Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 58 дней

Гороскоп на неделю с 6 по 12 мая для всех знаков зодиака
5 мая, 20:10
Вам досталось лишь 5 классов образования, если не осилите эти 7 вопросов по истории - ТЕСТ
5 мая, 20:00
На Камчатке создадут постоянную площадку для презентации инвестиционных проектов
5 мая, 17:04
Ко Дню Победы в Петропавловске-Камчатском провели акцию на биатлонном стадионе
5 мая, 16:09
Жители Камчатки могут посетить онлайн-выставку "Я — камчадал закоренелый..."
5 мая, 15:55
"Юннатский субботник" прошел в Елизове
5 мая, 15:38
Центр "Восход" на Камчатке продолжает набор детей на летнюю смену
5 мая, 14:50
Губернатор Камчатки поздравил жителей края с праздником Светлой Пасхи
5 мая, 14:12
Мошенники обещают камчатским подросткам прибыльную работу на дому или курьерами
5 мая, 13:13
Строительство нового корпуса общеобразовательной школы на Камчатке идёт по графику
5 мая, 11:06
Жемчужина города и сточная канава: история Култучного озера
5 мая, 11:00
На Камчатке открылась выставка плакатов "Безопасность начинается с тебя"
5 мая, 09:07
Камчатка 5 мая: история Усть-Большерецкого района и очистка Култучного озера
5 мая, 08:50
Пасха в СССР: 10 шокирующих фактов, которые вы не знали
5 мая, 08:00
5 мая в календаре: Пасха у православных христиан
5 мая, 07:40
Глава Камчатки Владимир Солодов принял участие в молодёжном субботнике 4 мая, 13:40
Самозанятые Камчатки могут получить услуги на развитие собственного дела 3 мая, 14:27
Светлана Галянт награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени 3 мая, 12:48
Для предпринимателей Камчатки провели тренинг по созданию бизнес-идей 2 мая, 16:45
Чемоданное настроение, экскурсия для полпреда и очень нужен миллиард 30 апреля, 17:20
На Камчатке "Партийный десант ЕР" продолжит мониторинг объектов Народной программы 27 апреля, 11:50
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 27 апреля 27 апреля, 11:26
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 11:15
Ирина Унтилова приняла участие в заседании Комиссии Совета законодателей РФ по вопросам социальной политики 26 апреля, 15:04
Владимир Солодов: готов и следующий срок отработать на посту губернатора Камчатки 26 апреля, 14:12
Владимир Солодов: все три большие недостройки завершим в ближайшее время 26 апреля, 13:30
Глава Камчатки Владимир Солодов проведёт прямой эфир в соцсетях 28 апреля 25 апреля, 17:24
Рабочая группа по СВО от "ЕР" представила Президенту новые решения по поддержке бойцов 25 апреля, 13:38
В столице Камчатки работает выставка верхней одежды премиальных марок 24 апреля, 20:28
Юрий Трутнев провёл совещание по мастер-плану Петропавловска-Камчатского 24 апреля, 16:52

Камчатка 25 апреля: лососёвый заказник "Река Коль" и день рождения Глеба Травина

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Лососевый заказник "Река Коль" www.vulcanikamchatki.ru
Лососевый заказник "Река Коль"
Фото: www.vulcanikamchatki.ru

Заказник "Река Коль"

Государственный экспериментальный биологический (лососевый) заказник "Река Коль" образован 25 апреля 2006 года постановлением губернатора Камчатской области в целях изучения и охраны состояния биоразнообразия лососевых видов рыб и среды их обитания. В августе 2015 года решением Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края КГБУ "Дирекция лососевого заказника "Река Коль" было присоединено к КГБУ "Природный парк Вулканы Камчатки".

Заказник "Река Коль" включает водосборные территории нескольких речных бассейнов — Коль, Кехта и Кунтово, расположенных на западном побережье Соболевского района Камчатского края. Общая площадь заказника — 220 605,64 га, протяженность морского берега — 22 км. В реках заказника воспроизводится 9 видов лососевых: чавыча, кета, горбуша, кижуч, нерка, сима, мальма, кунджа и микижа. Проходную форму микижи называют еще камчатской семгой, которая занесена в Красную книгу России, Красную книгу севера Дальнего Востока России и Красную книгу Камчатки.

На территории заказника установлен дифференцированный режим охраны и природопользования. Территория поделена на функциональные зоны: зону особой охраны, буферную охраняемую зону, зону регулируемого природопользования и зону хозяйственной деятельности, где ведется промышленное рыболовство и расположены рыбопромысловые базы, а также предусмотрен участок для любительского и спортивного рыболовства, и зону общего режима и рекреации.

Глеб Травин, 1930-е гг.

Глеб Травин, 1930-е гг.. Фото: ru.wikipedia.org

День рождения путешественника

Глеб Леонтьевич Травин (1900-1979) — краевед, путешественник, в одиночку совершил велопробег вдоль границ Советского Союза. Его имя носит Камчатский клуб туристов

Родился 25 апреля 1900 года в Псковском уезде. 

Травин любил природу, в юности руководил кружком "охотников-следопытов". Отец научил его науке выживания — находить еду и ночлег в лесу и в поле, питаться, по необходимости, сырым мясом. В 1923 году в Псков прибывает голландский велосипедист Адольф де Грут, объехавший всю Европу. Тогда Травин задумывает совершить более длительное и более тяжёлое по условиям путешествие.

