Камчатский школьник повредил позвоночник в батутном центре
11:27
На Камчатке водитель мотоцикла сбил двух женщин
12:42
В столице Камчатки утром горела иномарка
12:38
Комплекты спутникового оборудования Starlink Mini впервые закупили для морпехов Камчатки
12:08
Камчатские полицейские задержали мужчину со свертком наркотикосодержащего вещества
11:14
По поручению главы Камчатки решается вопрос автобусных перевозок в Вилючинске
10:13
Владимир Солодов лично оценил благоустройство "Аллеи Героев" в селе Мильково
09:37
Более 550 жителей Усть-Камчатского округа осмотрели медики после извержения Шивелуча
09:10
Камчатка 26 ноября: дорога до Мильково и журнал "Камчатский учитель"
08:50
Секретари-машинистки: "Серые кардиналы" СССР
08:00
26 ноября в календаре: Всемирный день информации
07:40
Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Камчатку
25 ноября, 21:45
Эти песни включали на любой вечеринке в СССР: слабо вспомнить хиты прошлого?
25 ноября, 21:45
Т2 на Камчатке: тариф "Хватит!" и забота об абонентах
25 ноября, 20:45
Погода на Камчатке 26 ноября: местами мокрый снег, на дорогах гололедица
25 ноября, 20:30
Вы можете получить компенсацию по ЖКХ! Кто виноват в протечке радиатора
25 ноября, 19:35
Комплекты спутникового оборудования Starlink Mini впервые закупили для морпехов Камчатки 12:08
Владимир Солодов лично оценил благоустройство "Аллеи Героев" в селе Мильково 09:37
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское" 25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря 25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково 25 ноября, 17:01
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 25 ноября, 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 25 ноября, 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 25 ноября, 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48

Камчатка 16 апреля: образован Мильковский район и создан Елизовский Народный театр

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Мильковское селение, 1883 год из фондов КГБУ ККОМ
Мильковское селение, 1883 год
Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Крупнейший сельскохозяйственный район

16 апреля 1933 года был образован Мильковский район Камчатского края. Первоначально состоял из частей Усть-Камчатского и Петропавловского районов. Население — 1502 человека. 

В 1934 г. границы района были пересмотрены. Они оказались значительно больше нынешнего, так как вбирали в себя части Елизовского и Усть-Камчатского районов. В 1936 г. район приобрел окончательные очертания.

Территория 22,6 тыс. кв. км. Расположен в юго-восточной части полуострова. Протяженность с юга на север — 232 км, с запада на восток — 125 км. Имеет общие границы с Усть-Камчатским, Соболевским, Быстринским, Елизовским районами. Выхода к морю нет.

Климат резко континентальный. Зимой температура воздуха доходит до минус 50, летом — до плюс 35-37 градусов. Большая часть территории представляет собой гористую местность, которую пересекает главная водная магистраль полуострова — река Камчатка. В состав района входят села: Мильково (административный центр с 1943 г.), Кирганик, Долиновка, Шаромы, Пущино, поселки Лазо, Таежный, Атласово.

Расстояние до Петропавловска-Камчатского 309 км автомобильным, 170 км — воздушным транспортом. Население 9,735 тыс. человек (данные на 1 января 2016 г.). Максимальная численность приходилась на 1989 г. (16,8 тыс. человек). 

Второй крупнейший сельскохозяйственный район в крае. К моменту организации на его территории уже действовало девять колхозов овощеводческого направления. Открылись первая на полуострове Мильковская опытная растениеводческая и машинотракторная станции. Большую роль в жизни населения занимал охотничий промысел. Добывали соболя, медведя, зайца, горного барана, дикого оленя. Рыбу ловили для себя и на корм собакам. Промышленность находилась в зачаточном состоянии и была представлена кирпичным заводом и мастерской по производству нарт. Сообщение между селами и областным центром осуществлялась преимущественно зимой на собачьих упряжках. 

К середине 1930-х гг. район вступил в пору социального и экономического развития. В 1935 г. вышел первый номер районной газеты "Камчатский колхозник" (ныне "Долина", открылась больница на 10 коек. В 1936 г. распахнул свои двери клуб с драмкружком, струнным оркестром и библиотекой. 28 мая 1936 г. самолет Ш-2 привез в Мильково свежие газеты и почту, после чего (с 3 января 1937 г.) была утверждена регулярная линия воздушного гражданского флота. В 1940 г. в Мильково построили гостиницу на 8 мест. В первые дни Великой Отечественной войны мильковчане отправили на фронт отряд добровольцев, а за весь период войны сдали личных сбережений на строительство звена бомбардировщиков и танков "Мильковский комсомолец", "Мильковский колхозник" 3 360 700 рублей. 

В послевоенные годы резко поменялся облик всей долины реки Камчатки. Многие поселки закрылись, а другие значительно выросли и окрепли. Район стал крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции в области.

Совхозы "Мильковский", "Комсомольский", "Лазовский" осваивали новые пахотные земли, вели большие мелиоративные работы, расширяли кормовую базу, развивали собственную инфраструктуру. На подъеме многоэтажное и коттеджное строительство.

Ускорителем экономики Мильковского района явился ввод в эксплуатацию шоссейных дорог между поселками и автотрассы союзного значения Петропавловск-Камчатский–Мильково (1967). Появилась реальная возможность сбыта сельхозпродукции.

Расположенный в центре полуострова, в местах хвойных и смешанных лесов, Мильковский район в 1970-е–80-е гг. стал крупнейшим лесопроизводителем. Высокорентабельное лесозаготовительное предприятие "Камчатский леспромхоз" обеспечивало область строительными материалами и экспортировало древесину в Японию. Работали пищекомбинат, молокозавод, топливный склад, предприятия "Сельхозтехники", "Госпромхоз", "Ремонтно-строительное управление", строительные базы, передвижные механизированные колонны. Ежегодно вводилось в эксплуатацию до 15 тыс. кв. м общей жилой площади. Население приблизилось к 16 тыс. человек.

