Зампред правительства Камчатки, курирующий дороги, отправлен в отставку 
12 апреля, 22:17
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 19:30
На Камчатке спасатели МЧС помогли заплутавшему в лесу мужчине
12 апреля, 18:09
Глава Вилючинска получит дисциплинарное взыскание за срыв автобусных контрактов
12 апреля, 15:18
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 14:00
На Камчатке впервые за три года состоится шествие "Бессмертного полка"
12 апреля, 13:31
На Камчатке зафиксирован пепловый выброс из вулкана Безымянного
12 апреля, 11:04
Как Камчатка помогала Гагарину полететь в космос и испытывала луноходы
12 апреля, 11:00
На Камчатке назвали имя "Учителя года"
12 апреля, 09:07
Камчатка 12 апреля: улица Гагарина и создание мильковского совхоза
12 апреля, 08:50
Отчёт за пятилетку, дорожный коллапс и недоделки
11 апреля, 20:38
Первомайское шествие пройдет по Озерновской косе в столице Камчатки
11 апреля, 18:42
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 18:05
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 17:45
Suzuki загорелось на дороге в Петропавловске-Камчатском
11 апреля, 17:23

Камчатка 11 апреля: первый кинотеатр и создание корякского фольклорного ансамбля “Ангт”

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловский Собор, в котором в 1935 году был открыт кинотеатр "Полярная Звезда" из фондов КГБУ ККОМ
Петропавловский Собор, в котором в 1935 году был открыт кинотеатр "Полярная Звезда"
Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый кинотеатр

11 апреля 1935 года в Петропавловске-Камчатском был открыт звуковой кинотеатр "Полярная звезда" — первый на Камчатке специализированный кинотеатр. Надо сказать, что первые кинопоказы были и до революции, но сеансы давали в приспособленных помещениях. 

Об этом газета "Камчатская правда" писала 13 апреля 1935 года: "Вечером 11 апреля партактив и лучшие ударники собрались в новом кинотеатре на просмотр звукового фильма. В помещении бывшей церкви открыт очаг культуры, имеющий 340 зрителей.

Перед началом просмотра секретарь обкома партии т. Орлов В. А. говорит о громадном значении открытия звукового кинотеатра, об имевших когда-то место оппортунистических рассуждениях о "невозможности" организации звукового кино на Камчатке. Секретарь называет имена Барболина, Скакунова, Стародубцева, звукотехника Залетаева и его бригаду, монтажников Соловьева и Косыгина, которые сборку и установку аппаратуры провели в 6 дней вместо 25-ти.

Плотники Кошевой и Мироненко работали на скамьях днем и ночью. Сейчас они доделывают фойе, которое обещали к 1 мая. Состоялся просмотр киножурнала "Командиры страны" и звукового фильма "Победители ночи". Открытие звукового кинотеатра для горожан состоялось 12 апреля. Ещё за 2-3 дня до начала работы нового кино администрация театра имела большое количество заявок от коллективов. Фильмы предполагалось давать в два сеанса, но из-за большого количества желающих пришлось давать в три сеанса. В первый день было 1200 зрителей. Первые звукофильмы, прибывшие на Камчатку: "Победители ночи", "Горизонт", "Дезертир", "Казнь", "Шторм", "Путь на Север", "Обновленная земля" и два киножурнала. С первым пароходом прибудут стулья, к маю плотники закончат фойе".

Первый камчатский кинотеатр "Полярная звезда" был открыт в 1935 г. в центре Петропавловска, на месте заброшенного деревянного православного храма. Современный сквер Свободы с памятником освободителям Курил — это часть бывшей Соборной площади перед церковью. В 1920-е гг. площадь была переименована в площадь Свободы. Здание церкви переделали, и с 1935 г. по конец 1940-х гг., пока оно не сгорело, в нем находился единственный на Камчатке кинотеатр "Полярная звезда".

Корякский фольклорный ансамбль "Ангт". Фото Д. А. Петровца.

