Секретари-машинистки: "Серые кардиналы" СССР
08:00
26 ноября в календаре: Всемирный день информации
07:40
Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Камчатку
25 ноября, 21:45
Эти песни включали на любой вечеринке в СССР: слабо вспомнить хиты прошлого?
25 ноября, 21:45
Т2 на Камчатке: тариф "Хватит!" и забота об абонентах
25 ноября, 20:45
Погода на Камчатке 26 ноября: местами мокрый снег, на дорогах гололедица
25 ноября, 20:30
Вы можете получить компенсацию по ЖКХ! Кто виноват в протечке радиатора
25 ноября, 19:35
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское"
25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря
25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково
25 ноября, 17:01
В Китае первая группа камчатских студентов стажируется в университете Хэйлунцзяна
25 ноября, 16:12
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России"
25 ноября, 15:33
Принять участие в конкурсе "Новогодний двор" приглашают жителей столицы Камчатки
25 ноября, 14:58
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа
25 ноября, 14:40
7 пар на Камчатке соединили свои сердца 24 ноября 2024 года
25 ноября, 14:03
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское" 25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря 25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково 25 ноября, 17:01
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 25 ноября, 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 25 ноября, 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 25 ноября, 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23

Камчатка 20 апреля: Гавань Святых апостолов Петра и Павла и победы камчатских ездовых

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
В Гавани Святых апостолов Петра и Павла из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
В Гавани Святых апостолов Петра и Павла
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Гавань Святых апостолов Петра и Павла

20 апреля 1741 года в рапорте в Сенат Витус Беринг вводит в официальный оборот новое географическое название "Гавань Святых апостолов Петра и Павла". Одновременно с ним использовались следующие варианты: "Гавань Петропавловская", "Санкт-Петропавловская гавань".

Впервые в Авачинскую бухту русские моряки пришли в 1703 году. Удобное местоположение акватории было замечено и иностранными мореплавателями, заходившими сюда во время своих кругосветных путешествий. С 1740 года началась новая страница в истории бухты, так как сюда прибыл, под командованием штурмана Ивана Елагина, бот "Святой архангел Гавриил", и находившиеся на нем люди начали строительство поселения недалеко от стойбища ительменов.

В том же году сюда пришли корабли Второй Камчатской экспедиции, которыми командовали Алексей Чириков и Витус Беринг. Их уже ждали в отстроенных из дерева домах. По названию ботов — "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел", поселение назвали Петропавловским острогом. Тогда же подробное описание бухты дал Степан Крашенинников.

Свое название Авачинская бухта получила по имени реки Авачи, которая втекает в нее. По-ительменски "апач" означает "отец". Называть реки отцом или матушкой было в традициях многих народов, это имеет глубокие мифологические корни. Георг Вильгельм Стеллер, знаменитый естествоиспытатель и исследователь Дальнего Востока, возводил название реки и, соответственно, бухты также к слову "Гшуабач", что на языке ительменов означает "залив" или "озеро".

Еще в 1740 году Иван Елагин составил карту Авачинской бухты, где указал ее глубину. Позднейшие измерения дали точную картину ее подводного рельефа. В среднем глубина бухты составляет 9 метров, но неровное дно имеет довольно большие перепады, так что наиболее глубокое место показывает значение 26 метров. Такие показатели очень удобны для кораблей. Заходить в Авачинскую бухту могут суда с любым водоизмещением, в том числе самые крупные. В зависимости от приливов и отливов уровень воды в бухте меняется довольно существенно, притом это зависит также от времени суток.

Размеры Авачинской бухты достигают 215 км², это одна из самых больших акваторий подобного типа в мире. В длину Авачинская губа тянется на 24 км, ширина у входа — 3 км, что приветствуется моряками, так как такой, достаточно узкий, проход обеспечивает защищенность бухты.

Берега отвесные и крутые и, в большинстве случаев, сразу над водой нависают скалы. С эстетической точки зрения это выглядит очень живописно и привлекательно. Но есть места, где расположены галечные и песчаные пляжи и можно подойти к воде весьма комфортно.

Камчатская ездовая лайка, 1930-е гг.

Камчатская ездовая лайка, 1930-е гг.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Крупная победа камчатской собаки

20 апреля 1931 года проводились успешные испытания ездовых качеств камчатской собаки. Начался переход по маршруту Свердловск-Сарапул-Казань-Нижний Новгород-Москва. В нём участвовали одиннадцать камчатских и одна уральская собака. 

Каюр-погонщик Иван Михайлович Дьячков, принимавший участие в этом пробеге, в предыдущем году прошёл на камчатских собаках две тысячи километров. Он доставлял в малодоступные районы севера бензин и смазку для лётчиков Слепнёва и Гладышева, разыскивавших американского авиатора Эйельсона. 

В задачи пробега Свердловск-Москва входила не только популяризация ездовой камчатской собаки и испытание её пригодности для использования в средних широтах, но и агитация по подготовке тыла к обороне. 