Функционировали семь Домов культуры, восемь общеобразовательных школ, Детская школа искусств, музыкальная школа, кинотеатр, пять киноустановок. Открылся этнокультурный центр с картинной галереей. 11 библиотек обслуживали 6 тыс. читателей. Две больницы могли одновременно принять 275 пациентов. 

В 1990-е годы начался отток наиболее образованной и трудоспособной части населения. Многие фермерские хозяйства не выдержали конкуренции с близлежащими к областному центру крестьянскими хозяйствами. Закрылся ряд промышленных предприятий и социальных объектов. 

Сегодня определяющими отраслями экономики района остаются лесная и деревообрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Функционируют два лесхоза: Мильковский и Атласовский. Общая площадь сельскохозяйственных культур составляет 1546 га, из них 506 га отдано под картофель. В хозяйствах района более семисот голов крупного рогатого скота, около двухсот свиней и 4,5 тыс. птиц. Ежегодно производится около 130 т мяса, более 1000 т молока, 374 тыс. штук яиц. По основным экономическим показателям 2014 г. в рейтинге Петропавловск-Камчатского городского округа и одиннадцати районов Камчатского края Мильковский район занял третье место. Уникальны рекреационные и бальнеологические ресурсы района. 

На его территории находятся особо охраняемые объекты федерального и регионального значения: Кроноцкий государственный заповедник, парк "Ключевской", заказники "Налычевская тундра", "Бобровый", "Таежный". Для туристов особо привлекательны Мильковско-Пущинская туристско-бальнеологическая зона. Ее туристические объекты — горные хребты с вершинами, горные озера с теплой водой, термальные и холодные минеральные источники.

Выступление Елизовского народного театра

Выступление Елизовского народного театра. Фото: kamrdk.kamch.muzkult.ru

Народный театр

Елизовский Народный театр является старейшим Народным театром на Камчатке. 16 апреля 1959 года Елизовский райисполком принял решение № 139 об организации в с. Елизово любительского самодеятельного драматического театра (впоследствии — народный театр).

За время существования коллектив сменил более 10 руководителей. Каждый шаг, проделанный труппой театра по овладению мастерством сценического искусства, вызывает как у зрителей, так и критиков чувство гордости и признания за высочайшие профессиональные качества и творческую деятельность.

Оригинальные режиссёрские находки, игра актёров, музыка, свет, декорации помогают создавать запоминающиеся спектакли.

Каждое произведение, сыгранное самодеятельными артистами, сопровождается положительными эмоциями и продолжительными аплодисментами.

Корвет "Оливуца" и шхуна "Восток" в составе эскадры графа Е. В. Путятина на рейде Нагасаки в изображении Японского художника, август 1853 года

Корвет "Оливуца" и шхуна "Восток" в составе эскадры графа Е. В. Путятина на рейде Нагасаки в изображении Японского художника, август 1853 года. Фото: ru.wikipedia.org

Торговые связи

16 апреля 1834 года Государь Император утвердил мнение особого комитета, рассматривавшего вопрос об обеспечении на будущее время кяхтинской торговли, о посылке одного корвета и транспорта из Черного моря в Восточный океан под начальством контр-адмирала Путятина. 

Главнейшее его поручение заключалось в собрании в китайских портах необходимых для России сведений по части торговой и заведении торговых связей с Китаем и Япониею. Кроме того, ему поручалось: "осмотреть внимательно восточный берег Охотского моря, северную оконечность Сахалина, губу, образуемую этою оконечностию и материком, и устье Амура". 

Главному командиру Черноморского флота предписано было изготовить к октябрю 1843 г. корвет "Менелай" и один из благонадежных транспортов. Но в августе месяце министр финансов доложил Государю Императору, что экспедиция эта, требующая от 250 до 430 тысяч сверхсметных расходов, может повредить нашей сухопутной торговле с Китаем, почему Государь и приказал отложить ее на неопределенное время.

"Менелай", он же с 1846 года "Оливуца" — 20-пушечный парусный корвет Черноморского, затем Балтийского флота Российской империи. Участник Крымской войны.

Корвет "Менелай" был заложен в Севастополе 10 мая 1839 года и, после спуска на воду 9 ноября 1841 года, вошёл в состав Черноморского флота России. Строительство вёл корабельный мастер А. П. Прокофьев. Это один из двух парусных корветов типа "Пилад", длина судна по сведениям из различных источников составляла от 39,3 метра, ширина от 10,8 до 10,9 метра, а осадка от 3,3 до 5,0 метров. Вооружение судна составляли двадцать 24-фунтовых карронад.

Также в этот день

16 апреля 1937 года решением президиума Далькрайисполкома преподавание в северных национальных школах с латинизированной письменности народов Севера переведено на русский алфавит. 

16 апреля 1965 года в связи с созданием районных газет организованы типографии: "Заря коммунизма" (с. Тиличики), "Путь Ильича" (п. Оссора), "Знамя Ленина" (с. Тигиль), "Полярная звезда" (с. Каменское). 

16 апреля 1977 года на Театральной площади в Петропавловске-Камчатском копровщиками Камчатморгидростроя была забита первая свая в основание пьедестала памятника В.И. Ленину.

С 16 апреля 1980 года Областная библиотека начала обслуживать читателей в типовом здании общей площадью 5 тыс. кв. метров по пр. К. Маркса, 33/1, где находится по сей день.

223726
18
112