В здании новой Камчатской краевой больницы обустраивают отделение реанимации
22 ноября, 12:43
Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века
08:00
23 ноября в календаре: Праздник собак и доброты
07:40
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 21:50
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 19:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 19:40
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
22 ноября, 18:55
Больше не спрячешься: долги за услуги ЖКХ будут взыскивать по-новому
22 ноября, 18:20
Фестивалем мастерства отметили свой профессиональный праздник педагоги-психологи Камчатки
22 ноября, 17:44
Для Камчатки актуальны фейки на тему экологии, а для мира — о межнациональных отношениях
22 ноября, 17:16
В выходные на Камчатку по очереди будут влиять два циклона 
22 ноября, 16:30
Камчатцы стали реже жаловаться на МФО и страховщиков
22 ноября, 16:29
Дальневосточники делают свои дома умнее
22 ноября, 15:50
В Авито Услугах рассказали дальневосточным строителям, как продвигать свое дело онлайн
22 ноября, 15:20
Детский игровой комплекс "Космос" появился в Вулканном на Камчатке
22 ноября, 14:56
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов
22 ноября, 14:32
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33
На Камчатке прошёл традиционный конкурс "Лидер качества" 16 ноября, 16:30

Камчатка 5 мая: история Усть-Большерецкого района и очистка Култучного озера

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Усть-Большерецк. 1 мая 1962 г. из фондов КГБУ ККОМ
Усть-Большерецк. 1 мая 1962 г.
Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Из истории Усть-Большерецкого района

В начале ХХ в. российское правительство решило построить телеграфную линию связи от Петропавловска-на-Камчатке до Николаевска-на-Амуре. Линия должна была пройти по западному побережью полуострова, северному и западному побережьям Охотского моря. Камчатские связисты начали работы от Петропавловска 5 мая 1910 года и к середине 1911 г. довели линию до опорного пункта Хайковой пади. Вокруг станционного домика связистов со временем образовался посёлок Хайково. 

Казаки-первопроходцы строили остроги и поселения, не зная особенностей природных и климатических условий Камчатки. Поэтому все они из-за неудачного расположения в своё время были перенесены в более удобные места или разрушены паводками и другими стихийными явлениями. Большерецкий острог, построенный на слиянии рек Плотниковой и Быстрой и ставший со временем селом, не стал исключением. Высокие разрушительные паводки за двухвековую историю принесли немало бед и лишений его жителям.

В 1928 г. камчатский губревком по просьбе сельчан ликвидировал село. Часть жителей переселилась на одну из проток реки Быстрой Кавалерскую, основав одноимённое поселение. Другая часть и волостная администрация перешли на склоны Хайковой пади ближе к устью реки Большой, образовав волостной (теперь районный центр) Усть-Большерецк.

На переднем плане справа — отмель на озере

На переднем плане справа — отмель на озере. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Очистка Култучного озера

5 мая 1983 года Камчатский облисполком утвердил один из вариантов очистки, согласно которому Култучное озеро предстояло черпать земснарядом. 

Шесть лет отделение института "Гипрорыбпром" работало над этим проектом. Были рассмотрены десятки вариантов, изучены сотни мнений и аналогов, всё это неоднократно обсуждалось на заседаниях в горисполкоме и на градостроительном совете, куда приглашались представители природоохранных организаций, ТИНРО, Гидрометслужбы, Камчатрыбвода, гидрохимлаборатории, горсанэпидстанции, депутаты, горожане. Варианты проектных решений выставлялись на обозрение в фойе драматического театра. Общественное мнение изучалось с помощью опросов, проводившихся "Камчатской правдой". 

На основании всего этого областной комитет по охране природы 30 ноября 1989 г. выдал разрешение "на специальное водопользование очистки". После этого проект прошёл скрупулезную экспертизу и 5 декабря 1989 г. был утверждён распоряжением облисполкома. В январе 1990 г. на Озерновской косе монтировался земснаряд, которому предстояло заработать с приходом весны. Камчатморгидрострой арендовал его у хабаровского строительного управления "Трансгидромеханизация", которое в свою очередь приобрело механизм в городе Цимлянске Ростовской области. Руководил сборкой бригадир М. В. Подберезовский.

Работы намеревались вести в течение примерно двух лет приезжими вахтами, трудившимися по пятнадцать дней, а бригадира и мастера поселить на это время в Петропавловске. Бригадиру даже дали двухкомнатную квартиру гостиничного типа. В феврале ждали приезда группы электриков для завершения монтажа земснаряда, а пока приспосабливались понтоны, трубы, готовилась техническая документация. Для питания механизмов прокладывали линию напряжением шесть тысяч вольт от подстанции у кинотеатра "Октябрь". 

Окончательно принятый проект предусматривал четыре каскада отстоя. Первый — на самом озере. Он, сильно заболоченный, существует и сейчас в виде заброшенной очистной дамбы. Сюда земснаряд подавал грунт вместе с водой, после отстоя та сбрасывалась обратно в озеро. За территорией ПСРМЗ возводилась пятисотметровая дамба с тремя каскадами. После отстоя в первом из них вода должна была идти во второй и третий, и только осветлённая после лабораторного анализа уходить в Авачинскую губу. Так намеревались избежать массового попадания туда ила, оседающего на "картах отстоя" и образующего новые намывные площади на территории завода.

Толщина очищаемого слоя загрязнённого грунта на дне Култучного озера оценивалась в два метра, то есть намеревались убирать слой, нанесённый за последние три-четыре десятка лет. Его количество определено в четыреста пятьдесят тысяч "кубов". Стоимость всех работ вместе с благоустройством на сей раз была оценена в четыре миллиона рублей. Ожидалось, что после этого заработают озерные донные родники, сейчас заглушенные. Подача в озеро морской воды в разрешённый учёными период, работа родников, предотвращение всех стоков, последующее обогащение воды кислородом должны были, наконец, дать озеру вторую жизнь… 

Но появились непредвиденные сложности. Выяснилось, что отстойные каскады на ПСРМЗ, выполненные из крупного скалистого грунта, пропускают грязную воду с ядовитым илом, в том же 1990 г. в городе ходили слухи, что во время отсыпки дамбы перевернулся бульдозер и пострадал управлявший им механизатор… А потом работы были остановлены: в стране завершилась "перестройка" и начиналась новая жизнь, в которой места для доведения задуманного до конца пока не находилось. 

Нам же на память о былых проектах осталась упомянутая дамба и отрезанный ею северо-западный угол озера. Сейчас он населён небывалыми ранее в Петропавловске лягушками, громкое пение которых летними вечерами оглашает окрестности, да несколькими утиными семействами, выводящими здесь своё немногочисленное потомство… Но всякому внимательному наблюдателю заметно, что озеро за последние два десятка лет стало чище, неприятный запах беспокоит горожан уже не каждое лето даже в самые тёплые месяцы. 

Также в этот день

5 мая 1925 года создано губернское организационное Бюро кооперативов.

5 мая 1968 года областной партийной газете "Камчатская правда" был вручен орден Трудового Красного Знамени.

5 мая 1961 года совместным решением окружкома КПСС и Корякского окрисполкома № 59 Корякская окружная сельхозшкола была реорганизована в СПТУ.

5 мая 1996 года Корякский автономный округ вступил в Межрегиональную Ассоциацию экономического развития взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья.

223726
18
112