Бастрыкин поручил ускорить передачу в суд дела о травмировании камчатца на стройке
4 мая, 22:15
Губернатор Камчатки встретится с жителями Вилючинска
18:22
На Камчатке лишенный прав пенсионер от скуки снова сел за руль и въехал в сугроб
17:41
Владимир Солодов передал морпехам Камчатки новую партию оборудования
17:25
На Камчатке прогнозируется подъём уровней воды на реках двух районов
16:45
Камчатские ветераны и труженики тыла получат единовременные выплаты к 80-летию Победы
16:42
Водная навигация открылась ещё в одном районе Камчатки
16:38
GigaChat представил финотчетность Сбера
16:30
На Камчатке управляющая организация поплатилась рублем за травму ребенка
15:50
Калифорнийскую щитовку нашли в партии слив на Камчатке
14:32
Для бойцов с Камчатки с начала года провели более 300 мероприятий досуга
14:24
На Камчатке дважды в сутки проверяют уровень рек
14:14
У камчатцев еще есть время подать заявку на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка"
13:40
Кем мечтают стать ваши дети? (ОПРОС)
13:35
На Камчатке прошёл краевой фестиваль "Робототехника"
13:07
РосКвиз в честь 80-летия Великой Победы провели партийцы Камчатки
12:47

Камчатка 4 мая: секретная экспедиция и сильное землетрясение

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Карта, составленная по результатам экспедиции П. К. Креницына и М. Д. Левашова, 1781 год. из энциклопедии
Карта, составленная по результатам экспедиции П. К. Креницына и М. Д. Левашова, 1781 год.
Фото: из энциклопедии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Секретная экспедиция

С 1764 по 1771 год работала секретная правительственная экспедиция капитан-лейтенантов П. К. Креницына и М. Д. Левашова, посланная по указу Екатерины II от 4 мая 1764 года для описания и освоения островов, открытых в Тихом океане. 

В октябре 1766 г. экспедиция отправилась из Охотска, но, потеряв у западного берега Камчатки два судна из четырёх, была вынуждена задержаться на два года в Нижнекамчатске. Лишь в июле 1768 г. она вышла с Камчатки к Аляске. 

Исследованы дальние Алеутские острова и полуостров Аляска. Моряки в 1768—1769 гг. зимовали на островах Уналашка и Унимак, где потеряли половину из ста восьмидесяти семи человек, отправившихся с Камчатки. 

В 1769-1770 гг. экспедиция зимовала в Нижнекамчатске, где погиб Креницын.

После землетрясения 4 мая 1959 г. Трещина в земле и повреждённый корпус цеха Петропавловской судоверфи

После землетрясения 4 мая 1959 г. Трещина в земле и повреждённый корпус цеха Петропавловской судоверфи. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Сильное землетрясение

Петропавловск-Камчатский характерен не только красивейшими ландшафтами, но и неординарными природными явлениями: июньскими снегопадами и январскими дождями, а иногда пеплопадами, "показательными" извержениями Авачинского вулкана и ставшими обыденными землетрясениями. Некоторые из них не забываются. Горожанам памятны зима 1945-го, лето 1952-го, весна 1959-го и осень 1971-го годов. 

Первомайская демонстрация 1959 года проходила в условиях обильного снегопада, а 4 мая 1959 года, во время показа фильма деревянное здание клуба в Зелёной Роще (нынешний район Дворца культуры судоверфи) вдруг заходило ходуном. Угрожающе затрещали стены. Зрители с криками "Цунами! Цунами!", перепрыгивая через стулья, бросились к выходу. 

В это время переполненный автобус натружено взбирался на Красную Сопку. Сильная тряска заставила водителя остановить машину. Пассажиры дружно покинули салон (сила подземных толчков 4 мая 1959 года оценивалась в восемь-девять баллов).

Автомашины в условиях землетрясения такой силы двигаться не могли. Запомнилась такая картина: у подъезда трёхэтажного дома женщина с явно выраженным интересом смотрит через дорогу. Там, у крылечка сборного финского домика, стоит старичок. Печная труба на домике рассыпалась, и один из сползающих кирпичей явно нацеливается на дедушкину голову. Сам же старец с интересом смотрит в сторону трёхэтажки, где кирпичи от рухнувших печных труб медленно движутся по наклонной плоскости железной кровли как раз над головой, предвкушающей интересное зрелище женщины.

А перед зданием городской бани стояла кучка совершенно голых людей, стыдливо прикрывавшихся тазиками. Наконец земная твердь успокоилась. Прекратился стеклянно-штукатурный дождь в механическом цехе судоверфи. Токари конфузливо вылезали из-под станков. Моряки со стоявших в доке судов озабоченно обсуждали судьбу соскочившего с рельсов портального крана. Каждый делал вид, что именно это обстоятельство заставило его покинуть борт судна, а землетрясение лично он воспринял как заурядное событие и боже упаси! ничуть не испугался. 

Тогда ещё в основном деревянный город перенёс сильное землетрясение относительно спокойно, без заметных разрушений. Эпицентр землетрясения находился в Кроноцком заливе близ полуострова Шипунского.

Также в этот день

4 мая 1961 года первая улица жилого микрорайона Приморского (ныне — город Вилючинск) названа улицей Мира.

4 мая 1957 года решением Олюторского райисполкома в с. Ветвей открыты детский сад и ясли.

4 мая 1957 года решением Олюторского райисполкома в целях предотвращения затопления райцентра водой, идущей из Тиличенской речки, и создания водохранилища предписано построить силами трудящихся райцентра плотину в Тиличенском распадке.

4 мая 1993 года решением Думы Корякского автономного округа создана Избирательная комиссия Корякского автономного округа.

4 мая 1998 года решением администрации с. Таловка открыт социальный центр семьи и детства "Юнтал". 

4 мая 2000 года постановлением главы администрации Тигильского района образовано Муниципальное унитарное предприятие "Муниципальный информационно-расчётный центр п. Палана". 

4 мая 2001 года на основании Закона Корякского автономного округа "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Корякском автономном округе" № 12-оз образованы судебные участки в Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском районах по одной штатной единице мирового судьи в каждом. 

223726
18
112