Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Глава Камчатки вручил семье Семашкиных государственную награду Орден "Родительская слава"
11:14
Посёлок Ключи станет на Камчатке пилотным опорным населённым пунктом
20:53
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее
19:55
Суперзагадка: Отгадайте, кто из них убийца?
19:05
Студенты Тихоокеанского Медицинского взяли серебро и бронзу на Неделе профилактической медицины
18:55
"О! Мега Вкусные" блюда из минтая приготовили на площадке "Морского конгресса"
18:50
Антиспам решения МТС в Камчатском крае с начала года заблокировали больше 3 млн нежелательных звонков
18:02
Житель Камчатки получил реальный срок за оскорбление полицейского
17:58
Расходы на воду в многоквартирном доме раскидают на всех - кому платить больше
17:50
МегаФон включил 4G в Пущино
17:37
Филиал фонда "Защитники Отечества" в Камчатском крае подводит итоги работы за год
17:31
После беседы с приставом житель Петропавловска выплатил полмиллиона рублей алиментов
17:21
"Клиника счастья. Реалити": откровенные рецепты семейной гармонии
17:05
В северных районах Камчатки провели авиамониторинг лесопожарной обстановки
16:30
В столице Камчатки состоялась торжественная церемония вручения паспортов
15:26
Фестиваль Движения Первых переносится на 2 июня
15:03
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 19:55
"Единая Россия" подвела итоги электронного предварительного голосования 13:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 11:20
"Листы ожидания" при записи на приём к врачу введут на Камчатке 08:54
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 30 мая, 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45
В парламенте Камчатки подвели итоги реализации программы наказов избирателей за 2023 год 28 мая, 16:43
Краевой парламент подготовил вопросы к отчету губернатора о работе Правительства за 2023 год 28 мая, 15:46
Детально проработать вопрос прямого авиасообщения Камчатки с Харбином поручил Владимир Солодов 28 мая, 11:31
Рекордное число бизнесменов Камчатки приняли участие в XIV Съезде предпринимателей 28 мая, 09:46
Партпроект "ШГП" партии "ЕР" организовал праздник добрососедства в микрорайоне "Горизонт" 27 мая, 16:38

Камчатка 25 марта: "Красные яранги" и День работника культуры

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Красная яранга в тундре из фондов КГКУ ГАКК
Красная яранга в тундре
Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Красные яранги

25 марта 1949 года Камчатский облисполком принял решение об организации "комплексных передвижных красных яранг" в Корякском национальном округе. Красные яранги демонстрировали кинофильмы, оказывали медицинскую помощь, занимались ликвидацией неграмотности и малограмотности, вели пропаганду передового опыта и разъяснение важных решений партии и правительства. 

День работника культуры

День работника культуры — профессиональный праздник работников культуры РФ. Отмечается ежегодно 25 марта. В более широком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия.

Весной 2007 года тогдашний российский министр культуры Александр Сергеевич Соколов отметил в своём выступлении, что на региональном уровне, в нескольких субъектах Российской Федерации уже существуют дни работников культуры, проводимые вразнобой. Министр Соколов, в частности, отмечал необходимость придания празднику государственного статуса и необходимости его разведения с другими профессиональными праздниками РФ.

Уже летом того же года, видимо, прислушавшись к словам Александра Сергеевича, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал 27 августа указ о "Дне работника культуры". Этот день стал общим профессиональным праздником для тех, кто отмечал ранее, независимо друг от друга, день российской печати, международный день памятников и исторических мест, день музеев, день писателя, день театра, всемирный день книг и авторского права и другие подобные даты.

Впервые День работников культуры начал отмечаться в Наро-Фоминском районе Московской области. По инициативе журналиста, поэта и композитора Игоря Герасимова и режиссёра Оксаны Акацковой, которых поддержала начальник управления культуры Наро-Фоминского района, заслуженный работник культуры РФ Ольга Тихонова, первый профессиональный праздник работников культуры отметили 14 февраля 1996 года в День всех влюблённых. Была учреждена премия "Открытое сердце", которой награждались в этот день лучшие работники культуры Наро-Фоминского района на протяжении 15 лет.

День работников культуры не является нерабочим днём, если, в зависимости от года, не попадает на выходной.

Губернатор Камчатки Николай Владимирович Мономахов, 1915 год

Губернатор Камчатки Николай Владимирович Мономахов, 1915 год. Фото: : из фондов КГБУ ККОМ

Губернатор Камчатской области

25 марта 1912 года губернатором Камчатской области становится действительный статский советник Николай Владимирович Мономахов. Он получил воспитание в Первом военном Павловском и Михайловском артиллерийском училищах. С 1906 г. вице-губернатор, затем губернатор Вологодской губернии, с июля 1910 г. вицегубернатор Приморской области.

Николай Владимирович родился в Никольском 5 (18) февраля 1863 года. Родителями Николая были помещики села коллежский секретарь Владимир Александрович Мономахов и его супруга Мария Николаевна, урожденная Лажечникова.  Крестили будущего губернатора на четвертый день в местной Никольской церкви, одним из восприемников (крестным) стал отец Марии Николаевны — Николай Иванович Лажечников, родной брат писателя Ивана Ивановича Лажечникова, директора училищ Пензенской губернии в начале XIX века.  