На протяжении первой тысячи километров пути животные показали высокие результаты. Они свободно проходили по скверным дорогам со скоростью около двенадцати километров в час, делая более семидесяти километров в день. Путь Свердловск-Казань расстоянием больше тысячи километров был пройден за тринадцать дней. На одном из перегонов собачки без отдыха пробежали в течение дня больше девяноста километров. 

Испытания везде вызывали исключительный интерес населения. Результаты пробега объявлены "крупной победой камчатской собаки".

Ансамбль "Эльвель"

Ансамбль "Эльвель". Фото: tigil.ru

Ансамбль "Эльвель"

20 апреля 1970 года организован ансамбль "Эльвель" в с. Ковран Тигильского района Корякского округа по инициативе ительменской мастерицы, сказительницы и первого художественного руководителя самодеятельного коллектива Т. Е. Гуторовой (1930–2003). 

Еще в 1967 г. она, с целью развить интерес к облаченным в сценическую форму старинным национальным обычаям и танцам, собрала своих односельчан. Первыми ее слушателями и участниками ансамбля стали Н. Слободчикова, Л. Притчина, Петр и Михаил Слободчиковы, Б. Киле, Я. Запороцкий, А.Садовников, Т. Левковская. Итогом трехлетних репетиций явился спектакль-балет "Эльвель". В основу композиции легла созданная Гуторовой по сюжетам ительменского фольклора одноименная легенда. В постановке участвовали представители национальной творческой интеллигенции — композитор Б. Заев, поэт Г. Поротов. Премьера состоялась на районном смотре художественной самодеятельности в Тигиле 20 апреля 1970 года. С этого дня ансамбль закрепил за собой название "Эльвель". 

В 1980 г. коллектив возглавил экс-солист Государственного академического корякского ансамбля "Мэнго" Б. А. Жирков (1945–2012). Новый художественный руководитель выработал своеобразный стиль представления ительменской культуры в различных жанрах музыкального и хореографического народного искусства. В работе по поиску, сбору и художественной обработке историко-этнографического материала он обратился к трудам исследователей Камчатки С. П. Крашенинникова и Г. В. Стеллера. Жиркову удалось восстановить и сценически воспроизвести древние ительменские обряды: благодарения "Алхалалалай", "Охота на медведя", "Вскрытие реки", "Вылов первой рыбы". 

С 2009 г. "Алхалалалай" и "Вылов (День) первой рыбы" считаются официальными праздниками Камчатского края. Кроме сохранившихся национальных мелодий и танцев, в концертную программу вошли фрагменты современной жизни коренного населения: сцены охоты, рыбалки, мотивы тесных взаимоотношений людей с окружающей природой и, особенно, с морем. В 1980-х гг. ительменские артисты впервые выступали на сцене Дворца съездов, открытых площадках ВДНХ. В 1982 г., после участия во Всесоюзном фестивале народного творчества в Москве, коллективу было присвоено звание "народный". В 1988 г. состоялся его первый зарубежный вояж во Вьетнам. 

В 1990-е — начале 2000-х ковранские артисты побывали в Германии, Америке, Норвегии, Канаде, Франции, Финляндии, Китае. Зарубежная публика с огромным интересом встречала самобытный коллектив и высоко оценила творчество его участников — музыканта и композитора А. Левковского, исполнительницу родовых песен Е. Зуеву, мастера горлового пения Л. Сысоева и некоторых др. Репертуар "Эльвеля" регулярно пополняется новыми танцевально-песенными произведениями: "Аптл" (рыба, идущая на нерест), "Гуси", "Урилыдачи" (олений рог с бубенцами); шуточно-игровыми номерами "Зимняя рыбалка", "Летняя рыбалка", "Соперники"; русскими народными, современными и бальными танцами; обрядовыми постановками "Лесновское О-ло-ло" и "Нуссакум"; песнями "На собачках едем мы", "Берингия", "Моя Камчатка". В коллективе сложилась добрая традиция преемственности и непрерывности творческого процесса.  В 2000 г. детский танцевальный ансамбль "Сузвай", образованный в 1979 г. при Ковранской средней школе, стал коллективом-спутником "Эльвеля". Под опекой ансамбля и две фольклорные группы сельского детского сада "Ийяночх".

За многолетнюю плодотворную деятельность по возрождению, сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов Севера Жиркову были присвоены два почетных звания: "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" (2001), "Заслуженный 15 артист Российской Федерации" (2002). 

На протяжении многих лет "Эльвель" является фольклорной презентацией культуры народов Севера и визитной карточкой полуострова. Он — традиционный участник национальных районных праздников Камчатского края, почетный гость региональных и российских фестивалей: "Золотые родники", "Северное сияние", "Эргав", "Крутушка", "Играй гармонь, любимая!", "Кочевье Севера", "Манящие миры. Этническая Россия". В репертуаре ансамбля более сорока песенно-хореографических постановок. "Эльвель" активно сотрудничает с Государственным Российским Домом народного творчества, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Культурным фондом поддержки национальных искусств "Манящие миры. Этническая Россия".

