Гинекологическое отделение Вилючинской городской больницы будет модернизировано
08:57
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
01:55
РЭО: все регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии
4 июля, 23:56
Упрощена идентификация для иностранных клиентов
4 июля, 19:40
На Камчатской ТЭЦ-2 начаты работы по капитальному ремонту паровой турбины ПТ-80/100-130/13
4 июля, 18:55
Пять памятников участникам спецоперации установили на Камчатке за последние два года
4 июля, 17:53
Пенсионерка с Камчатки перевела почти 3 миллиона рублей мошенникам
4 июля, 17:28
Губернатор Камчатки встретился с коллективом автотранспортного предприятия "К.А.П.П."
4 июля, 16:38
Дело о покушении на убийство возбуждено в Петропавловске-Камчатском
4 июля, 16:38
Задержан рецидивист, подозреваемый в фиктивной регистрации мигрантов на Камчатке
4 июля, 15:48
Владимир Солодов проверил ход ремонта школ в Петропавловске-Камчатском
4 июля, 15:34
После вмешательства прокуратуры предприниматель смог получить землю на Камчатке
4 июля, 14:38
В России обсуждают легализацию диаспор: взгляд с Камчатки
4 июля, 13:25
В выходные к берегам Камчатки подойдет Охотоморский циклон
4 июля, 13:10
Несоблюдение дистанции стало причиной ДТП в Петропавловске-Камчатском
4 июля, 12:54

Системообразующим предприятиям Камчатки предоставят льготное финансирование  

Об этом сообщил полпред РФ в ДВФО Юрий Трутнев
23 марта 2022, 09:39 Бизнес #санкции2022
Дольщики пяти долгостроев Кубани получат компенсации Илья Табаченко
Дольщики пяти долгостроев Кубани получат компенсации
Фото: Илья Табаченко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Льготное финансирование будет предоставлено системообразующим предприятиям на Дальнем Востоке, в частности в Приморье, сообщил во вторник вице-премьер — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

"То давление, которое оказывают на нашу страну недружественные страны, привело к некоторым последствиям по ряду предприятий: разрушена цепочка поставок, повысились стоимости кредитных ресурсов, все это несет в себе угрозу для экономического развития России в целом и Дальнего Востока. Правительство сегодня практически в ежедневном режиме работает над планом контрсанкционных мероприятий. Одной из существенных составляющих этой работы является определение перечня системообразующих предприятий, которым мы должны сегодня оказать помощь, системообразующим предприятиям будет предоставляться льготное финансирование", — сказал он на совещании по поддержке системообразующих предприятий Приморского края.

Вице-премьер пояснил, что список системообразующих предприятий Дальнего Востока может быть расширен, если это будет необходимо для экономики всего региона. С учетом специфики ДФО даже предприятия, формально не подходящие под системообразующие по критериям объемов производства и численности работников, могут быть признаны таковыми. 

"Этим мы будем заниматься по мере необходимости, добиваться того, чтобы все предприятия Дальнего Востока продолжали работу", — сказал Трутнев.

Вице-премьер также предложил внести в список системообразующих инвестиционные проекты, стоимость которых выше 10 млрд рублей. 

"Все проекты должны сохранить. Для того, чтобы сохранить, мы сейчас должны помочь с субсидированием процентной ставки, сделать кредиты дешевле. <…> Мое предложение такое — чтобы проекты свыше 10 млрд рублей отнести к системообразующим, поскольку [на строительстве этих объектов] работают 50 тыс. человек, а общий объем инвестиций, которые еще будут осуществлены, будет превышать 4 трлн рублей, мы не можем потерять эти проекты, это дорогое удовольствие", — сказал Трутнев.

Что касается проектов, стоимость которых от 1 млрд рублей до 10 млрд рублей, то Правительство РФ готово перераспределить средства государственной программы социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. 

"Что касается проектов [стоимостью] менее 1 млрд рублей, будем просить у губернаторов осуществлять эту помощь на местном уровне", — озвучил предложения Трутнев.

Полпред отметил, что во время ежедневных встреч с инвесторами поднимался вопрос замены импортного оборудования на отечественный аналог. Однако этим вопросом компании должны заниматься самостоятельно.

"Мы будем заниматься теми вопросами, которые в компетенции Правительства РФ, — будем помогать финансово, если будет необходимость, <…> будем помогать в замене источников финансирования, потому что по ряду инвесторов есть вопросы с зарубежными банками, которые до этого давали гарантии финансирования по проекту. Что касается оборудования, его должны менять те, кто отвечает за проект, в нем разбирается", — заключил Трутнев.

Ранее сообщалось, что рыбопромышленные предприятия Камчатки будут включены в перечень системообразующих. 

"Мы уже провели несколько встреч с рыбопромышленниками, и некоторые практические результаты получены. Они касаются снятия некоторых административных барьеров или сложностей, связанных с оформлением экспортных контрактов. Мы понимаем, что в текущих условиях сбыт рыбной продукции может быть переориентирован, будут меняться поставщики, поэтому важно, чтобы решения принимались оперативно. Буквально сегодня я получил информацию о том, что Росрыболовство по своей линии приняло решение, что в течение максимум двух дней будут приниматься разрешительные действия, связанные с экспортом рыбы. Аналогичную работу сейчас проводим по линии Россельхознадзора", — сказал глава региона Владимир Солодов.

225852
18
118