Секретари-машинистки: "Серые кардиналы" СССР
08:00
26 ноября в календаре: Всемирный день информации
07:40
Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Камчатку
25 ноября, 21:45
Эти песни включали на любой вечеринке в СССР: слабо вспомнить хиты прошлого?
25 ноября, 21:45
Т2 на Камчатке: тариф "Хватит!" и забота об абонентах
25 ноября, 20:45
Погода на Камчатке 26 ноября: местами мокрый снег, на дорогах гололедица
25 ноября, 20:30
Вы можете получить компенсацию по ЖКХ! Кто виноват в протечке радиатора
25 ноября, 19:35
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское"
25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря
25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково
25 ноября, 17:01
В Китае первая группа камчатских студентов стажируется в университете Хэйлунцзяна
25 ноября, 16:12
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России"
25 ноября, 15:33
Принять участие в конкурсе "Новогодний двор" приглашают жителей столицы Камчатки
25 ноября, 14:58
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа
25 ноября, 14:40
7 пар на Камчатке соединили свои сердца 24 ноября 2024 года
25 ноября, 14:03
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское" 25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря 25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково 25 ноября, 17:01
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 25 ноября, 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 25 ноября, 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 25 ноября, 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23

Камчатка 23 апреля: образован Озерновский РКЗ и учрежден Командорский заповедник

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Озерновский РКЗ № 3 (ранее № 35) с момента создания мало чем уступал лучшим японским предприятиям, 1937 г. из архивов Озерновского РКЗ № 55
Озерновский РКЗ № 3 (ранее № 35) с момента создания мало чем уступал лучшим японским предприятиям, 1937 г.
Фото: из архивов Озерновского РКЗ № 55

Озерновский РКЗ

23 апреля 1999 года был образован ОАО "Озерновский РКЗ № 55".

В начале 1928 года, в поселок Озерновский, что на юго-западном побережье Камчатки, из Владивостока пришел пароход "Астрахань", на борту которого были 300 рабочих и специалистов и стройматериалы для возведения государственного рыбоконсервного завода. А уже в июне здесь появилось новое предприятие с рыбо— и крабоконсервным отделениями. На четырех линиях ежедневно выпускалось 117 тысяч баночек с готовой продукцией.

Предприятие расположено близ реки Озерной, по которой на нерест к Курильскому озеру идет уникальное стадо дикой дальневосточной нерки. Близлежащие нерестовые реки богаты горбушей, кетой и кижучем. В прилегающей акватории Охотского моря находятся крупные промысловые запасы трески, минтая, камбалы, наваги и корюшки. Первозданная природа с защищенными от загрязнений реками способствует производству экологически чистой продукции. Это одно из главных конкурентных преимуществ Озерновского РКЗ на рынке.

С 2000-х началась новая эпоха Озерновского РКЗ № 55. В 2001 году он был продан Преображенской базе тралового флота. Совет директоров во главе с Олегом Кожемяко назначил генеральным директором предприятия Сергея Барабанова. "Бурю 1990-х Озерновский РКЗ преодолел с потерями: состояние материальной базы на тот момент было ужасным, социалка заброшена". Но, по воспоминаниям Сергея Анатольевича, был у предприятия и большой плюс, который оказался решающим в таких условиях, — это хороший коллектив: работало много ценных специалистов, кадры были скомплектованы очень качественно. Общими усилиями предстояло не только вернуть предприятию былую славу, держать марку высокого качества уникальной продукции, но и сделать завод по-настоящему современным и конкурентоспособным.

Генеральный директор представил план реконструкции, который касался не отдельных участков производства, а всего предприятия в целом. В последующие годы на Озерновском РКЗ № 55 наследие советских времен было вытеснено новыми зданиями, машинами, оборудованием. Первым делом был обновлен (а к настоящему моменту дополнительно усовершенствован) икорный цех. То же относится и к жиромучному цеху.