Корякский фольклорный ансамбль "Ангт". Фото Д. А. Петровца.. Фото: Фото: : из справочного издания "Корякский округ: даты, события, факты"

"Праздник"

11 апреля 2006 года постановлением губернатора Корякского автономного округа № 260 коллектив ансамбля "Ангт" получил статус государственного учреждения культуры и стал называться ГУК "Корякский фольклорный ансамбль “Ангт”". 

Корякский фольклорный ансамбль танца "Ангт" (по-корякски "Праздник") был организован в 2001 году как самодеятельный коллектив на базе Корякского окружного центра народного творчества. Место является структурным подразделением учреждения. Инициатором создания и бессменным руководителем коллектива является народный артист Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ "Душа России", ветеран ансамбля "Мэнго" Иосиф Иннокентьевич Жуков, видный деятель культуры Корякского автономного округа, чей личный вклад в развитие и пропаганду искусства малых народов Севера неоспорим и значителен. Сорок пять лет И.И. Жуков является ведущим мастером корякской сцены, артистом, балетмейстером-постановщиком и неутомимым исследователем фольклорно-этнографического наследия северян. Около тридцати лет Иосиф Жуков отдал работе в государственном академическом ансамбле "Мэнго".

Основной костяк коллектива составляют бывшие артисты балета ансамбля "Мэнго" и лучшие выпускники отделения национальной хореографии Паланского колледжа. Достоинство И.И. Жукова еще и в том, что его коллектив является настоящей профессиональной базой для молодежи. Многие воспитанники хореографического отделения Паланского колледжа, а также выпускники Окружной школы искусств по классу хореографии совершенствуют свое мастерство в ансамбле. У детей и подростков, посещающих мероприятия, в процессе деятельности ансамбля складывается представление не только об этнокультурной картине мира, народных традиций и обрядов, развивается понимание народной этики и ее роли. Формируется более высокий уровень культуры поведения и самореализации, прививается чувство уважения и гордости к искусству своего народа. Знание давних традиций народа, промыслов и ремесел, хранящих тепло творческого огня тысяч поколений наших предков, дает сегодняшним девчонкам и мальчишкам уверенность в будущем

Особую страницу творчества Иосифа Жукова и его ансамбля составляет постоянное участие в единственном в мире ежегодном кочующем Всероссийском фестивале "Манящие миры. Этническая Россия", президентом которого и является Иосиф Иннокентьевич. Последняя крупная поездка состоялась в 2014 году в рамках культурной программы Олимпийских игр.

Большой опыт и мобильность позволяют артистам "Ангта" выступать на любой площадке и в любых климатических условиях. На сегодняшний день этот удивительный ансамбль, наряду с ГАКНАТ "Мэнго", является ведущим коллективом такого уровня не только в России, но и за рубежом.

Пароход "Анатолий Серов", Камчатка

Пароход "Анатолий Серов", Камчатка. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Флот Камчатки

11 апреля 1928 года организован морской транспортный флот Камчатки: АКОфлот, затем Камчатрыбфлот, позднее Рыбхолодфлот

В середине 1920-х гг. морской флот являлся единственным видом транспорта, связывавшим Камчатку с остальными регионами СССР. Основную массу грузов и пассажиров на полуостров доставляли пароходы Совторгфлота, дальневосточная контора которого размещалась во Владивостоке. Деятельность Совторгфлота имела ряд недостатков. Руководство из Приморья нередко не учитывало камчатских особенностей и предопределяло низкую оперативность работы. Отправляемые на Камчатку пароходы зачастую не соответствовали перевозимым грузам и неравномерно вставали под загрузку, установленное расписание их движения нарушалось, что осложняло доставку путинных грузов и сезонных рабочих на промыслы и вывоз с них заготовленной продукции и людей.

