"Капитана-командора Беринга отправить паки на Камчатку"...
17 апреля 1732 год вышел Указ императрицы Анны Иоанновны об отправке Витуса Беринга во Вторую Камчатскую экспедицию, цитата из которого вынесена в заголовк.
Событие неслыханного политического, экономического и культурного масштаба, аналога которому в истории географических исследований нет. В ней участвовало 600 человек. Было создано семь отрядов, каждый из которых в Сибири ставилсвою базу и строил на месте флот. Многие участники брали в Сибирь свои семьи.
Цели экспедиции были как государственными, так и, в равной степени, научными. Задачи, поставленные перед ней, включали обследование северных берегов Азиатского материка на протяжении многих тысяч километров, изучение обширных территорий малоосвоенной Сибири, подтверждение наличия северного прохода в Тихий океан, плавание к берегам Северо-Западной Америки, Японии и, конечно, новое территориальное приобретение для Российского государства.
Проводя исследования в суровых природных условиях заполярных районов Азии и совершая плавания на тысячи километров в туманных и бурных морях северной части Тихого океана, во льдах Северного Ледовитого океана участники экспедиции располагали самыми элементарными техническими и плавательными средствами, примитивными научными приборами и инструментами. Несмотря на это, они совершали чудеса истинного героизма. Их стойкость, преданность своему долгу, мужество и выносливость представляются нашим современникам почти легендарными.
Организация экспедиции была возложена на оберсекретаря Сената И. К. Кирилова, стоявшего во главе Адмиралтействколлегии Н. Ф. Головнина и Академию наук. Руководство экспедицией осуществлял капитан-командор В. И. Беринг. Заместителем Беринга был назначен А. И. Чириков.
"Указали мы: капитана-командора Беринга отправить паки на Камчатку. И по поданным от него пунктам и предложениям о строении тамо судов и протчих дел к государственной пользе и умножению нашего интереса, и к тому делу надлежащих служителей и материалов, откуда что надлежит отправить, разсмотря, определение учинить в Сенате. А для приведения тамошний народ в христианскую веру священников и прочее, что до духовенства принадлежит, учинить надлежащее определение, снесшись с Синодом. А сверх того по тому ж требованию, что возможно, велеть исправлять и оному Берингу вспоможение чинить сибирскому губернатору с товарищи и иркуцкому вице-губернатору, а определенного в Охотск Григория Скорнякова-Писарева перевесть в прежнее место, где он содержан был".
Зоя Серафимовна Зверовщикова (Янышева). Фото: kamgov.ru
День рождения артистки
Зоя Серафимовна Зверовщикова (Янышева) — заслуженная артистка России, актриса Камчатского театра драмы и комедии. Родилась 17 апреля 1955 года.
Заслуженная артистка РФ, окончила ГИТИС, факультет актерского мастерства в 1976 г. По окончанию института служила в Волгоградском Театре драмы. Зоя Серафимовна поступила на службу в Камчатский театр драмы и комедии в 1981 году. В её послужном списке десятки ролей в спектаклях современного и классического репертуара.
Актриса была занята в спектаклях ведущих режиссеров Камчатского театра: В.А. Андреева, В.В. Зверовщикова, М.М. Казакова, М.С. Морейдо, Ю.Н. Погребничко, Ю.В. Чернышева. Зоя Серафимовна — активный участник гастролей и фестивалей, неоднократно становилась лауреатом крупных фестивалей Дальнего Востока. Она занята во многих спектаклях, заслуженно любимых зрителями.
В театре и в СМИ актриса ведет занятия по технике речи. Долгое время она возглавляла Камчатское отделение Союза театральных детелей РФ. Активно занимается социальными и творческими акциями, участвует в формировании программы тематических вечеров в театре и других образовательных и культурных учреждениях края, принимает активное участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. При содействии и активном участии Зои Янышевой проведены литературные конкурсы "У Никольской сопки" (2015-2020 гг.), открывшие краю талантливых самодеятельных чтецов. Актриса принимает большое участие в создании нового театрального контента — видеофильмов о поэтах и поэзии; ею подобран материал для фильмов "Есенин" и "Мандельштам".
Заслуги актрисы отмечены неоднократными поощрениями администрации театра, Министерства культуры Камчатского края, Правительством Камчатского края. В 1998 году актриса получила почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации", награждалась Благодарственными письмами Министерства культуры Камчатского края, Благодарностью Председателя Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа, благодарственными письмами учреждений культуры.
