Росавиация начала расследование: у Ми-8 отказал двигатель на подлете к столице Камчатки 
09:36
На Камчатке продолжают искать выпавшего за борт катера Алексея Егунова
11:35
Показатели воздуха и воды после пеплопада в Мильковском округе Камчатки – в норме
10:53
Камчатка 2 мая: история судна "Иртыш" и день рождения Евгения Морозова
08:20
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 21:32
В Пенжинском районе Камчатки выберут нового главу
1 мая, 19:18
На Камчатке определили победителей конкурса "Мастер года"
1 мая, 18:36
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
1 мая, 15:00
Владимир Солодов с семьей принял участие в Первомайском шествии в столице Камчатки
1 мая, 14:41
На Камчатке стартовала серия майских праздников (ФОТО)
1 мая, 12:37
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
1 мая, 10:51
Камчатцы готовятся к Первомайскому шествию
1 мая, 10:29
Свыше 900 обращений камчатцев обработала ГЖИ за первый квартал
1 мая, 09:21
Закрыто на ремонт, камчатский стол и попытка №2
1 мая, 09:00
Камчатка 1 мая: жизнь селения Кунжик и первый номер Тигильской районной газеты
1 мая, 08:50
В столице Камчатки дорога по ул. Ленинской будет перекрыта на майские выходные
1 мая, 07:24

Камчатка 2 мая: история судна "Иртыш" и день рождения Евгения Морозова

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловский Порт в 1858 году ru.wikipedia.org
Петропавловский Порт в 1858 году
Фото: ru.wikipedia.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Судно "Иртыш"

2 мая 1845 года из Кронштадта прибыл военный транспорт "Иртыш" под командой капитана 1-го ранга И. В. Вонлярлярского. Корабль был предназначен для Сибирской флотилии, принимал участие в обороне Петропавловска в 1854 г. 

"Иртыш" — деревянное трёхмачтовое парусное военное транспортное судно, выкупленное для Охотской флотилии. Несло службу на протяжении 19 лет, с 1843 по 1862 год.

С 14 октября 1843 года по 1 июля 1845 года совершило полукругосветное плавание из Кронштадта на Дальний Восток России. Участвовало в исследовании Тихого океана и в "Амурской экспедиции". Также транспорт неоднократно привлекался для транспортировки груза в интересах Русско-американской Компании (РАК). Весной 1855 года эвакуировало Петропавловский Порт. В дальнейшем служило на Тихом океане, разобрано в Николаевске после 1862 года.

Морозов Евгений Иванович

Морозов Евгений Иванович. Фото: Фото: duma.pkgo.ru

День рождения деятеля искусств

Морозов Евгений Иванович (1944 — 2016) — художественный руководитель и дирижер Камчатской хоровой капеллы, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. 

Родился 2 мая 1944 года в г. Москве. В 1965 году закончил Московскую консерваторию имени Чайковского. На Камчатке Евгений Иванович с 1965 года, более 30 лет работает преподавателем, заведующим дирижерско-хоровым отделением Камчатского областного хорового училища. Его выпускники учатся в консерваториях Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Минска, Кишинева и Новосибирска.

В 1967 году Е.И. Морозов создал хоровую капеллу, которая с неизменным успехом гастролировала по многим городам нашей страны, выступая в лучших концертных залах. По инициативе Морозова Е.И. проводится фестиваль "Камчатская музыкальная весна", который в 1995 году получил статус Международного. С 1979 года Морозов Е.И. занимается научной работой, связанной с изучением музыкального фольклора коренных народностей Камчатки, Высокую оценку специалистов получили сделанные им впервые в стране обработки корякских, алеутских и чукотских народных мелодий для академического хора.  Морозову Евгению Ивановичу за выдающийся творческий вклад в развитие культуры и искусства присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры РСФСР" и "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации", он награжден орденом "Дружбы народов".

Звание почетный Гражданин города Петропавловска-Камчатского присвоено постановлением градоначальника №791 от 25.08.2000 г. Умер 1 декабря 2016 года в Москве.

Газета "Камчатский листок", 1916 год

Газета "Камчатский листок", 1916 год. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК

"Камчатский листок"

Осенью 1912 года на пароходе в Петропавловск прибыло типографское оборудование. Его на личные средства приобрел предприниматель М. М. Пономарев. В декабре 1912 г. в городе с их помощью вышел первый номер печатного рекламного и справочного издания, ставшего прообразом всех современных камчатских газет. Оно получило название "Петропавловский Листок Объявлений". "Листок" выпускался ежедневно тиражом 420 экземпляров. Кроме объявлений в нем печатались мелкие статьи, заметки, хроника городских событий и официальные телеграммы. Редактором "Листка" был вице-губернатор Камчатской области Александр Гаврилович Чаплинский. 

2 мая 1914 года типография начала печатать газету "Камчатский листок". Это издание действительно представляло собой листок бумаги писчего формата, запечатанный с обеих сторон довольно крупным текстом. Газета извещала население города и его окрестностей обо всех городских событиях и сообщала о мировых и всероссийских новостях, полученных из метрополии по телеграфу. Редакция газеты размещалась в доме А. П. Журавского на Второй улице. 

"Редакторами-издателями" (так указывается в самой газете) "Камчатского листка" за время его существования были В. А. Огородников, Н. Д. Голубецкий, Е. М. Клочкова. После М. М. Пономарева владельцем типографии стал Петр Митрофанович Клочков (Евгения Михайловна Клочкова его жена). Кстати, П. М. Клочков был и агентом Страхового общества "Россия" в Петропавловске. 

"Камчатский листок" издавался до весны 1918 г., когда по решению областного Совета газета была закрыта.

Также в этот день

2 мая 1924 года на заседании I Дранкинского волостного съезда принято решение об открытии школ в сс. Кичига, Карага, Ука и Дранка и изб-читален в Караге, Кичиге, Уке.

2 мая 1937 года вышло постановление Корякского окрисполкома о проведении в Палане месячных курсов ликвидаторов неграмотности.

223726
18
112