На подготовку к велопереходу ушло 5 лет, во время которых Травин проехал тысячи километров по Псковской земле. Изучал географию, геодезию, зоологию, ботанику, фотодело и слесарное дело во время службы в армии. После окончания службы отправился на Камчатку, где продолжил свои тренировки на армейском складном велосипеде "Лейтнер".

В велопутешествие Глеб Травин отправился 10 октября 1928 года. До Владивостока он доплыл пароходом, затем по суше на велосипеде через Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-западную часть России — 17 тысяч километров вдоль сухопутных границ.

Всю арктическую часть границы вдоль Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до мыса Дежнёва на Чукотке Травин преодолел на велосипеде, охотничьих лыжах, собачьей упряжке, пешком — 10-13 тысяч километров. Побывал в Мурманске и Архангельске, на островах Вайгач и Диксон, в селениях Хатанга, Русское Устье, Уэлен и других. Закончилось путешествие возвращением на Камчатку.

После возвращения Травин тренировал велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов, продолжал заниматься спортом сам и вовлекал в спорт молодёжь. В годы Великой Отечественной войны работал преподавателем военного дела в Камчатском моррыбтехникуме.

В 1962 году вернулся в Псков. Г. Л. Травин умер в октябре 1979 года.

Петропавловск-Камчатский, 1900 год

Петропавловск-Камчатский, 1900 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Освоение Дальнего Востока

25 апреля 1875 года между Японией и Россией был подписан Петербургский трактат, согласно которому остров Сахалин признавался полностью принадлежащим России, а Япония взамен получала все Курильские острова. Тем временем освоение Дальнего Востока набирало обороты. Россия, проявляя имперские амбиции, стремилась расширить сферу влияния в этом районе. Устремления правительства натолкнулись на жёсткое противостояние Страны Восходящего Солнца. 

Усилия, направленные на обретение господства над важными в стратегическом и экономическом отношениях территориями, переросли в войну 1904-1905 гг. Война была проиграна. Одним из условий мирного договора, продиктованного Японией, стало принятие рыболовной конвенции, по которой японцам предоставлялось право лова рыбы вдоль побережий Охотско-Камчатского края на одинаковых правах с русскими подданными. 

Петропавловск был в стороне от всех этих событий. Только русско-японская война заявила здесь о себе вторжением японских военных кораблей в Авачинскую губу. Но сопротивление десанту оказать было некому. Со времени ухода в 1855 г. военного гарнизона на берегу лучшей в мире гавани прозябала захолустная деревушка. Раз в год появлялся здесь купеческий корабль с почтой и товарами для населения ближайшей округи, порой заходил патрульный корабль, охранявший лежбища морского зверя от чужеземных браконьеров, да изредка укрывались от шторма американские китобои. Статус областного центра в 1856 г. был упразднён. Гавань передали в подчинение капитану Николаевского-на-Амуре порта. 

После войны 1904-1905 гг. в Авачинскую губу стали заходить пароходы, совершавшие снабженческие рейсы в места промысла рыбы. Количество японских рыбаков на побережьях порой достигало численности населения полуострова. Создалась угроза экономического отторжения Камчатки Японией. Правительство приняло предупредительные меры — указом императора Николая II в 1909 г. в составе Приамурского губернаторства была выделена Камчатская область, состоящая из шести уездов: Петропавловского, Охотского, Гижигинского, Анадырского, Чукотского и Командорских островов. Административным областным центром определён город Петропавловск. Граница области начиналась южнее посёлка Аян, проходила по водоразделу до Чаунской губы, по берегу Восточно-Сибирского и Чукотского морей, включая остров Врангеля, Чукотский полуостров, западный берег Берингова моря и полуостров Камчатка. Эти границы сохранялись до 1953 г.

Также в этот день

25 апреля 1938 года бюро Далькрайкома ВКП(б) постановило об обязательном изучении русского языка во всех национальных школах Дальнего Востока.

25 апреля 1941 года постановлением объединённого заседания Карагинского райкома ВКП(б) и райисполкома по просьбе колхозников и общего собрания Хайлюлинского колхоза от 11.03.1941 г. колхозу присвоено название "Коммунар".

25 апреля 1957 года решением Тигильского райисполкома объединены колхозы "Победа" (с. Утхолок) и "Красный Октябрь" (с. Ковран).

25 апреля 1965 года организован Олюторский госпромхоз на самостоятельном балансе.

25 апреля 1968 года решением Тигильского райисполкома создан пищекомбинат в с. Тигиль.

25 апреля 2007 года XXIV Крашенинниковские чтения проходили в рамках проведения Второй региональной книжной ярмарки "Книга Камчатки". Вниманию участников и гостей была предложена книжная выставка "Камчатка разными народами обитаема". XXIV Крашенинниковские чтения закончились просмотром фильма Ч. Рассела и Дж. Тернера "Человек, живущий на Камчатке с медведями", предоставленным Проектом ПРООН/ГЭФ. В 2007 году лауреатом краеведческой премии им. Степана Крашенинникова стал Александр Александрович Смышляев.