Люди, лично знающие Зою Серафимовну, отзываются о ней как об очень деликатном и воспитанном человеке с прекрасным чувством юмора и широкой душой.
Карта Аляски и Британской Колумбии 1897 года с обозначением месторождений золота. Фото: ru.wikipedia.org
Российская Империя обрела Аляску
Россия в начале XVIII века находилась в дружеских отношениях с Северо-Американскими Соединёнными Штатами. 17 апреля 1824 года двумя государствами была подписана конвенция, установившая границы русских владений в Северной Америке. Именно с этого момента Российская Империя обрела Аляску — северную часть американского континента площадью один миллион пятьсот тысяч квадратных километров (равную Камчатской и Магаданской областями, вместе взятыми с Корякским автономным округом), на которую практически никогда не ступала нога русского человека.
Аляска — самый северный и крупнейший по территории штат США; расположен на северо-западе Северной Америки. В Беринговом проливе имеет морскую границу с Россией.
Включает территорию Северной Америки западнее 141-го меридиана западной долготы, в том числе одноимённый полуостров с прилегающими островами, Алеутские острова и собственно территорию Северной Америки к северу от полуострова, а также узкую полосу тихоокеанского побережья вместе с островами архипелага Александра вдоль западной границы Канады.
Площадь территории — 1 717 854 км², из которых 236 507 км² приходится на водную поверхность. Население — 733 391 человек (2020). Столица штата — город Джуно.
Название происходит от алеутского алясҳаҳ — "китовое место", "китовое изобилие". Первоначально Аляской называлась только юго-западная часть территории нынешнего штата (залив Аляска, полуостров Аляска). Название закреплено с XVIII века.
Штат расположен на крайнем северо-западе континента, отделён от Чукотского полуострова (Россия) Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом участке Берингова пролива — с Россией. Состоит из материковой части (в том числе полуострова Аляска, Сьюард, Кенай) и большого числа островов: архипелаг Александра, Алеутские острова, острова Прибылова, остров Кадьяк, остров Святого Лаврентия. Омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. На Тихоокеанском побережье — Аляскинский хребет; внутренняя часть — плато высотой от 1200 м на востоке и до 600 м на западе; переходит в низменность. На севере — хребет Брукс, за которым расположена Арктическая низменность.
Гора Денали (6190 м, ранее — Мак-Кинли) — самая высокая в Северной Америке. Денали является ядром знаменитого национального парка "Денали". Всего на Аляске насчитывается 61 вершина высотой более 3000 метров.
Есть действующие вулканы. В 1912 году в результате извержения вулкана возникла Долина десяти тысяч дымов и новый вулкан Новарупта. Северную часть штата покрывает тундра. Южнее расположены леса. В состав штата входит остров Крузенштерна (Малый Диомид) в Беринговом проливе, расположенный на расстоянии 4 км от острова Ратманова, принадлежащего России.
На Тихоокеанском побережье климат умеренный, морской, относительно мягкий; в остальных районах — арктический и субарктический континентальный, с суровыми зимами.
Петропавловск-Камчатский, 1930 год. Фото: telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"
Прыжки на лыжах
17 апреля 1934 года состоялись первые в истории города прыжки на лыжах с трамплина, сооружённого на Петровской сопке. Большинство физкультурников пролетало только шесть-семь метров, да и это давалось им с большим трудом. Но были показаны и неплохие результаты. Ю. А. Черепанов прыгнул на девять метров и правильно приземлился. "Ещё несколько тренировок — и двенадцать метров будут взяты легко", — заявил он (это норма на значок ГТО второго комплекса).
"Прыжки на лыжах с трамплина в условиях полуострова, как нигде, играют громадную роль. На Камчатке, где большая часть местности пересечённая и гористая, прыжки на лыжах неизбежны. Физкультурник, хорошо освоивший технику хода на лыжах по ровной местности, но не умеющий прыгать с трамплина, ценится очень низко. Такой физкультурник, пусть он трижды здоров, хладнокровен, всё же не будет готов к труду и, в особенности, к обороне на Севере. Поэтому прыжки на лыжах очень важны. Этот вид спорта надо освоить каждому физкультурнику… Надо отметить, что прыжки на лыжах — самый трудный вид спорта. Во время прыжка можно легко сломать ногу, руку или ещё хуже — наткнуться на сломанную лыжу или палку". Что и произошло на этой же самой тренировке по неопытности с физкультурником Пашкеевым. "Но, освоив технику, приёмы прыжков путём длительной регулярной тренировки, можно уверенно сказать, что двенадцать метров будут брать сотни лучших черепановцев".
