Продажа Аляски
17 апреля 1824 года в Санкт-Петербурге министр иностранных дел Российской империи Карл Нессельроде и посланник США Генри Миддльтон подписали договор между Россией и США об определении границы российских территорий в Северной Америке. Этот договор разграничивал территорию между Россией и США. Согласно нему, граница была установлена по параллели 54 градуса 40 минут северной широты. Русские обязались не селиться к югу, а американцы — к северу от этой линии.
После поражения России в Крымской войне (1853-1856 гг.), правительство США стало добиваться приобретения русских владений в Северной Америке. В марте 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам за 7,2 млн долларов.
18 апреля 1867 года — между Россией и США была подписана конвенция, по которой США за 7 200 000 долларов купили Аляску и Алеутские острова. Деньги за Аляску были перечислены лишь в августе 1867 года.
После подписания договора к США переходили весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла.
Какой была истинная причина продажи Аляски, до сих пор неизвестно. По одной из версий, император пошел на эту сделку, чтобы рассчитаться с долгами. В 1862 году Александр II был вынужден занять у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5 % годовых. Возвращать было нечем, и тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать "что-нибудь ненужное". Ненужной вещью в России оказалась Аляска. Кроме императора Александр II, о сделке знали лишь пять человек, его брат великий князь Константин, министр финансов Михаил Рейтерн, управляющий морским министерством Николай Краббе, глава МИД Александр Горчаков и российский посланник в США Эдуард Стекль. Последнему пришлось дать взятку экс-главе Минфина США Уокеру в 16 тыс. долларов за лоббирование идеи покупки территории Аляски.
Среди других версий продажи — приближение кризиса в стране. Общее состояние финансов России, несмотря на проводившиеся в стране реформы, ухудшалось, и казна нуждалась в иностранных деньгах. За год до передачи Аляски министр финансов Михаил Рейтерн направил Александру II специальную записку, в которой указал на необходимость строжайшей экономии. В его обращении говорилось о том что для нормального функционирования империи требуется трехлетний иностранный заем по 15 млн руб. в год. До этого идею продать Аляску вынашивал генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский. Он говорил о том, что в интересах России было бы улучшить отношения с Соединенными Штатами для усиления позиций на азиатском побережье Тихого океана, дружить с Америкой против англичан.
Памятное место расположения батареи А.П. Максутова (макет батареи). Фото: pkgo.ru
Сохраним нашу историческую родину
Девизом Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: "Сохраним нашу историческую родину". Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году.
В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 29 объектов России — 18 культурных и 11 природных. Также в стране насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Сегодняшний праздник — повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. К тому же в течение нескольких лет ICOMOS предлагает разные темы празднования Международного дня памятников и исторических мест.
18 апреля в России проходит Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры, который приурочен к Международному дню охраны памятников и исторических мест. В городах страны проводятся массовые субботники на объектах культурного наследия с предварительной экскурсией, лекцией или практическими мастер-классами по традиционным техникам работы с материалами (камень, дерево, металл и др.).
Лангсдорф Григорий Иванович (Георг Генрих фон). Фото: из фондов Камчатской краевой библиотеки им. С. П. Крашенинникова
День рождения ученого
Лангсдорф Григорий Иванович (Георг Генрих фон) (1774–1859) — ученый, путешественник, политический деятель, действительный член Петербургской академии наук.
Родился 18 апреля 1774 года в Германии (Вельштейн) в семье, происходившей из старинного баронского рода, восходившего к началу XIV века. Высшее образование получил в Геттингенском университете. Предметом своих занятий избрал медицину, но одновременно проявил большой интерес к антропологии, этнографии и естествознанию.
В 1797 году Г. И. Лангсдорф защитил диссертацию о повивальном искусстве и получил степень доктора медицины. В этом же году он переехал в Португалию, где зарабатывал себе на жизнь медицинской практикой. Свободное время посвящал ботанике, ихтиологии и энтомологии. Часть собранных коллекций прислал в Петербург. По рекомендации русского физика академика Л. Ю. Крафта, в 1803 году был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
В начале 1803 года Г. И. Лангсдорф покинул Португалию и вернулся в Германию. Обрабатывая коллекции, собранные на Пиренейском полуострове, он мечтал уже о новом путешествии. Услышав о готовящемся первом русском кругосветном плавании на кораблях "Надежда" и "Нева" под командованием И. Ф. Крузенштерна, ученый выразил горячее желание участвовать в этом путешествии. И хотя экипажи судов были уже укомплектованы, Г. И. Лангсдорфу удалось убедить камергера Н. П. Резанова, отправлявшегося послом в Японию, принять его в состав экспедиции в качестве ботаника, которому поручили также заниматься ихтиологией и минералогией. С этого времени деятельность Г. И. Лангсдорфа была навсегда связана с Россией.
Побывав в феврале в Бразилии, 6 мая "Надежда" миновала остров Пасхи и прибыла на Маркизские острова, где экспедиция на 10 дней остановилась в одной из бухт Никухива. Здесь Г. И. Лангсдорф собрал много интересных сведений о жизни обитателей островов, а впоследствии составил словарь языка здешних жителей. 7 июня 1804 года "Надежда" и "Нева" достигли Сандвичевых (Гавайских) островов. Дальше "Надежда" продолжала путь одна и к середине июня достигла Петропавловска-Камчатского.
Кругосветное путешествие чрезвычайно расширило интересы Г. И. Лангсдорфа, обогатило множеством разнообразных наблюдений, побудило заняться дополнительно этнографией, географией и лингвистикой. За годы путешествий у него сформировались такие характерные черты, как умение собирать, систематизировать и осмысливать научный материал, преодолевая любые трудности на пути к поставленной цели.
