Электрификация города
Впервые решение об электрификации города было принято в 1923 г. Инженеру В. Магаринскому поручили обследовать реки Кирпичную и Крутобереговую и оценить возможность строительства на них ГЭС. Измерив сток воды, инженер пришёл к выводу, что реки могут дать примерно по двадцать киловатт каждая. Он же изучил гидрологию реки Авачи и наметил место для постройки ГЭС мощностью около шестисот киловатт. В первом случае мощность была недостаточной, во втором слишком большой. Расчёт потребляемой энергии тогда производился предельно просто: для освещения двухсот семнадцати городских зданий требовалось примерно две тысячи двести лампочек силой в двадцать пять "свечей", сейчас сказали бы, что ватт. На освещение улиц ещё пятьсот лампочек. Отсюда вывод: для электрификации города необходима электростанция мощностью сто киловатт. В 1927 г. городской Совет решил строить тепловую, то есть дизельную, коммунальную станцию с генератором мощностью пятьдесят киловатт. Её пуск состоялся 18 марта 1928 года. Расположили станцию в центре города на улице Таможенной, теперь это улица Советская.
Она сооружалась при участии многих организаций, особенно окружного финотдела. На станции установили приводной двигатель "Фербенкс Морзе" мощностью восемьдесят лошадиных сил. Этого хватало для одновременного питания двух тысяч лампочек по двадцать пять свечей. Счётчики предполагалось установить на каждые пять лампочек. "Первый год эксплуатации будет довольно дорого себе стоить, но как только станция получить максимальное количество абонентов и сможет продать возможно большее количество своей энергии, это даст возможность безубыточно эксплуатировать станцию. Камчхоз широко пойдёт навстречу населению путём предоставления длительной рассрочки по внутренней электропроводке, которая переходит в собственность приобретшего её гражданина. Лампочка Ильича пробивает свой свет на нашу далёкую окраину. Лампочка Ильича подымает на целую голову выше в культурном отношении наш далёкий край". Камчхоз предупреждал, что потребителям следует заменить лампочки, рассчитанные на напряжение сто десять вольт, двухсотдвадцативольтовыми. Они продавались на складе треста. Лица и учреждения, получившие у треста теперь уже ненужные стодесятивольтовые лампочки во временное пользование, должны их сдать на склад в течение недели. "Горожане, у коих введена электропроводка, должны подать в Камчхоз письменное заявление о том, какого числа они включаются в электросеть, какое количество у них лампочек и по сколько ватт".
В 1929 г. соорудили электростанцию мощностью пятнадцать киловатт и в Петропавловском порту. В это же время были введены в действие электростанции на Озерновском, Корфском, Олюторском, Микояновском (Октябрьском), Кировском и других рыбопромысловых районах, позже рыбокомбинатах.
Карта Аляски и Британской Колумбии 1897 года с обозначенными месторождениями золота. Фото: ru.wikipedia.org
Продажа Аляски
18 марта 1866 года состоялась продажа Аляски за 7,2 млн долларов, которая имела самые негативные последствия: резко возросла активность иностранных браконьеров у берегов Камчатки и Командорских островов.
Первые следы человеческого обитания на Аляске относят к периоду Палеолита, когда первые люди переселились в северо-западную часть Северной Америки через Берингов перешеек, соединяющий Евразию и Америку в один континент. По разным оценкам это произошло где-то 40-15 тыс. лет назад. Наиболее вероятным является срок в 20 тыс. лет.
Дальнейшему продвижению поселенцев вглубь мешал значительный ледовый покров, просуществовавший до конца Висконсинского оледенения (последнего ледникового периода на материке). Затем люди перешли на территорию современной Канады и в будущем расселились по территории всей Америки. Таким образом, Аляска стала домом для эскимосов и других народов.
Сегодня коренные аляскинские национальности делятся на несколько групп: юго-восточные прибрежные американцы (Тлинкиты, Хайда, Цимшианы), алеутов и две ветви эскимосов (Юпики и Инупиаты). Через территорию Аляски шло и заселение человеком Америки, которое проходило в три этапа: америнды, на-дене (тлинкиты) и эскимосы. Эскимосы и родственные им алеуты археологически фиксируются с III тыс. до н.э. (палеоэскимосы), их предки создали археологическую древнеберингоморскую культуру и культуру Туле.