Это заставило управление Акционерного Камчатского общества (АКО), созданного летом 1927 г. для комплексного развития экономики полуострова, задуматься о приобретении собственного транспортного флота. Общество стало основным получателем и отправителем грузов в регионе. Устав позволял ему содержать "собственный морской тоннаж". Осенью 1927 г. АКО получило разрешение правительства СССР на приобретение шхун, которые предполагалось использовать для снабжения побережья. Первенцами камчатского морского транспорта стали купленные в США в начале 1928 г. деревянные парусно-моторная шхуна "Чукотка" и пароход "Охотск". Чуть позже к ним присоединился пароход "Камчатка", переоборудованный в краболов, но по окончании промыслового сезона становившийся сухогрузом.

Задачами флота АКО являлись доставка на полуостров рабочей силы и снабжения для рыбных промыслов, продовольствия и товаров для населения и вывоз на материк готовой рыбопродукции.

Строго говоря, собственно камчатским в самом начале флот АКО не был. Ввиду малочисленности местного населения экипажи пароходов комплектовались в Приморье, там же размещались органы управления АКО и его подразделения, в том числе руководившие транспортными операциями. В Петропавловске отсутствовали судоремонтные предприятия и развитое портовое хозяйство, суда были приписаны к Владивостокскому порту. Только к концу 1930-х гг. с переносом дирекции общества на полуостров, модернизацией порта, развитием складского хозяйства и постройкой судоремонтной верфи Петропавловск становится основной базой флота. Первые годы АКОфлот пополнялся старыми паровыми судами зарубежной постройки, переоборудованными для работы на угле. Лишь в 1937 г. он приобрел современный танкер-теплоход "Максим Горький", прослуживший Камчатке более полувека.

В начале 1930-х гг. камчатские рыбаки основную массу улова добывали пассивными методами: морскими ставными и речными закидными неводами. Активный промысел трески и сельди, ведшихся с небольших моторных деревянных кавасаки, носил ограниченный характер. Опыт, накопленный к этому времени отечественными и зарубежными промысловиками, свидетельствовал о том, что лов в открытом море с крупных судов выгоден и имеет большие перспективы.

Первым рыбопромысловым флотом полуострова стала организованная в январе 1936 г. База активного опытного лова (БАОЛ), действовавшая возле берегов Камчатки, сдававшая улов преимущественно на местные предприятия. Суда БАОЛ управлялись из Петропавловска, здесь же они базировались, снабжались, ремонтировались и комплектовались экипажами. В отличие от АКОфлота, БАОЛ составляли по тому времени наиболее современные и хорошо механизированные суда.

1-й Камчатский областной съезд Советов делегатов

1-й Камчатский областной съезд Советов делегатов. Фото: Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Съезд Советов

11 апреля 1933 года открылся Первый Камчатский областной съезд Советов, на котором был избран облисполком. На одном из заседаний его делегат Садовой заявил: "Научные и политико-просветительные учреждения также зачастую находятся в забросе. Взять хотя бы музей, некоторые экспонаты и коллекции которого имеют мировое значение. Сейчас половина этих экспонатов расхищена, другая валяется, как попало, причём даже виновников этого разрушения не найти… Этот участок работы требует привлечения к себе самого пристального внимания всей общественности".

День камчатского парламентаризма

День камчатского парламентаризма. Фото: Фото: zaksobr.kamchatka.ru

Законодательное собрание

Современная история законодательного (представительного) органа государственной власти на Камчатке началась после вступления в силу Указа Президента РФ от 09.10.1993 № 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации".

Первая сессия Законодательного Собрания Камчатской области прошла 11-13 апреля 1995 года. Она стала отправной точкой нового этапа работы представительных органов власти региона в изменившихся общественно-политических и экономических условиях. Председателем был избран М. Б. Машковцев. Началось создание законодательной базы Камчатской области. Областных законов на тот момент не было. За 2,5 года было принято 108 законов Камчатской области. Особо значимые — Устав Камчатской области, законы Камчатской области "О рыболовстве и водных биоресурсах в Камчатской области", "О государственной молодежной политике в Камчатской области", "О местном самоуправлении в Камчатской области" и другие.

Также в этот день

10-11 апреля 1928 года на первом Карагинском туземном районном съезде Советов был избран исполком, который стал именоваться Карагинский Восточно-Корякский туземный райисполком, комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Камчатского округа.

223726
18
112