Поселок Атласово
Атласово — рабочий поселок Мильковского района. Возник в 1960 году. Назван по имени атамана В. В. Атласова.
Поселок Атласово расположен на левом берегу реки Камчатки, ближайшие села — Лазо и Крапивная. С Эссо, Мильково и Лазо Атласово связано автобусным сообщением. Расстояние до районного центра Мильково по автомобильной трассе составляет 134 км.
В 1950-1960 гг. шло интенсивное промышленное освоение лесов долины реки Камчатки. За это время лесопромышленники основали десятки поселков, в том числе "13-й квартал", "14-й квартал", Линейный, Центральный и многие другие. После вырубки делового леса поселки оставлялись, а люди уходили на новые места. Попутно реорганизовывались леспромхозы. На базе Лазовского и Щапинского был создан Камчатский леспромхоз с центром во вновь построенном поселке Атласово. Этот населенный пункт получил название в честь покорителя полуострова Владимира Владимировича Атласова, казачьего атамана, совершившего в 1697-1699 гг. поход из Анадырского острога в долину реки Камчатки.
Лесозаготовки, Мильковский район, 1950-е гг. Фото: из фондов КГКУ ГАКК
После истощения лесов правобережья реки Камчатки, к 1970-м гг. центр их заготовки переместился в район Атласово. Здесь построили перерабатывающую базу Камчатского леспромхоза, снабжавшую материалами быстро строившийся Петропавловск. 1 июля 1965 г. образовался Атласовский лесхоз, где работали около ста человек. Решением облисполкома 26 июля 1974 г. был образован поселковый совет, поселок Атласово выделился из состава Лазовского сельсовета.
20 марта 1991 года Мильковский райсовет принял решение преобразовать поселок Атласово "в сельский пункт село Атласово". Сегодня здесь обработкой леса занимаются две компании: акционерные общества "Атласово" и "Атласовские лесопромышленники".
Беата Бушелева. Фото: kamgov.ru
День рождения профессора
20 марта 1937 года родилась Бушелева Беата Владимировна (1937–2001 гг.) — первый профессор Камчатского государственного педагогического института.
Беата Владимировна родилась в Москве. Во время Великой отечественной войны вся семья была эвакуирована на Урал, затем вернулась в г. Москву, а в 1947 году переехала в г. Одессу. После окончания семилетней школы в 1951 году поступает в Одесское педагогическое училище, которое заканчивает с отличием в 1955 году, и получает специальность — учитель начальной школы, старшая пионервожатая.
В том же году поступает на педагогический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В 1958 году этот факультет был переведен в Московский государственный педагогический институт им. Потемкина, который окончила в 1959 году, получив диплом с отличием по специальности "преподаватель педагогики и психологии в педучилище, учитель русского языка и литературы в IV-VII классах".
По собственной инициативе была направлена на работу на Камчатку. Два года работала в Петропавловской средней школе № 9, затем в школе — интернате № 1.
С 1963 года по ноябрь 2000 года работала в Камчатском Государственном педагогическом институте, сначала в должности лаборанта, затем ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора.
С 1968 по 1971 годы училась в аспирантуре в МГПИ им. Ленина. В январе 1972 года защитила кандидатскую диссертацию и ей была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, в 1977 году — звание доцента, а в 1989 году — профессора.
В 1957 году опубликовала первый рассказ. Всего было опубликовало 66 работ, в том числе 5 книг.
Бушелева Беата Владимировна имеет звания "Отличник просвещения СССР", "Отличник народного просвещения", награждена орденом "Знак Почета", знаками "За творческий педагогический труд", "За активную работу Всесоюзного общества "Знание".
Б. В. Бушелева — ветеран труда, лауреат премии журнала "Смена".Умерла 14.06.2001 г.
Участники экспедиции в Петропавловске-Камчатском. Фото: gromov78.livejournal.com
Экспедиция "Амарок"
20 марта 2013 года на территорию Корякского округа прибыла с Чукотки Полярная автомобильная экспедиция "Амарок", стартовавшая из Москвы в начале февраля. В апреле экспедиция финишировала в Петропавловске-Камчатском. 62 дня потребовалось участникам для того, чтобы дойти из Москвы.
Также в этот день
20 марта 1930 года организован Кинкильский туземный Совет, председателем которого избран Ефим Шмагин.
20 марта 1934 года утверждены Уставы простейшего производства по совместному выпасу оленей "Каюм", "Каспо" и "Опта" Карагинского туземного Совета; "Турвинэ", "Тумгутум", "Гнурокатхорчен" Кичигинского туземного Совета; по совместному лову рыбы "Хайлюля" Укинского туземного Совета; "Дранка" Дранкинского туземного Совета, "Тымлат" Кичигинского туземного Совета.
20 марта 1942 года принято решение Хабаровского крайисполкома "О плане расселения переселенцев на Камчатке в 1942 г.".
20 марта 1960 года совхоз "Красная звезда" (с. Макарьевск) объединён с колхозом "Ударник".
20 марта 1998 года постановлением губернатора Корякского автономного округа утверждён перечень окружных автомобильных дорог общего пользования.