Предполагается, что первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, были участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году, которые первыми проплыли по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке.
Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота "Св. Гавриил" под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729–1735 годов. Экспедиция Гвоздева зафиксировала территорию мыса Принца Уэльского.
В 1745 году русские промышленники Неводчикова на судне "Св. Евдоким" ступили на берег алеутского острова Атту, где произошла стычка с алеутами (в 1760 остров посетило очередное русское судно "Св. Иоанн Предтеча").
В 1753 году нога русского промышленника ступила на остров Адак, в 1756 году — на остров Танага.
В 1758 году бот "Св. Иулиан" под начальством морехода и передовщика Степана Глотова достиг о-ва Умнак из группы Лисьих о-вов Алеутской гряды. Три года провели промышленники на Умнаке и соседнем большом острове — Уналашке, занимаясь промыслом и торговлей с местными жителями.
С 1774 года плавания к северо-западным берегам Америки начали испанцы. А в 1778 году экспедицию к берегам Аляски предпринял Джеймс Кук.
В 1763–1765 годах на Алеутских островах произошло восстание туземцев, жестоко подавленное русскими промышленниками. В 1772 году на алеутской Уналашке основано первое торговое русское поселение. Летом 1784 года экспедиция под командованием Г. И. Шелехова (1747–1795) высадилась на Алеутских островах и 14 августа основала русское поселение Кадьяк. В 1791 году уже на американском материке был основан форт св. Николая. В 1792/1793 году экспедиция промышленника Василия Иванова достигла берегов реки Юкон.
В сентябре 1794 года на остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе 8 монахов из Валаамского и Коневского монастырей и Александро-Невской Лавры во главе с архимандритом Иоасафом. Сразу же по приезде, миссионеры незамедлительно начали возводить храм и обращать язычников в Православную веру. С 1816 г. на Аляске служили и женатые священники. Православные миссионеры внесли весомый вклад в освоение Русской Америки.
C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Первым губернатором Аляски стал А. А. Баранов. За годы правления Баранова значительно расширились границы русских владений на Аляске, возникли новые русские поселения. Появились редуты в Кенайском и Чугацком заливах. Началось строительство Новороссийска в заливе Якутат. В 1796 году, продвигаясь к югу вдоль побережья Америки, русские достигли острова Ситка. Основу экономики Русской Америки составлял промысел морского зверя (калан, сивуч), который осуществлялся с опорой на алеутов.
Однако в ходе освоения земель Аляски русские натолкнулись на ожесточенное сопротивление индейцев-тлинкитов. В 1802–1805 годах разразилась Русско-индейская война, которая закрепила Аляску за Россией, но ограничила дальнейшее продвижение русских вглубь Америки. Столица Русской Америки была перенесена в Ново-Архангельск.
Россия столкнулась c британской Компанией Гудзонова Залива. Во избежание недоразумений в 1825 году была очерчена восточная граница Аляски по согласованию между Россией и Великобританией (сейчас граница между Аляской и Британской Колумбией).
Какой была истинная причина продажи Аляски, до сих пор неизвестно. По одной из версий, император пошел на эту сделку, чтобы рассчитаться с долгами. В 1862 году Александр II был вынужден занять у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5% годовых. Возвращать было нечем, и тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать "что-нибудь ненужное". Ненужной вещью в России оказалась Аляска. Кроме императора Александр II, о сделке знали лишь пять человек, его брат великий князь Константин, министр финансов Михаил Рейтерн, управляющий морским министерством Николай Краббе, глава МИД Александр Горчаков и российский посланник в США Эдуард Стекль. Последнему пришлось дать взятку экс-главе Минфина США Уокеру в 16 тыс. долларов за лоббирование идеи покупки территории Аляски.