Василий Алексеевич Орлов. Фото: из книги С. В. Гаврилова "Такой (не) знакомый Петропавловск"
Первое лицо области
17 апреля 1934 года Пленум Камчатского обкома ВКП(б) избрал своим секретарём, то есть первым лицом области, Василия Алексеевича Орлова.
Он сын простого рабочего-железнодорожника, член партии с 1918 г. Будучи солдатом императорской армии, принимал активное участие в работе тогдашних советов солдатских депутатов. С 1919 г. в Красной Армии, служил до 1929 г. на руководящих командно-политических должностях. Был командиром и комиссаром отряда на Южном фронте, начальником политотделов кавалерийских и стрелковых дивизий на Кавказском фронте, в Киевском и Туркестанском военных округах, начальником политуправления стрелкового корпуса в Бухаре.
В 1924-1925 гг. учился на Высших академических курсах политсостава при Академии имени Фрунзе в Москве, затем служил в военно-политической академии имени Толмачёва в Ленинграде в качестве старшего руководителя.
После демобилизации в 1929 г. стал заместителем ответственного редактора газеты "Красная звезда" в Ленинграде, в марте 1930 г. решением ЦК ВКП(б) переброшен на Урал, где, будучи членом бюро обкома, в течение четырёх лет работал сначала заведующим отделом агитации и массовых кампаний Уральского обкома, а потом ответственным редактором газеты "Уральский рабочий" в Свердловске. (Руководил Камчатской областью до 1937 г., был объявлен "врагом народа", осуждён, умер в заключении в 1948 г. Реабилитирован в 1957 г.).
Также в этот день
17 апреля 1907 года Николай Александрович Анисимов принял монашеский постриг с именем Нестор. Получив благословение от о. Иоанна Кронштадского, о. Нестор выехал к месту своего служения миссионером — на Камчатку. Прожив долгие годы среди камчадалов, иеромонах Нестор изучил корякский и тунгусский языки. Перевёл на корякский Божественную литургию, частично Евангелие, на тунгусский — молитву "Отче наш", заповеди Моисея и Заповеди Блаженства, молитву на лов рыбы, на освящение рыбы и снастей, утверждённую Святейшим Синодом в 1910 г.
17 апреля 1925 года Тигильский волостной ревком провёл конференцию коряков, на которой был рассмотрен вопрос "Об обучении детей в школе".
17 апреля 1931 года в 01.15 ночи чувствовалось довольно сильное и продолжительное землетрясение. Тряска повторилась в два часа ночи на следующий день. Очагом признаны области Корякской и Авачинской сопок, хотя все четыре "домашних" вулкана особой активности не проявляли.
17 апреля 1931 года Дальневосточным управлением связи утверждено строительство телеграфных радиостанций в с. Воямполка, на о. Карагинском, сс. Олюторка и Хайрюзово.
17 апреля 1935 года в Петропавловске был открыт Дом политического просвещения им. С.М. Кирова.
17 апреля 1939 года вышло Постановление оргкомитета Президиума Верховного Совета СССР по Хабаровскому краю № 439 и Президиума Камчатского облисполкома № 213 от 25.05.1939 г. об оседании кочевого населения. В связи с этим с 1939 г. начались работы по изысканию и распланировке хозяйственных центров для оленеводческих товариществ.
17 апреля 1942 года был подписан приказ об открытии на Камчатке рыбопромышленного техникума в составе трех отделений, ныне — Камчатский политехнический техникум.
17 апреля 1946 года решением Пенжинского райисполкома в с. Подкагерном открыта однокомплектная начальная школа.
17 апреля 1952 года во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 03.04.1952 г. № 7426 было принято решение о создании лесопромышленного треста "Камчатлес" (до этого — Лесопромышленный трест Главкамчатрыбпрома). Ликвидирован в 2003 г.
17 апреля 1967 года в с. Кострома открыт детский сад-ясли на 3 группы.