Самолет пропал над Амурской областью
18:20
Владимир Солодов приветствовал участников МедиаСаммита-2025
18:12
Привокзальную площадь нового аэропорта Камчатки начали озеленять
17:37
"Давайте к природе относится практично и бережно, и не только на Камчатке"
17:35
Камчатское авиационное предприятие увеличило пассажиропоток на 27% в первом полугодии
17:12
Пьяная ссора на Камчатке привела к уголовному делу
16:50
Показ фильма "Донбасс: Память поколений" состоялась на Камчатке
16:50
Четверых камчатских военнослужащих освободили из украинского плена
16:24
На Камчатке суд рассмотрит дело судоводителя, погубившего человека
15:22
Девушка с Камчатки "шопилась" в Интернете за чужой счет
15:08
Пьяный и со змеёй: житель Камчатки решил пожаловаться на лишение прав
14:09
Владимир Солодов встретился с финалистами проекта "Герои Камчатки"
13:30
"Сегодня Премия им. Арсеньева входит в пятерку ведущих литературных премий России"
12:40
Природа Камчатки представлена в экоцентре "Яуза"
12:39
Спасатели МЧС проходят обучение по альпинистской подготовке на Камчатке
12:07

Камчатские ученые из НИИ мирового уровня будут согласовывать с губернатором исследования

К одному из центров относятся Институт сейсмологии и вулканологии ДВО РАН и Камчатский филиал Тихоокеанского института географии РАН
14 апреля 2022, 17:17 Общество
Владимир Солодов Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Владимир Солодов
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России запускают пилотный проект, предполагающий введение нового порядка согласования тем научных исследований, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ЦУР.

Его уже подписал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Теперь темы новых исследований учёные будут обсуждать совместно с губернаторами. Это сделано для того, чтобы научные исследования можно было в дальнейшем использовать на благо региона. 

Как отмечает и.о. директора Петропавловского филиала РАНХиГС Татьяна Воробьёва проект, коснется только тех вузов и научно-исследовательских институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня. В России их создано всего 15. В Камчатском крае к одному из центров относятся Институт сейсмологии и вулканологии ДВО РАН и Камчатский филиал Тихоокеанского института географии РАН.

 "Цель проекта — активно вовлекать регионы в реализацию научно-технической политики с учетом приоритета региональных экономик, возрастает роль губернатора. Как глава региона, он получает серьезный механизм поддержки отраслей науки, играющих ведущую роль в жизни Камчатки. Следует отметить, что в каждом субъекте решение подобных вопросов зависит от компетенций самого губернатора. Поэтому его голос при поддержке научных проектов или нежелании их поддержать, является важным, но не решающим. Таким образом, наука должна уметь объяснить значимость и необходимость реализации своих проектов, а губернатор —держать руку на пульсе развития науки", — прокомментировала Татьяна Воробьева. 

Насколько темы фундаментальных исследований соотносятся с потребностями региона будут выяснять специальные наблюдательные научные советы. Однако конечное решение об исследованиях будет принимать Минобрнауки. 

"Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ (научно-образовательных центров мирового уровня). И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций", — сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 

 Несмотря на новый порядок, эксперты отмечают, что у исследователей по-прежнему останется "пространство творчества" — новый подход позволит сделать исследования более эффективными.

225852
18
112