МЧС: зарегистрированных туристических групп у вулкана Крашенинникова нет
11:43
Николай Вилков и Пётр Ильичев: золотые звезды курильцев
11:00
На Камчатке началось взрывное извержение вулкана Крашенинникова
10:48
В столице Камчатки продолжается программа городских променадов
10:15
Камчатка 3 августа: поход на Америку, долгожитель "Анатолий Серов" и нашествие крыс
08:50
ОНФ на Камчатке высоко оценил организацию пунктов временного размещения
2 августа, 21:45
Фестиваль в честь Дня горной промышленности проходит на Камчатке
2 августа, 18:11
Задержан подозреваемый в особо тяжком преступлении на Камчатке
2 августа, 17:23
На Камчатке отменено массовое восхождение на Авачинский вулкан из соображений безопасности
2 августа, 14:59
Тихоокеанский забег на Камчатке пройдёт с усиленными мерами безопасности
2 августа, 13:21
Президент Владимир Путин высоко оценил готовность Камчатки к землетрясениям
2 августа, 13:10
Более 30 тонн бесплатной рыбы раздали жителям Камчатки
2 августа, 10:54
Врачи, оперировавшие во время землетрясения на Камчатке, получат государственные награды
2 августа, 09:35
Мост через реку Тополовая в Елизовском муниципальном округе открыт в двустороннем движении
2 августа, 09:05
Камчатка 2 августа: поиск Гамовой земли и судьба "Яны"
2 августа, 08:50

Вузы Камчатки готовятся к федеральному проекту "Приоритет 2030. Дальний Восток"

Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга также планирует подать заявку для участия в данной программе
25 апреля 2022, 09:43 Общество
Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В настоящее время в Российской Федерации реализуется проект "Приоритет 2030". Он связан в том числе с финансовой поддержкой крупных вузов, разрабатывающих собственные проекты и программы развития, которые должны в итоге вывести их в число лидеров российского образования, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Большинство вузов Дальнего Востока не смогли стать участниками данного проекта, поскольку не прошли по ряду критериев. При этом Правительством РФ большое внимание уделяется вопросам развития Дальнего Востока и решению ряда актуальных проблем, таких, к примеру, как отток абитуриентов и молодых кадров.

"Понимая эту задачу, которая была поставлена Президентом Российской Федерации по развитию, обеспечению привлекательности дальневосточных регионов для жизни населения, а также для привлечения молодых и перспективных кадров, министерство высшего образования и науки РФ совместно с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики проработало вопрос объявления новой программы "Приоритет 2030. Дальний Восток". Она ориентирована исключительно на высшие образовательные учреждения, которые созданы и работают на Дальнем Востоке. Участвовать в этом проекте смогут не только подведомственные министерству высшего образования вузы, но и другие отраслевые высшие учебные заведения. Таким образом, сегодня порядка 40 вузов Дальнего Востока готовятся принять участие в данном проекте. Наш университет также планирует подать заявку для участия в данной программе", — рассказал и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Евгений Меркулов.

На сегодня ведётся подготовительная работа к запуску проекта "Приоритет 2030. Дальний Восток". Так, был проведён ряд стратегических сессий, участниками которых стали команды, представляющие дальневосточные вузы.  КамГУ им. Витуса Беринга принимал участие в данных мероприятиях во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Образовательные семинары проходили при участии министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и экспертов федерального уровня. 

"Данная программа позволит не только переформатировать всю работу образовательного учреждения, но и реализовать интересные идеи, которые мы на протяжении последнего времени в университете разрабатывали. За счёт федерального финансирования реализация этих идей станет более реальна и осуществима.  Надеемся, что нам удастся не только войти в эту программу, но и достойно реализовать те проекты, которые мы разработали.

Все проекты, которые готовят сегодня дальневосточные вузы для заявок, связаны не только с развитием учреждений, но и с общей стратегией социально-экономического развития региона. Камчатский университет имени Витуса Беринга очень чётко видит тебя сегодня в региональной повестке.  Всё, что мы делаем сегодня, в целом должно благоприятно сказаться и на социальной ситуации в Камчатском крае",

— добавил Евгений Меркулов.

По его словам, главная задача камчатских вузов — сделать так, чтобы выпускники школ оставались в регионе для получения высшего образования. Так, КамГУ им. Витуса Беринга прорабатывает программы взаимодействия с ведущими вузами Российской Федерации.  Уже достигнута договорённость между камчатским университетом и Московским государственным университетом им. Ломоносова о запуске магистерской программы по вулканологии и сейсмологии на базе регионального вуза. 

"В данном проекте примет участие также Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.  Такого рода решения, которые коснутся не только этого направления подготовки, но и новых перспективных направлений подготовки кадров для экономики Камчатского края, сделают обучение в Камчатском государственном университете более привлекательным, и у ребят не будет необходимости уезжать из нашего региона", — добавил спикер. 

Напомним, Президент РФ Владимир Путины поставил задачу по повышению качества высшего образования на Дальнем Востоке и увеличению объёма прикладных научных исследований. На сегодня участниками программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" стали три дальневосточных вуза: Тихоокеанский государственный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Дальневосточный федеральный университет.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ранее сообщил, что для участия в проекте "Приоритет 2030. Дальний Восток" будет отобрано десять дальневосточных вузов на конкурсной основе. Каждому из них будет предоставлен грант от 50 млн рублей в год.

225852
18
112