Среди других версий продажи — приближение кризиса в стране. Общее состояние финансов России, несмотря на проводившиеся в стране реформы, ухудшалось, и казна нуждалась в иностранных деньгах. За год до передачи Аляски министр финансов Михаил Рейтерн направил Александру II специальную записку, в которой указал на необходимость строжайшей экономии. В его обращении говорилось о том что для нормального функционирования империи требуется трехлетний иностранный заем по 15 млн руб. в год. До этого идею продать Аляску вынашивал генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский. Он говорил о том, что в интересах России было бы улучшить отношения с Соединенными Штатами для усиления позиций на азиатском побережье Тихого океана, дружить с Америкой против англичан.
Гиль Александр Васильевич. Фото: duma.pkgo.ru
День рождения хореографа
Гиль Александр Васильевич родился 18 марта 1943 года (с. Краснокутск Харьковской области, Украина — 7.08.1988, с. Шелестово (станция Коломак) Харьковской области) — видный хореограф, основатель и главный балетмейстер корякского национального ансамбля танца "Мэнго".
Окончил Полтавскую музыкально-драматическую студию (1961), Высшие режиссерские курсы (отделение балетмейстеров) ГИТИСа (1971). Работал артистом балета Полтавского музыкально-драматического театра (1961–1962), Концертно-эстрадного бюро г. Целинограда (1962–1963), солистом народного ансамбля песни и пляски "Целинник" (1963–1965). 18 октября 1965 года был назначен художественным руководителем народного ансамбля песни и танца Корякского Дома народного творчества (поселок Палана) (ансамбль с 1967 года стал называться "Мэнго").
А. В. Гиль внес выдающийся вклад в развитие национальной культуры народов Севера. В содружестве с истинными исследователями и знатоками традиционной культуры северян Г. Г. Поротовым, Т. П. Лукашкиной, В. В. Коянто, Т. Ф. Петровой-Бытовой молодой хореограф быстро и точно нашел верный путь, который вывел культуру аборигенов на невиданную высоту и отразился на их духовной жизни. Под руководством А. В. Гиля самодеятельный ансамбль превратился в первый в истории Камчатки корякский профессиональный хореографический коллектив (1974). Александром Васильевичем создана уникальная школа корякской хореографии, воспитана большая плеяда национальных артистов, большинство из которых стали настоящими звездами корякской сцены. Артисты "Мэнго" Иосиф Жуков, Николай Лазарев, Екатерина Гиль (Уркачан), Татьяна Романова стали при жизни А. В. Гиля Заслуженными артистами РСФСР, Данил Яганов — Заслуженным работником культуры РСФСР, Петру Яганову вручен орден Дружбы Народов. А. В. Гиль тщательно, настойчиво и постоянно изучал фольклор коряков, ительменов, алеутов, чукчей и осуществил свыше 50 уникальных сценических постановок, включая балеты "Мэнго" (1967), "Эмэм Кутх" (1969), чукотскую легенду "Рультэнны" (1974).
Деятельность ансамбля "Мэнго" под руководством А. В. Гиля стала эталоном для создания и развития многих национальных коллективов на Камчатке. Ансамбли "Эльвель", "Факел", "Энэр", "Нулгур", "Ангт" и многие другие применяют в своем творчестве художественные открытия А. В. Гиля, его яркий опыт по использованию песенно-танцевального фольклора народов Севера в создании сценических постановок. Многие воспитанники А. В. Гиля стали позднее основателями и руководителями национальных ансамблей Корякского автономного округа.
Ансамбль "Мэнго" под руководством А. В. Гиля явился первопроходцем корякского искусства на сценах мира. С 1969 года по 1988 год коллектив выступал в Монголии (1969), во Франции (1972—1973, 1985), в ГДР и Болгарии (1973), Польше (1975, 1978), США (1976), Италии (1984), Бельгии, Швейцарии, Монако (1985), Японии (1987), постоянно бывал на гастролях в Москве, Ленинграде, во многих республиках Советского Союза. Ансамбль "Мэнго" стал лауреатом премии имени Камчатского комсомола (1970), лауреатом Всероссийского конкурса ансамблей песни и танца, лауреатом Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (первая премия и золотая медаль, 1973). Ансамбль "Мэнго" был участником культурной программы на Олимпиаде-80 в Москве, выступал на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985), участвовал в программе II Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Октябрьской революции (1987).