Параллельно с непрерывным обновлением завода, выпуском новой продукции проводилось восстановление и социальной сферы предприятия и самого поселка, включая ремонт детского оздоровительного лагеря и восстановление фермы. На средства завода ремонтировались жилые и административные здания; выделялась материальная помощь школе, детскому саду, больнице; адресную поддержку получали нуждающиеся жители. Уже через полгода после назначения нового руководителя на заводе забыли про задержки зарплаты.

Стабильность и возможность планировать на перспективу в 2008 году принесли конкурсы по закреплению на 20 лет лососевых рыбопромысловых участков. Началась масштабная реконструкция всего предприятия, которая продолжается по сей день.

Значимым событием для Озерновского рыбоконсервного завода стало введение в эксплуатацию нового двухэтажного здания площадью 12,6 тыс. кв. метров, в котором расположен рыбоконсервный цех и одновременно созданы комфортные условия для работы заводчан.

Весной 2017 года была запущена новая мощная электрическая подстанция, продолжается реконструкция причальной стенки. Стройка не обошла и вспомогательные службы предприятия: построен большой склад; судоремонтная база, которая позволяет вести работы круглый год. Гордость завода — замечательная столовая, оснащенная современным оборудованием.

Не стоит забывать, что все эти работы ведутся на отдаленной территории — на самой кромке полуострова на берегу Охотского моря, куда в случае необходимости крайне сложно оперативно доставить нужного специалиста или механизмы, а значит, и убытки могут быть колоссальными. Поэтому выбирать нужно, прежде всего, надежность и рассчитывать на своих сотрудников, уверены в Озерновском РКЗ.

Заповедник "Командорский"

Заповедник "Командорский". Фото: komandorsky.ru

Командорский заповедник

23 апреля 1993 года постановлением Совета Министров Российской Федерации № 359 на Командорских островах — на территории Алеутского района Камчатской области (ныне Камчатского края) был учрежден Командорский государственный природный биосферный заповедник.

Государственный природный биосферный заповедник "Командорский", площадью 3649 тыс. га включает в себя всю территорию Командорских островов и окружающую острова 30-мильную акваторию.

Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Архипелаг включает в себя около 15 островов разного размера, наиболее крупными из которых являются остров Беринга (длина 90 км, средняя ширина 18 км) и остров Медный (длина 53 км, средняя ширина 5 км). Острова расположены довольно компактной группой и лежат на расстоянии примерно 175 километров к востоку от полуострова Камчатка. Острова Беринга и Медный вытянуты с северо-востока на юго-запад, их разделяет пролив шириной 49 километров.

Два небольших островка с птичьими базарами, плоский Топорков (2 км в окружности) и скалистый Арий Камень (1 км в окружности), лежащие напротив села Никольского на расстоянии 4 и 10 км соответственно, являются вторыми по величине

Остальные острова — это значительно более мелкие отдельно стоящие скалы, которые размещаются в непосредственной близости от берегов островов Беринга и Медного. Командорские острова — вершина подводных хребтов. Высоты острова Беринга составляют 150-755 метров над уровнем моря, наивысшая точка — гора Стеллера (755 м); остров Медный немного ниже — 360-647 метров, наивысшая точка — гора Стейнегера (647 м).

Благодаря обилию атмосферных осадков внутренние воды широко представлены короткими реками, речками и ручьями; немало озер и болот. Крупные озера достигают глубины до 20 м, являясь бывшими морскими бухтами. Самое большое озеро острова Беринг — это озеро Саранное. Сюда заходит на нерест самое большое количество нерки.

У командорских видов рябины, берез и ив преобладают кустарниковые и кустарничковые формы, крайне редко, в защищенных от ветров распадках, можно встретить небольшие, сильно изогнутые деревца. Большую часть территории занимают различные виды тундр и травянистых сообществ.

