На Камчатке с начала года на "Госуслуги" поступило 8 тыс. обращений
08:04
Лососевая путина в Усть-Камчатске принесла 475 тонн рыбы за неделю
07:30
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
00:00
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
6 июля, 22:00
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
6 июля, 22:00
Погода на Камчатке 7 июля: в столице края небольшой дождь
6 июля, 20:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 30 июня по 6 июля
6 июля, 17:00
К ликвидации последствий аварии в Петропавловске-Камчатском привлекли спасателей
6 июля, 14:24
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
6 июля, 14:00
В Усть-Камчатске открылась первая смена детского лагеря "В сопках"
6 июля, 13:30
Смертельная автоавария произошла в столице Камчатки
6 июля, 12:08
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
6 июля, 12:00
Четыре года с трагедии в Палане: вспоминаем авиакатастрофу 6 июля 2021 года
6 июля, 11:32
Бесстрашие и храбрость пограничников: из  истории Курильского десанта
6 июля, 11:00
На Камчатке завершился этап выдвижения кандидатов на пост губернатора края
6 июля, 10:38

На Камчатке отдельными государственными мерами отрегулируют цену на мазут и уголь

Это позволит спрогнозировать и запасти впрок энергоресурсы для полуострова
28 марта 2022, 12:07 Общество #санкции2022
Тематическое фото Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Принятые по северному завозу решения позволят спрогнозировать объем энергоресурсов для опережающего завоза, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Совещание по северному завозу провёл вице-премьер Юрий Трутнев.

Принятые на федеральном уровне решения по северному завозу позволят Камчатке уверено спрогнозировать тот объем ресурсов, который потребуется для опережающего завоза топлива. Об этом после совещания у заместителя председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

"Северный завоз — это комплекс действий, который предназначен для обеспечения жителей труднодоступных территорий жизненно необходимыми товарами, продовольствием, медикаментами и другими грузами, предназначенными для реализации инвестиционных проектов в этих же труднодоступных местностях. Посредством северного завоза обеспечивается снабжение 25 регионов Российской Федерации, более 3 млн человек, завозится более 3 млн тонн грузов", — сказал на совещании Юрий Трутнев, напомнив, что Правительство РФ вместе с регионами содействует обеспечению стабильного северного завоза.

Губернатор Владимир Солодов по итогам совещания подчеркнул, что для таких регионов, как Камчатка, северный завоз является базовым процессом, через который обеспечиваются и подготовка к отопительному сезону, и снабжение продуктами питания жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктов.

"В текущих условиях возникают дополнительные сложности, связанные с удорожанием кредитных ресурсов, с перебоями в поставках, а также с нестабильностью на рынках базовых энергоресурсов — в нашем случае это мазут и уголь. Все эти вопросы обсуждались на совещании под руководством Юрия Трутнева. Принято решение о том, что отдельными мерами государственного регулирования будет стабилизирована цена на мазут и уголь, — соответствующее поручение Юрия Петровича уже вышло по нашим предложениям. Они будут направлены на то, чтобы обеспечить предсказуемую цену и отвязать её от рыночной конъюнктуры на международных экспертных поставках. Это позволит нам уверено спрогнозировать тот объем ресурсов, который потребуется для опережающего завоза энергоресурсов", — сказал Владимир Солодов. 

Глава региона также отметил, что поручено отработать минимизацию расходов на осуществление северного завоза и реализацию схемы централизованной поставки.

Необходимость специального регулирования поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вызвана специфическими особенностями таких территорий, в том числе невозможностью собственного производства необходимой для жизнеобеспечения населения и функционирования экономики продукции. В рамках северного завоза осуществляется поставка нефтепродуктов, топливно-энергетических ресурсов, социально значимых продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, продукции производственно-технического назначения, лекарственных препаратов и медицинских изделий. 

Ежегодно в Камчатский край для прохождения отопительного периода поставляется 296,0 тыс. тонн топочного мазута и 215,0 тыс. тонн каменного угля в рамках производственных программ предприятий и поставки топлива в районы с ограниченными сроками навигации, что в ценах 2021 года составляет 12,5 млрд рублей без учёта стоимости обслуживания кредитных ресурсов по ставке 9,75%.

225852
18
112