Оказавшись на Камчатке, он все свободное время посвятил изучению природы и населения полуострова. В Петербург же послал академику Л. Ю. Крафту письмо с краткими сведениями о своих наблюдениях, которое было напечатано с сокращениями в "Технологическом журнале" за 1805 год под названием "Выписка из письма Г. Лангсдорфа к академику Крафту о Камчатке". Сообщив о своих исследованиях свечения моря и барометрических наблюдениях в тропиках, ученый с восхищением говорил о природе Камчатки и предсказывал ей богатую будущность при условии сохранения ее природных ресурсов и внесения благоустройства в быт ее населения.
В сентябре 1804 года Г. И. Лангсдорф в составе посольства Н. П. Резанова отправился в Японию. Но только 17 декабря послу и его спутникам разрешили сойти на берег и поселиться в особом изолированном домике. Здесь под строгим надзором и безо всяких контактов с японцами они пробыли до апреля. Тем не менее Г. И. Лангсдорфом была выполнена целая серия рисунков местных животных и их анатомических препаратов. Ничего не добившись от японцев, посланцы России возвратились на Камчатку. На обратном пути ученый имел возможность посетить берега южной части Сахалина и наблюдать жизнь айнов.
По возвращении на Камчатку Г. И. Лангсдорф в качестве врача и натуралиста сопровождал Н. П. Резанова в путешествии по владениям Российско-Американской компании — на Алеутские острова и северо-западное побережье Северной Америки. В 1805 году экспедиция посетила ряд островов на побережье Аляски, в 1806 году ее участники побывали в Калифорнии, на островах Кадьяк и Уналашка и вернулись на Камчатку. Зимовку на Камчатке ученый использовал для всестороннего изучения полуострова — научившись управлять собачьей упряжкой, он совершил большое путешествие на собаках.
В мае 1807 года Г. И. Лангсдорф на корабле "Ростислав" добрался до Охотска, откуда направился сначала в Якутск, а затем в Иркутск. Здесь он занялся обработкой материалов, собранных на Камчатке. Подготовил рукопись "Изъяснение политического положения Камчатки", в которой подробно описал положение населения и естественные ресурсы полуострова, а также предложил ряд мер по улучшению хозяйственной деятельности и условий жизни коренных жителей. Эта рукопись вызвала интерес в Петербурге, и впоследствии Г. И. Лангсдорф был назначен членом "Комитета для внутреннего устройства Камчатской, Охотской и Якутской областей".
В середине декабря Г. И. Лангсдорф прибыл из Иркутска в Тобольск и стал гостем генерал-губернатора Сибири И. Б. Пестеля, отца будущего декабриста. Только в марте 1808 года через Екатеринбург, Казань и Москву Г. И. Лангсдорф прибыл в Петербург, где закончил свое пятилетнее путешествие. В июле он был утвержден адъюнктом по ботанике Петербургской академии наук, а в последующие месяцы, выполняя различные служебные поручения, побывал в Оренбурге, Казани, Москве, различных городах Германии.
В последующие три года Г. И. Лангсдорф много и напряженно работал в Петербурге. Он опубликовал статью о естественных ресурсах Камчатки. Но основное время занимала подготовка описания кругосветного путешествия. Двухтомный труд Г. И. Лангсдорфа вышел в свет в 1812 году на немецком языке во Франкфурте-на-Майне. Огромный материал, собранный путешественником в различных частях света, привлек к себе многочисленных читателей. Впоследствии книга переводилась на разные языки и выдержала ряд изданий. В апреле 1812 года ученый был избран экстраординарным академиком по зоологии, а в июне того же года — экстраординарным академиком по ботанике.
В сентябре 1812 года Г. И. Лангсдорф был назначен российским генеральным консулом в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с сохранением звания академика, где пробыл до 1820 года. Вернувшись в Россию, он предложил проект нового путешествия в Бразилию и в 1821 году по личному назначению Александра I возглавил научную экспедицию во внутренние районы Бразилии, которая продолжалась с 1821 года по 1829 год. Экспедиция исследовала природу и коренное население страны; собрала большие коллекции по зоологии и ботанике. Важное значение имеют материалы о культуре и языках индейцев Бразилии (гуана, апиака, бороро и др.). Но в 1828 году ученый заболел острой формой малярии, приведшей к нервному расстройству и потере памяти. По совету врачей в 1830 году он вернулся в Европу, где в 1831 году ушел в отставку с сохранением пенсии, которую академия продолжала ему выплачивать до самой смерти.
Умер Г. И. Лангсдорф в южногерманском городе Фрейбурге.
Именем Г. И. Лангсдорфа названы многие виды растений и животных различных систематических групп, в том числе морская водоросль коккофора Лангсдорфа Coccophora langsdorfii, а также обитающий в прибрежных водах Восточной Камчатки, в северной части Берингова и в южной части Чукотского моря разноногий рак Bathymedon langsdorfi.
Также в этот день
18 апреля 1912 года подписан акт о приёмке здания для почтово-телеграфной конторы на ул. Большой в Петропавловске
18 апреля 1927 года бюро Далькрайкома ВКП(б) приняло постановление "О кооперации в туземных районах", по которому создавалась интегральная (смешанная) кооперация, объединившая функции потребительско-снабженческой и производственной.
18 апреля 1927 года Карагинским районным революционным комитетом решён вопрос о передаче с. Хайлюля Усть-Камчатскому району.
18 апреля 1951 года в Петропавловске был образован первый автобусный парк.
18 апреля 2015 года в с. Тигиль открыта горнолыжная трасса в районе р. Саранной.