Промежуточное положение между Северо-Восточной Сибирью и северной частью морей Тихого океана благоприятствовало формированию на Командорских островах уникального животного мира: 25 видов млекопитающих, 53 гнездящихся и 160 пролетных видов птиц, 204 вида рыб. Охраняемые объекты: 12 видов и 2 подвида млекопитающих, в том числе 2 вида ушастых тюленей (северный морской котик, сивуч), 2 вида настоящих тюленей (антур, ларга), китообразные (11 видов, в т.ч. касатка, финвал, белокрылая морская свинья, клюворыл и др.), 150 видов птиц, 57 из которых гнездятся на Командорах (крачки, глупыши, бакланы, чистиковые — топорок, ипатка), 383 вида и 37 подвидов редких растений.

Основные достопримечательности Командорского заповедника — живописные лежбища котиков, сивучей, каланов; птичьи базары.

На территории Командорского заповедника находятся также удивительно красивые природные объекты: Арка Стеллера, бухта Буян, острова Топорок и Арий Камень.

На острове Беринга можно посетить могилу его первооткрывателя — командора Витуса Беринга. В селе Никольское функционирует краеведческий музей, где хранятся такие уникальные экспонаты, как скелет Стеллеровой коровы, пушки с легендарного пакетбота "Святой Петр", которым командовал Витус Беринг, образцы декоративно-прикладного творчества алеутов.

Регулярное пассажирское сообщение осуществляется по маршруту Петропавловск-Камчатский — с.Никольское только воздушным транспортом: один раз в неделю в зимнее время и два раза в летнее время летает самолет Л-410 вместимостью от 10 до 14 человек. Также можно посетить Командоры на вертолете или арендованном судне.

Острова являются пограничной зоной.

Манухин Юрий Федорович

Манухин Юрий Федорович. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения писателя

Юрий Федорович Манухин (1937 — 2020) — горный инженер-гидрогеолог, кандидат геолого-минералогических наук (1976), почетный разведчик недр СССР (1989); писатель. Член Союза писателей СССР (1985), Союза писателей России (1991). 

Родился Юрий Федорович 23 апреля 1937 года в Хабаровске, здесь учился в средней школе. В 1960 г. окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. Кандидат геолого-минералогических наук, был главным гидрогеологом Паратунской гидрогеологической партии, занимался поиском и разведкой месторождений пресных минеральных и термальных вод, автор более трех десятков опубликованных научных работ, выступал в печати по проблемам освоения тепла Земли, в разных уголках Камчатки читал лекции от общества "Знание" и любителей книг.

Другая сторона жизни Ю. Ф. Манухина — литературное творчество. Его стихотворения, прозаические произведения не раз публиковались на страницах камчатских альманахов и газет. Увлечение писательским трудом началось еще в Ленинграде в литературном объединении. Но первый рассказ был напечатан в Петропавловске-Камчатском на страницах "Камчатской правды", а путевку в литературу молодому геологу дал камчатский поэт и писатель В. Варно.

В 1976 г. в Камчатском отделении Дальиздата вышла первая книга Ю. Манухина "Песня издалека". Ее благожелательно встретили читатели, положительно отметила критика за точность характеров литературных героев, образность языка.

Вторая книга писателя "Сезоны" вышла в 1983 г., а в 1985 г. Юрий Федорович Манухин был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1991 г. перешел в созданную на базе группы "Апрель" организацию Союз российских писателей.

Также в этот день

23 апреля 1926 года постановлением Кинкильского сельсовета принято решение о сносе имеющейся в селении часовни ввиду её ветхости. Деревянные конструкции были использованы на дрова.

23 апреля 1935 года состоялся Второй съезд Советов Корякского национального округа, на котором председателем окрисполкома избрали М. М. Обухова. 

23 апреля 1943 года решением Тигильского райисполкома определено место для строительства рыбной базы в с. Усть-Тигиль. 

23 апреля 1954 года решением при исполнительном комитете областного Совета народных депутатов образован комитет по физической культуре и спорту. Первым председателем комитета был утвержден Иванов Юрий Николаевич.

23 апреля 1975 года в п. Палана начала ежедневное телевизионное вещание станция "Орбита". 

223726
18
112