При ансамбле организована творческая мастерская "Уйирит". В ней артисты занимаются традиционными для северян ремеслами: резьбой по дереву и кости, вышивкой бисером, шитьем из кожи, в том числе рыбьей, плетением трав. В дальнейшем большинство изделий становятся сценическими костюмами. Свои лучшие работы мастерская демонстрировала на этно-фестивале "Многонациональная Россия", XIX Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера", выставке в рамках Всероссийского фестиваля "Вместе мы — Россия", Всероссийской выставке народно-художественных промыслов "Живой источник", III Краевом фестивале коренных малочисленных народов Камчатки "Мастера Земли Уйкоаль". Коллекция одежды из рыбьей кожи и плащ из прибрежной травы одержали победу в номинации "Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" II Евразийского конкурса высокой моды национального костюма "Этно-эрато". Руководитель творческой мастерской Л. Кручинина является лауреатом премии Правительства РФ "Душа России" (2017). Сегодня "Эльвель" возглавляют художественный руководитель А. Н. Левковский (с 2013) и директор Л. К. Кручинина.

Быстринский парк

Быстринский парк. Фото: vulcanikamchatki.ru

Быстринский парк

20 апреля 2005 года был образован природный парк "Быстринский". С 2009 года он входит в КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки".

Быстринский парк — это единственное место, где проживают и ведут свой традиционный образ жизни представители коренных малочисленных народов Севера — эвены, коряки и ительмены. Сегодня центрами сохранения и развития самобытной культуры этих народностей являются Эссо и Анавгай. В селе Эссо можно посетить этнографический музей, в котором хранятся предметы быта и культуры аборигенов Камчатки, а в выставочном центре приобрести на память какой-нибудь национальный сувенир. В селе Анавгай сегодня формируется этнографический культурный комплекс "Мэнедек" под открытым небом. Здесь воспроизводится среда обитания коренных жителей Камчатки, представлены жилища северных народов, их средства передвижения, культовые и обрядовые предметы.

Одно из наиболее ярких впечатлений оставляет у туристов посещение традиционных праздников коренных жителей района. В марте на территории парка проходят традиционные гонки на собачьих упряжках "Берингия", детские гонки на собачьих упряжках "Дюлин" и День оленевода. В июне — День первой рыбы и эвенский праздник Нового года "Нургэнэк". В августе — День аборигена, в сентябре — День прихода эвенов на Быстринскую землю и праздник Урожая. Интересны выступления фольклорных танцевальных коллективов Быстринского района — "Нулгур", "Нургэнэк" и "Орьякан".

Сотрудниками Быстринского парка разработаны уникальные эколого-туристические маршруты, в числе которых — восхождение на вулканы, сплавы по стремительным горным рекам, конные туры по альпийским лугам, купание в озёрах и открытых термальных источниках, широко известных своими целебными свойствами. Наиболее посещаемые объекты парка — озеро Икар и Димчиканский кордон. Зимой любителей активного отдыха привлекают разнообразные горнолыжные склоны.

Сейнер с крабами у острова Птичий

Сейнер с крабами у острова Птичий. Фото: из фондов КГКУ ГААК

"Первый краболов"

20 апреля 1928 года пароход "Первый краболов" встал на якорь в районе о. Птичьего, в одном из самых богатых крабовых районов мира. Начат промысел крабов в районе о. Птичьего. 

В 1928 году в районе Птичьего острова развернули свою работу "пионеры" советского краболовного флота. Недалеко от острова можно было увидеть крабоконсервные плавательные заводы "Первый краболов" и "Камчатка" они принадлежали Дальногорскому рыбному тресту. Годом позже в 1929 году на Птичьем острове стали строить береговой крабоконсервный завод Акционерного Камчатского общества. Завод работал в течение 15 лет с 1930 по 1945 года включительно, относился к системе Кработреста.

В 1970-е годы производительность данного предприятия была переведена в Усть-Хайрюзово. К тому времени начавший действие Хайрюзовский рыбокомбинат. Сегодня на острове Птичий располагается стационарная гидрометеорологическая станция.

Кузница с. Парень

Кузница с. Парень. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Селу — быть!

20 апреля 1988 года решением Корякского окрисполкома № 41 отменено решение Корякского окрисполкома № 166 от 20.11.1986 г. о закрытии с. Парень, переселении и трудоустройстве населения. Утверждён план развития с. Парень Пенжинского района. 

Также в этот день

20 апреля 1930 года на заседании Кинкильского туземного Совета рассмотрены вопросы о постройке новой школы, об открытии фельдшерского пункта. 

20 апреля 1932 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР утверждено Положение об окружных съездах Советов и окружных исполнительных комитетах национальных округов северных окраин РСФСР. 

20 апреля 1950 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 937 от 14.12.1950 и решения исполнительного комитета Камчатского областного Совета депутатов трудящихся № 285 от 11.10.1949 г., по приказу Камчатского областного отдела здравоохранения № 103 от 20.04.1950 г. организована областная санэпидстанция. С 1991 г. — Камчатский областной центр Госсанэпиднадзора.

20 апреля 1964 года был издан приказ министра энергетики и электрификации СССР о создании на Камчатке районного энергетического управления (РЭУ) Камчатскэнерго.

20 апреля 2002 года в Петропавловске был открыт книжный магазин "Библио-глобус", принадлежащий холдинговой компании "Новая книга".

223726
18
112