Карьера Николая Мономахова, как государственного деятеля, состоялась благодаря знакомству с Петром Столыпиным, премьер-министром царского правительства. Объезжая в 1904 году бунтующую Саратовскую губернию, губернатор Столыпин писал жене из Сердобска: "Дорогая, пишу из вагона на стоянке. Вчера весь день ездил на лошадях. Утром приехал в Беково… Был в Хованщине и заехал к врачу Беклемишеву, который оказался премилым и любезным человеком. Его, бедного, 7 раз поджигали, и, надеюсь, что после моих разговоров с мужиками его оставят в покое. Оттуда через погорелые усадьбы поехал к Мономахову, у которого вторично обедал — там громадная семья, сестры с детьми, внуки и прочее".

Семья Николая Мономахова действительно была большой. У него и его жены Софьи Михайловны было восемь детей: половина мальчиков, половина девочек. Николай Владимирович покидал село нечасто — на время учебы в Михайловском артиллерийском училище и непродолжительной военной службы. Он вышел в отставку подпоручиком и безвыездно жил в имении. Дети считали семью родителей идеальной. "Получила я твое письмо, — писала отцу дочь Катя, — где ты пишешь, что я теперь могу сравнить свою семью с другими семьями. Да разве у меня была когда-нибудь мысль поставить мою, на мой взгляд, идеальную семейную жизнь отца и матери на одну ногу с другими. Ведь это надо быть слепой, чтобы не видеть. Дай Бог, чтобы у большинства были такие отец и мать".

Мономаховы обосновались в Никольском в середине XIX века. Земли рядом с селом получил в приданое за женой отец Николая. Здесь же, в ограде Никольской церкви, его и похоронили. На могильном камне была выбита надпись: "Сердце чисто созижди во мне, Боже". За отцом обосновались в селе и дети. Из никольской усадьбы, при поддержке Столыпина, Николай Владимирович весной 1906 года отправился в Вологду, где занял должность вице-губернатора. Затем в его службе был Санкт-Петербург, потом вице-губернаторство в Приморской области и Камчатка.

Историк Борис Полевой о Мономахове-губернаторе рассказывал так: "в городе продолжалось интенсивное строительство новых домов, увеличивалось и число портовых сооружений, главным образом складских помещений и навесов, ибо с каждым годом заметно росло число судов, посещавших Петропавловск <…> Остро встал вопрос о создании большого городского рынка <…> Новый губернатор Н. В. Мономахов был заядлым театралом, а его жена была артисткой. Поэтому Мономахов особенное внимание уделил строительству специального здания для театра <…> Впоследствии в 1917 году Мономахова даже хотели судить за самовольное расходование казенных средств на это сооружение, которое появилось в Петропавловске с поразительной быстротой".

Революция застала семью Мономахова в Петербурге, где он находился в отпуске. На Камчатку Николай Владимирович уже не вернулся. Имущество семьи, оставшееся там, было продано на аукционе. Губернатор Камчатки принадлежал к категории "бывших", поэтому устроиться в новой жизни ему оказалось трудно. Он находился на иждивении детей. В марте 1935 года Николая Владимировича, как "социально опасного элемента", вместе с женой, сыном Александром и его семьей выслали в Казахстан, где через два года последний губернатор Камчатки был казнен.  

Также в этот день

25 марта 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) постановило выделить для Камчатки миллион золотых рублей и отправить на полуостров товарную экспедицию.

25 марта 1939 года зарегистрирован Пахачинский рыбокомбинат АКО в устье р. Пахачи.

25 марта 1943 года на бюро Пенжинского райкома ВКП(б) подведены итоги: "Государственный план 1942 г. по вылову рыбы выполнен на 106 %, план посева и освоения новых земель на 114 %, план мобилизации средств на 102 %. В фонд обороны Родины, трудящиеся района внесли 809 160 руб. наличными, 876 385 руб. облигациями госзаймов и 8 919 тёплых вещей". 

25 марта 1943 года в с. Палана организован промкомбинат (кирпичное производство, топливно-энергетический цех, шорно-сапожный, пошивочный, рыбокоптильный цеха, цех бытового обслуживания).

25 марта 1970 года решением Корякского окрисполкома с. Рекинники Рекинниковского сельсовета и его территории переданы Карагинскому району и изменены границы Пенжинского и Карагинского районов.

25 марта 1992 года была образована КГАУ СЗ "Камчатский центр социальной помощи семье и детям".

25 марта 1999 года постановлением губернатора Корякского автономного округа создан Центр реабилитации детей-инвалидов в п. Палана. 

25 марта 2005 года постановлением губернатора Корякского автономного округа на территории Корякского автономного округа в связи с чрезвычайными ситуациями на территориях Пенжинского и Олюторского районов, связанными с жестким дефицитом дизельного топлива — единственного источника электро— и энергообеспечения населения, на территории введён режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.