Камчатские дружинники проверяют сигнал о появлении медведя на 17 км елизовской трассы
10:44
Пять тысяч лье по Сибири: Удивительный вояж генерал-губернатора на Камчатку с француженками и виолончелью Страдивари
11:00
Камчатку потрясло 14 раз за сутки
10:00
Пожарным на Камчатке удалось спасти от огня дачный дом 
09:50
Прямые рейсы с Камчатки в Китай стартуют летом 2026 года
18 октября, 18:43
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
18 октября, 17:55
В столице Камчатки укрепляют дорожное полотно в микрорайон Завойко
18 октября, 15:45
В столице Камчатки определён победитель фестиваля "Авача стрит-арт – 2025" (18+)
18 октября, 14:57
18 октября водную навигацию завершили на севере Камчатки
18 октября, 12:50
Камчатка построит одну из самых современных ГеоЭС в мире
18 октября, 11:57
На Камчатке полицейский спас ребёнка от нападения собаки
18 октября, 10:30
В Камчатском крае туристка получила травму спины на Курильском озере
18 октября, 10:01
Минздрав Камчатки призывает всех — от детей до пожилых — сделать прививку от гриппа
18 октября, 09:53
Память погибших моряков и рыбаков почтили в Камчатском крае
18 октября, 08:48
Иван Бобров рассказал о передовых практиках московского земельного надзора на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске
18 октября, 00:00
"Газпром добыча Ноябрьск" ввел в работу новые скважины на Камчатке
17 октября, 19:57

Евгения Фисенко: Количество обращений в ФАС сейчас даже больше, чем в пандемию

Руководитель камчатского УФАС ответила на вопросы ИА KamchatkaMedia
25 марта 2022, 08:21 Политика
Евгения Фисенко ИА KamchatkaMedia
Евгения Фисенко
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Март на Камчатке начался с массовых закупок жителями продуктов и техники. Полки стремительно пустели, продавцы были вынуждены ограничить отпуск отдельных видов товаров в одни руки. Цены на сахар, растительное масло, часть импортируемых продуктов, детские товары, бытовую технику и электронику заметно подросли. Камчатское управление Федеральной антимонопольной службы в эти дни работало, да и сейчас продолжает работать, с повышенной нагрузкой. О том, какие выводы уже можно сделать, и как ведут себя торговые сети на полуострове в условиях санкций ИА KamchatkaMedia рассказала врио руководителя управления ФАС по Камчатскому краю Евгения Фисенко.

— Евгения Викторовна, отмечает ли антимонопольный орган на Камчатке рост обращений по фактам роста цен и искусственного дефицита товаров? 

— Помимо приёма письменных обращений, у нас действует "горячая линия", куда можно сообщить о повышении цены на тот или иной товар. Со дня ее открытия  поступило 86 звонков, 46 из которых касается роста цен на продовольственные товары, в основном на сахар. Жители указывают также на рост цен техники, строительных материалов, детских товаров. В период пандемии мы также принимали обращения граждан. И по сравнению с тем периодом количество обращений возросло.

— Какова ситуация на аптечном рынке?

На нашу "горячую линию" информация о росте цен на лекарства не поступала. А в целом, в Российской Федерации сформирована сбалансированная система регулирования цен на лекарства, включенные в перечень жизненно-важных (ЖНВЛП). Система позволяет предотвращать их неконтролируемые изменения и сохранять доступность лекарственных средств для населения. Кроме того, ФАС России утверждает методику и согласовывает проекты решений региональных органов исполнительной власти об установлении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. Также ведомство контролирует их деятельность по установлению таких надбавок. 

Чтобы предотвратить неконтролируемые изменения цен в аптеках и дефицит жизненно важных лекарственных препаратов в 2021 году служба инициировала пересмотр регионами этих надбавок. ФАС России уже согласовала большинство новых надбавок, в том числе и в Камчатском крае. 

Государственный контроль за ценами на лекарства из перечня ЖНВЛП в аптеках осуществляется региональными органами государственной власти и Росздравнадзором.

Цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень, государством не регулируются. При этом, законодательством предусмотрены процедуры ограничения предельных отпускных цен производителей на такие лекарственные препараты и надбавок к ним в условиях чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае, если в течение 30 календарных дней на территории регионов выявлен рост розничных цен на указанные лекарственные препараты на 30% и более. Такие ограничения цен инициируются региональными органами государственной власти и устанавливаются правительством РФ.

— Проводит ли управление проверки участников рынка на предмет соблюдения антимонопольного законодательства? 

— Что касается рынка бытовой техники, то после проверок ФАС России "Технопарк-Центр", "М-Видео" и "Эльдорадо" зафиксировали цены на отдельные позиции техники и электроники на уровне февраля 2022 года.

Мы проводим проверки товаропроводящей цепочки на рынке сахара. Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников. Кроме того, ведомство проводит картельные проверки в отношении крупнейших производителей сахара. О результатах проверок мы обязательно сообщим.

— Губернатор Владимир Солодов направлял просьбу проверить цены на детское питание и детские товары. Проведена ли проверка и если проведена, каковы результаты?

— По результатам проведённых мероприятий "Детский мир" не только зафиксировал стоимость ряда позиций одежды и обуви на уровне января 2022 года, но и снизил в среднем на 16% наценки на отдельные товары в категориях "детское питание", "кормление и уход", "подгузники и гигиена". Компания взяла на себя обязательство обеспечить наличие этих товаров на полках магазинов.

— Выявлены ли уже случаи необоснованного повышения цен?

— Рост стоимости товаров не всегда связан со злоупотреблениями продавцов. Существуют объективные факторы — такие, как увеличение себестоимости продукции, нарушение логистических цепочек, изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам, ажиотажный спрос и др.

— В феврале ряд региональных ритейлеров согласился ограничить наценки на социально значимые продукты питания после совещаний с представителями Федеральной антимонопольной службы. Есть ли такая практика на Камчатке? Идут ли на встречу предприниматели по доброй воле?

— У нас в регионе несколько региональных торговых сетей, которые еженедельно предоставляют нам информацию о ценах на ряд продуктов. По результатам анализа можно сделать вывод о добросовестном поведении крупных участников рынка на Камчатке.

ФАС России считает, что предприниматели должны придерживаться ответственного, социально ориентированного рыночного поведения. Недопустимо создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен.

— Какие инструменты воздействия есть на недобросовестных участников рынка — штрафы, отзыв лицензии? 

— В основном это оборотные штрафы, которые зависят от выручки недобросовестного участника рынка и могут составлять весьма значительные суммы. Также в качестве инструмента для предотвращения необоснованного роста цен, вызванного созданием ажиотажного спроса широко используется предостережение.

— В настоящее время к каким-то компаниям на Камчатке уже применены эти меры? 

— В связи с поступившей информацией, в том числе многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросу повышения цен на бытовую технику и электронику ФАС России должностному лицу торговой сети DNS выдано предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут нарушать закон о защите конкуренции.

— По Вашему мнению, есть ли способ сейчас замедлить или остановить рост цен? Достаточно ли для этого инструментов ФАС?

— Стабилизации ситуации на товарных рынках будет способствовать не столько государственное регулирование, сколько насыщение рынка дополнительным предложением — это повлечет за собой снижение стоимости. Один из эффективных инструментов для достижения такого результата — легализация параллельного импорта. ФАС России уже внесла в правительство РФ проект соответствующего постановления.

223718
18
119