Авторитет балетмейстера-постановщика А. В. Гиля был (и остается) чрезвычайно высок. Камчатского хореографа приглашали на консультации, мастер-классы, многочисленные научно-практические конференции по проблемам развития культуры народов Севера. А. В. Гиль режиссировал сводную программу выступлений национальных коллективов в Хабаровске, на II Всесоюзном фестивале народного творчества (1987). Являлся режиссером культурной программы в Ленинграде, на 1-й Всероссийской выставке-исследовании "Дети Севера: жизнь и творчество", которая проводилась в Мраморном зале Государственного музея этнографии народов СССР (1988).
В 80-е годы XX века А. В. Гиль ощутил потребность расширения творческого диапазона "Мэнго". Познав фольклор и сценическую культуру народов соседних с Камчаткой регионов, хореограф стал мечтать о создании объединенного творческого коллектива, в котором искусство аборигенов Камчатки, Чукотки, Якутии, Сахалина предстало бы во всей красе и многообразии. Планировал Александр Васильевич изложить свои знания, опыт на бумаге, подготовив своего рода учебник, который помог бы новым поколениям успешно развивать духовное наследие народов Севера.
Не всем планам суждено было сбыться. 7 июля 1988 года А. В. Гиль, отдавший ансамблю "Мэнго" 23 года своей жизни, трагически погиб в родном селе, на Украине. Однако творческая деятельность хореографа по развитию национальных культур народов Севера по-прежнему остро востребована и крайне важна. Ансамбль "Мэнго", получивший звание Государственного академического ансамбля (1999), и ныне во многом основывается в своей работе на художественных достижениях Александра Васильевича. Постановки А. В. Гиля по праву считаются золотым фондом национальной культуры северян и сохраняются в репертуаре "Мэнго".
Подвижническая деятельность А. В. Гиля была отмечена высокими правительственными наградами. Александру Васильевичу было присвоено почетное звание "Заслуженный артист РСФСР" (1977). Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников, наиболее отличившихся при подготовке и проведении XXII Олимпиады, А. В. Гиль награжден медалью "За доблестный труд" (1980).
В поселке Палана открыта мемориальная доска на Доме "Мэнго", где жил и работал А. В. Гиль (1990). Имя А. В. Гиля носит одна из улиц окружного центра.
В год 50-летия выдающегося камчатского хореографа мемориальная доска открыта на доме в Петропавловске-Камчатском, где жил А. В. Гиль. Решением Петропавловск-Камчатского городского Совета народных депутатов от 22 сентября 1992 года А. В. Гилю присвоено звание "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского".
В марте 2003 года на сценах Корякского автономного округа и Камчатской области прошла декада, посвященная 60-летию А. В. Гиля, в которой участвовали многие национальные коллективы. В честь юбилея А. В. Гиля коллективом "Мэнго" была выпущена Памятная медаль (2003), которая вручалась артистам разных поколений ансамбля "Мэнго", деятелям культуры, работникам административных органов, которые оказали ощутимую поддержку в творческом развитии коллектива.
Также в этот день
18 марта 1942 года решением Тигильского райисполкома организованы зверобойный и сельдевой промыслы в районе.
18 марта 1947 года решением Хабаровского крайисполкома Ново-Олюторский сельский Совет преобразован в Ново-Олюторский поселковый Совет, он выделен из Олюторского сельского Совета.
18 марта 1947 года решением Хабаровского крайисполкома на центральной базе Макарьевского рыбокомбината образован сельсовет Макарьевский. Сельсовету подчинены населённые пункты: посёлок центральной базы Макарьевского рыбокомбината, с. Каюм.
18 марта 1947 года решением Хабаровского крайисполкома образован Пахачинский поселковый Совет за счёт разукрупнения Пахача-Корякского сельсовета. Пахачинскому поссовету подчинены посёлки рыбозаводов № 1–8 Пахачинского рыбокомбината.
18 марта 1947 года решением Хабаровского крайисполкома п. Корф отнесён к категории рабочих посёлков за счёт разукрупнения Тиличинского сельсовета. В подчинение Корфскому поссовету отнесены населённые пункты: п. Корф (рыбозавод № 5 Корфского рыбокомбината); с. Медвежка (Угольные копи); посёлок рыбозавода № 6.