У камчатских медвежат-"сироток" нашлись мама и брат
12 октября, 20:22
На Камчатке пока не удалось найти пропавшую возле Вулканного женщину
12 октября, 20:47
Погода на Камчатке 13 октября: в столице без осадков, в районах дождь со снегом
12 октября, 19:20
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 6 по 12 октября
12 октября, 18:31
На Камчатке искусственный интеллект поможет в очистке побережий от мусора
12 октября, 18:05
Пропавшую ночью в окрестностях поселка Вулканный женщину ищут на Камчатке
12 октября, 16:04
Со спасением осиротевших медвежат на Камчатке у волонтеров возникли трудности
12 октября, 15:47
Куратор Премии им. Арсеньева: В новом сезоне рассчитываем на заявки из Монголии
12 октября, 14:05
В правительстве Камчатки в понедельник пройдет оперативное совещание
12 октября, 12:14
На Камчатке в районе дач в Елизовском округе ликвидировали медведя 
12 октября, 10:43
На Камчатке за минувшие сутки произошло 10 афтершоков
12 октября, 10:29
Камчатских истощенных медвежат вновь хочет спасти московский приют
12 октября, 10:00
Суд ждет камчатскую чиновницу, не проверившую семью, где ребенок умер от голода
12 октября, 09:00
Камчатка 12 октября: камчатские якоря и командир Магнус фон Бем
12 октября, 08:50
Антон Мамон: Премия имени Арсеньева - уже по факту народно-международная
11 октября, 20:25
Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов лосося на Камчатке повторят в 2026 году
11 октября, 16:23

Количество краснокнижных диких северных оленей в Кроноцком заповеднике растёт

Инспекторы насчитали около 600 животных во время учёта
8 апреля 2022, 09:53 Общество
Фото Алексей Маслов
Фото
Фото: Алексей Маслов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почти 600 диких северных оленей увидели исследователи во время авиационных учётов в Кроноцком заповеднике, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.

Именно там сохранилось единственное на Камчатке крупное стадо этих краснокнижных парнокопытных. Кроме того, была проведена аэрофотосъёмка встреченных скоплений животных. 

Группа учётчиков с вертолёта обследовала основные места зимовки Кроноцко-Жупановского стада оленей на особо охраняемой природной территории и сопредельных участках — это урочище Синий дол, Гамченский и Железнодорожный хребты. Налёт над горными тундрами составил более 1000 километров. 

1 / 8

"Мы отметили около 580 животных, в том числе телят, родившихся прошлым летом, а также увидели множество следов оленей на снегу. При этом во время последних авиаучётов, которые проводились в 2020 году, было зарегистрировано не более 400 особей. Таким образом, тенденция к росту численности Кроноцко-Жупановского стада дикого северного оленя очевидна. Животные пасутся в типичной для них местности, они благополучно перезимовали. Половозрастная структура будет уточнена по результатам анализа аэрофотосъёмки", — сообщил Владимир Гордиенко, начальник Управления государственного охотничьего надзора, разрешительной деятельности и государственного охотреестра Минприроды Камчатского края. 

Увеличение численности диких северных оленей Кроноцкого заповедника, которых учёные признали  уникальными по ряду генетических признаков, — безусловно, радостное событие для тех, кто сохраняет и изучает этих животных, важный фактор сохранения биологического разнообразия  Камчатского края. Но чтобы стадо продолжало расти, а его состояние оставалось благополучным, необходим дальнейший мониторинг и разработка мероприятий для восстановления численности.

 "На Камчатке крупная группировка диких северных оленей осталась только в Кроноцком заповеднике и находится под охраной государственных инспекторов и наблюдением учёных. Сейчас количество краснокнижных животных растёт, и есть надежда на дальнейшее восстановление популяции. Но пока не создана охранная зона заповедника, мы не можем обеспечить безопасность стада на сопредельных территориях, где расположена часть традиционных пастбищ. Там олени могут стать жертвами браконьеров. Кроме того, не всё зависит от человека — очередное извержение вулкана или многоснежные, бескормные зимы могут снова резко подорвать состояние популяции. Поэтому мы должны использовать все возможные  инструменты для сохранения уникального подвида. В том числе рассматривается вопрос о создании питомника для воспроизводства и восстановления численности диких северных оленей полуострова", — сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

Напомним, что в конце прошлого года ПАО "НОВАТЭК" и ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" заключили соглашение о сотрудничестве в направлении сохранения биологического разнообразия Камчатского края. Документ предусматривает, что "НОВАТЭК" поддержит программу по сохранению, учёту и изучению дикого северного оленя региона. 

225852
18
112