День моряка-подводника
19 марта — День создания Подводных сил Российского флота или День моряка-подводника. 19 марта 1906 года приказом по Морскому ведомству Российской Империи подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. До 1917 года отмечался в России как официальный праздник. 19 марта 1996 года снова введен Главкомом ВМФ Ф.Н. Громовым, приказ № 253.
Дата была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 20 подводных лодок "Форель", а также построенные к тому времени субмарины типов "Касатка", "Сом" и "Осётр". Об этом событии свидетельствует приказ по Морскому ведомству России № 52, от 24 марта 1906 года, подписанный лично морским министром адмиралом Алексеем Алексеевичем Бирилёвым. В этом приказе, в частности, говорилось: "Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки". 9 апреля (27 марта) того же года указом № 27614 был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве.
С той поры в Российской империи и появился новый праздник "День моряка-подводника", однако после Октябрьской революции 1917 года отмечать его перестали. Почти девять десятилетий спустя, праздник был возрождён. 15 июля 1996 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Ф. Н. Громов подписал приказ № 253, в котором предписывалось отмечать "День моряка-подводника" ежегодно, 19 марта.
Традиционно в этот день проводятся торжественные вечера, собрания, концерты, митинги и встречи с подводниками. Главнокомандующий ВМФ России направляет поздравление подводникам флотов и ветеранам-подводникам. Особо отличившиеся моряки подводных сил России награждаются государственными наградами, памятными подарками, грамотами и благодарностями от командования. В гарнизонах ВМФ России проходят праздничные мероприятия, торжественные церемонии возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам морякам-подводникам.
Репетиция военно-морского парада во Владивостоке. На переднем плане — атомная подводная лодка К-456 "Вилючинск", 2008 год.. Фото: ru.wikipedia.org
Подводная лодка К-456
19 марта 1996 года — День подводной лодки К-456 "Вилючинск". К-456 "Тверь" — российский атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А "Антей", входящий в состав Тихоокеанского флота.
Крейсерская подводная лодка К-456 была заложена 9 февраля 1988 года в цехе № 55 Севмаша в городе Северодвинске под заводским номером 649. Экипаж корабля был сформирован в 1989 году и с августа 1989 по февраль 1991 года прошёл обучение в учебном центре ВМФ в г.Обнинске. 28 июня 1991 года К-456 выведен из цеха и спущен на воду, входил в состав 339-й отдельной бригады строящихся подводных лодок Северного флота ВМФ СССР. 15 февраля 1992 года корабль получил имя "Касатка". Ввод К-456 в строй состоялся 18 августа 1992 года.
30 декабря 1992 года "Касатка" прибыла к месту базирования в Западную Лицу. 5 февраля 1993 года зачислена в состав Северного флота и вошла в состав 11-й дивизии подводных лодок.
В августе-сентябре того же года экипаж К-410 под командованием А. П. Ефанова подготовил корабль к межтеатровому переходу на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики, после чего осуществил этот переход. 28 сентября "Касатка" вошла в состав 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота.
25 сентября 1995 года впервые провёл совместную ракетную стрельбу по одной цели (с К-186 "Омск"), 23 мая 1996 года осуществил подобную ракетную стрельбу совместно с К-132 "Иркутск".
19 марта 1996 года директивой генштаба переименован в "Вилючинск", но официально продолжил наименоваться "Касатка" (так как переименования должны утверждаться Главкомом ВМФ). В этом же году в составе тактической группы завоевал приз главкома ВМФ по ракетной подготовке.
В июле — августе 1996 года провёл боевую службу, в ходе которой вышел из строя правый гребной вал.
В 2002 — 2003 годах прошёл средний ремонт на СВРЦ в городе Вилючинск. В октябре 2003 года принят экипажем К-186 "Омск" под командованием В. Дмитриева. К февралю 2004 года благодаря работе экипажа корабль успешно прошёл ходовые испытания и был введён в состав сил постоянной готовности.
В сентябре 2009 года в ходе учений произвёл ракетную стрельбу. 28 января 2011 года приказом главкома ВМФ переименован в "Тверь", в связи с установлением шефских связей с Тверской областью.
В сентябре 2013 года, в рамках учений у берегов Камчатки, был произведён пуск ракет и открыта торпедная атака по надводным целям ("главная цель" и корабль охранения).
По результатам 2016 года экипаж атомного подводного крейсера стал победителем соревнований на приз главкома ВМФ среди многоцелевых неатомных и атомных подводных лодок.
г. Петропавловск, 1920-е г.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Обвинение Облкому
В 1918 году самым тяжким обвинением Облкому (и тогда, и потом на протяжении советских лет) был его приказ № 1 от 19 марта 1918 года, подлинник которого, по словам Пурина, пропал.
В копии Камчатского ГПУ значится: "Ввиду полного разгрома и неслыханного мирового унижения государства Российского союзные державы, дабы оградить Дальний Восток от немецкого захвата и гибельной Советской власти, принимают чрезвычайные меры вплоть до оккупации русских областей. В целях ограждения Камчатки от посягательств на захват или оккупацию ее соседями, Камчатский Областной Комитет, как выразитель воли народной, взял всю полноту власти в свои руки и впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания, установления прочной и твердой власти в России объявил Камчатскую область автономной по отношению к Русскому Государству…".
Этим же приказом расформировывалась воинская команда и Петропавловский совдеп. Вся полнота исполнительной власти в городе предоставлялась горсовету народной милиции в составе Закржевского, Рыбкина, Артюхина и Крупенина. Но, победив в марте 1918 г., Советы не смогли решить социально-экономические проблемы. "Продукты в области исчезли. Запасы денег в Казначействе истощились, так как все лица, имевшие сберегательные и текущие счета, таковые закрыли. "Начинался рыболовный сезон, но не было соли и бочек…". Анархические элементы "разграбили японские рыбалки и склады товаров при них в разных местах Охотского моря".
Также в этот день
19 марта 1782 года в Сибири учреждены наместничества и особая Охотская область, независимая от Якутска, в состав которой вошла и Камчатка с тремя округами: Ижигинским, Акланским и Нижнекамчатским.
19 марта 1927 года состоялся Ламутский туземный съезд (19-20). Повестка: отчеты родовых Советов, о работе школы, о цене "на рухлядь и мясо".
19 марта 1937 года в с.Оссора открылась школа. Было 13 учащихся, работал 1 учитель. От этой школы ведет свою историю Оссорская средняя общеобразовательная школа.
19 марта 1963 года в соответствии с решением Петропавловск-Камчатского горисполкома № 162 по ул. Ватутина была открыта новая школа, который был присвоен порядковый номер 7.
19 марта 1964 года премьерой пьесы А. Штейна "Между ливнями" начал свою деятельность в новом здании областной драматический театр.
19–20 марта 1977 года в Палане проведена матчевая встреча команд Чукотского и Корякского округов по национальным видам спорта.