУ ККОМ
Усть-Большерецк. 1 мая 1962 г.
Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Из истории Усть-Большерецкого района

В начале ХХ в. российское правительство решило построить телеграфную линию связи от Петропавловска-на-Камчатке до Николаевска-на-Амуре. Линия должна была пройти по западному побережью полуострова, северному и западному побережьям Охотского моря. Камчатские связисты начали работы от Петропавловска 5 мая 1910 года и к середине 1911 г. довели линию до опорного пункта Хайковой пади. Вокруг станционного домика связистов со временем образовался посёлок Хайково. 

Казаки-первопроходцы строили остроги и поселения, не зная особенностей природных и климатических условий Камчатки. Поэтому все они из-за неудачного расположения в своё время были перенесены в более удобные места или разрушены паводками и другими стихийными явлениями. Большерецкий острог, построенный на слиянии рек Плотниковой и Быстрой и ставший со временем селом, не стал исключением. Высокие разрушительные паводки за двухвековую историю принесли немало бед и лишений его жителям.

В 1928 г. камчатский губревком по просьбе сельчан ликвидировал село. Часть жителей переселилась на одну из проток реки Быстрой Кавалерскую, основав одноимённое поселение. Другая часть и волостная администрация перешли на склоны Хайковой пади ближе к устью реки Большой, образовав волостной (теперь районный центр) Усть-Большерецк.

На переднем плане справа — отмель на озере

На переднем плане справа — отмель на озере. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Очистка Култучного озера

5 мая 1983 года Камчатский облисполком утвердил один из вариантов очистки, согласно которому Култучное озеро предстояло черпать земснарядом. 

Шесть лет отделение института "Гипрорыбпром" работало над этим проектом. Были рассмотрены десятки вариантов, изучены сотни мнений и аналогов, всё это неоднократно обсуждалось на заседаниях в горисполкоме и на градостроительном совете, куда приглашались представители природоохранных организаций, ТИНРО, Гидрометслужбы, Камчатрыбвода, гидрохимлаборатории, горсанэпидстанции, депутаты, горожане. Варианты проектных решений выставлялись на обозрение в фойе драматического театра. Общественное мнение изучалось с помощью опросов, проводившихся "Камчатской правдой". 

На основании всего этого областной комитет по охране природы 30 ноября 1989 г. выдал разрешение "на специальное водопользование очистки". После этого проект прошёл скрупулезную экспертизу и 5 декабря 1989 г. был утверждён распоряжением облисполкома. В январе 1990 г. на Озерновской косе монтировался земснаряд, которому предстояло заработать с приходом весны. Камчатморгидрострой арендовал его у хабаровского строительного управления "Трансгидромеханизация", которое в свою очередь приобрело механизм в городе Цимлянске Ростовской области. Руководил сборкой бригадир М. В. Подберезовский.

Работы намеревались вести в течение примерно двух лет приезжими вахтами, трудившимися по пятнадцать дней, а бригадира и мастера поселить на это время в Петропавловске. Бригадиру даже дали двухкомнатную квартиру гостиничного типа. В феврале ждали приезда группы электриков для завершения монтажа земснаряда, а пока приспосабливались понтоны, трубы, готовилась техническая документация. Для питания механизмов прокладывали линию напряжением шесть тысяч вольт от подстанции у кинотеатра "Октябрь". 

Окончательно принятый проект предусматривал четыре каскада отстоя. Первый — на самом озере. Он, сильно заболоченный, существует и сейчас в виде заброшенной очистной дамбы. Сюда земснаряд подавал грунт вместе с водой, после отстоя та сбрасывалась обратно в озеро. За территорией ПСРМЗ возводилась пятисотметровая дамба с тремя каскадами. После отстоя в первом из них вода должна была идти во второй и третий, и только осветлённая после лабораторного анализа уходить в Авачинскую губу. Так намеревались избежать массового попадания туда ила, оседающего на "картах отстоя" и образующего новые намывные площади на территории завода.

Толщина очищаемого слоя загрязнённого грунта на дне Култучного озера оценивалась в два метра, то есть намеревались убирать слой, нанесённый за последние три-четыре десятка лет. Его количество определено в четыреста пятьдесят тысяч "кубов". Стоимость всех работ вместе с благоустройством на сей раз была оценена в четыре миллиона рублей. Ожидалось, что после этого заработают озерные донные родники, сейчас заглушенные. Подача в озеро морской воды в разрешённый учёными период, работа родников, предотвращение всех стоков, последующее обогащение воды кислородом должны были, наконец, дать озеру вторую жизнь… 

Но появились непредвиденные сложности. Выяснилось, что отстойные каскады на ПСРМЗ, выполненные из крупного скалистого грунта, пропускают грязную воду с ядовитым илом, в том же 1990 г. в городе ходили слухи, что во время отсыпки дамбы перевернулся бульдозер и пострадал управлявший им механизатор… А потом работы были остановлены: в стране завершилась "перестройка" и начиналась новая жизнь, в которой места для доведения задуманного до конца пока не находилось. 

Нам же на память о былых проектах осталась упомянутая дамба и отрезанный ею северо-западный угол озера. Сейчас он населён небывалыми ранее в Петропавловске лягушками, громкое пение которых летними вечерами оглашает окрестности, да несколькими утиными семействами, выводящими здесь своё немногочисленное потомство… Но всякому внимательному наблюдателю заметно, что озеро за последние два десятка лет стало чище, неприятный запах беспокоит горожан уже не каждое лето даже в самые тёплые месяцы. 

Также в этот день

5 мая 1925 года создано губернское организационное Бюро кооперативов.

5 мая 1968 года областной партийной газете "Камчатская правда" был вручен орден Трудового Красного Знамени.

5 мая 1961 года совместным решением окружкома КПСС и Корякского окрисполкома № 59 Корякская окружная сельхозшкола была реорганизована в СПТУ.

5 мая 1996 года Корякский автономный округ вступил в Межрегиональную Ассоциацию экономического развития взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья.