"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
13 сентября, 00:00
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 22:20
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 18:50
От идеи до путешествия: школьники расскажут о Дальнем Востоке
26 сентября, 18:50
Крыльцо и пандус в школе Вилючинска отремонтировали только после вмешательства прокурора
26 сентября, 18:23
В столице Камчатке введено временное ограничение движения по ул. Набережной
26 сентября, 18:17
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 18:10
На Камчатке опубликован онлайн-перечень домов для обследования после землетрясения
26 сентября, 17:48
Охотоморский циклон в выходные принесет на Камчатку дожди и ветер
26 сентября, 16:45
Школа предпринимательства прошла на Слете Всемирного фестиваля молодежи
26 сентября, 16:20
Из-за аварии возможно замедление интернета в северных районах Камчатки
26 сентября, 16:17
Камчатскую краевую больницу покинул главный врач Андрей Кисляков
26 сентября, 15:54
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
26 сентября, 15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
26 сентября, 15:30
Баскетболисты из Елизова взяли серебро на Дальневосточном фестивале "Лига Про Детям"
26 сентября, 15:21
Потрясные закаты, краснокнижные животные и интересные турмаршруты Камчатки
26 сентября, 14:56

В Кроноцком заповеднике на Камчатке расплодились зайцы-беляки (ФОТО)

Также выросла численность росомах и рысей
20 апреля 2022, 16:29 Общество
Заяц Игорь Шпиленок
Заяц
Фото: Игорь Шпиленок
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные Кроноцкого заповедника подвели итоги зимних маршрутных учётов животных на особо охраняемой природной территории, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.

В этом году во время полевых работ сотрудники заповедника прошли на лыжах около 300 километров. По данным, собранным учётчиками, помимо роста заячьего населения, увеличилась также численность росомахи и рыси.

След зайца-беляка

След зайца-беляка. Фото: Фото: Анна Елисеева

Зимние маршрутные учёты животных по их следам на снегу — одно из важнейших природоохранных мероприятий, проводится в Кроноцком заповедникес1967года. Результаты полевых работ позволяют оценить относительную численность основных видов наземных млекопитающих, таких как заяц-беляк, соболь, лисица, росомаха, рысь, лось.

Заяц

Заяц. Фото: Фото: Игорь Шпиленок

"В последние годы отмечается стабильно высокая численность зайца-беляка на всей территории Кроноцкого заповедника. За два года она выросла в пять раз и составила в 2020 году — около 20 000 особей, в 2021-м — более 30 000, а по результатам зимних маршрутных учётов этого года был отмечен максимум численности — более 107 000 зайцев,— сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Высокая численность рыси по сравнению с предыдущими годами, вероятно, связана с большим количеством зайцев — основным объектом их охоты. По данным учётов, в заповеднике сейчас обитают более 60 диких кошек при среднегодовых показателях около 30.

Лисица

Лисица. Фото: Фото: Игорь Шпиленок

При этом количество лисиц в этом году снизилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составило немногим более 700 особей. Впрочем, численность этого вида подвержена ежегодным колебаниям, и состояние популяции рыжих хищников не вызывает опасения.Например, в 2015 году по результатам ЗМУ было отмечено менее 80 лисиц, в 2016-м численность лисьего населения превысила 300 особей, в 2017-м — 600".

Росомаха

Росомаха. Фото: Фото: Игорь Шпиленок

В этом году увеличилось количество обитающих в заповеднике росомах — самых крупных представителей семейства куньих на Камчатке — порядка 90 особей. Это в три раза больше, чем по итогам прошлогодних наблюдений. Впрочем, причиной таких перепадов численности на ежегодно обследуемых территориях может быть кочевой образ жизни хищников. Благополучно и состояние популяции соболя — вида, ради сохранения которого в 1882 году заповедными были объявлены местности Кроноки и Асача, а в 1934 году создан Кроноцкий заповедник. По результатам учётов общая численность зверьков составила более 3 300 особей при средней многолетней 2 800 — 3 000.

Лось

Лось. Фото: Фото: Игорь Шпиленок

Численность лося на стабильно высоком уровне — 193 особи. По словам учёных, это свидетельствует о том, что животные эффективно используют территории с наиболее благоприятными для них условиями обитания. Больше всего следов лосей было отмечено в пойменных и каменноберёзовых лесах.

Добавим, что маршрутный учёт выполняется после пороши или затирки старых следов, что позволяет регистрировать только зверей, которые прошли в этой местности за последние сутки. Количество зверей вычисляют по их следовым дорожкам на снегу, а данные, полученные со всех участков биосферного резервата, обрабатываются по специальной методике, разработанной ещё в 1930-х годах прошлого века. До сих пор этот способ оценки относительной численности основных видов животных считается самым надёжным и широко применяется в российских заповедниках. В ходе полевых работ сотрудники заповедника также собирают данные по экологии и распределению животных.

225852
18
112