Сражение у реки Пенжины
14 марта 1730 года чукчи в районе реки Пенжины напали на отряд казаков. В результате схватки погиб казачий голова Афанасий Шестаков. Давайте подробно остановимся на личности Афанасия Федотовича Шестакова, якутского казака и землепроходца (около 1677, Якутия — 14 марта 1730, р. Шестаковка, Пенжинская губа).
Из казачьей семьи. Службу начал рядовым, к середине 1710-х гг. — дворянин по якутскому списку, к 1721 — дворянин по московскому списку, якутский казачий голова. Составил карту Северо-Восточной Сибири и Курильских островов (около 1724).
В 1727 по его предложению российским правительством организована военная экспедиция (около 600 человек) для покорения чукчей и коряков, и поиска земель и островов в Ледовитом и Тихом океанах, получившая позднее наименование Анадырская партия. Во главе поставлен Д.И. Павлуцкий, Шестаков назначен его заместителем. После отбытия Павлуцкого в Анадырск экспедиция разделилась, и Шестаков стал действовать самостоятельно.
В августе-сентябре 1728 он направил из Якутска на поиски "Большой земли": против устья Лены — И.П. Козыревского, против устья Колымы — В. Шипицына. Прибыв к августу 1729 в Охотск, Шестаков снарядил суда "Св. Гавриил" и "Фортуна" для обследования островов в Охотском море. В 1730 первое побывало у Шантарских островов и устья Амура, второе посетило Курильские острова.
Сам Шестаков в сентябре 1729 сначала морем (на боте "Восточный Гавриил"), затем по суше двинулся из Охотска на север вдоль Охотского побережья. Погиб в бою с чукчами на реке Эгаче, позже переименованной в Шестаковку. Именем Шестакова названы также бухта и мыс на полуострове Хмитевского (Охотоморское побережье).
Лев Семёнович Берг, 1901 год.. Фото: ru.wikipedia.org
День рождения ученого
Лев Семёнович Берг (14 марта 1876 г. Бендеры Бессарабской губернии Российской империи (ныне Республика Молдова) — 24 декабря 1950) — крупнейший русский советский ученый, географ и биолог (ихтиолог), доктор географических и доктор биологических наук, академик Академии Наук СССР, президент Географического общества СССР (1940–1950), заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, исследователь Байкала.
Родился 14 марта 1876 года в семье нотариуса Симона Григорьевича Берга и его жены Клары Львовны Бернштейн-Коган. В 1885 поступил во 2-ю Кишиневскую классическую гимназию, которую окончил с золотой медалью в 1894. В период обучения в гимназии увлекся самостоятельным изучением природы.
Высшее образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, куда поступил в 1894 году. В том же году крестился в лютеранство для получения права на высшее образование в пределах Российской империи. В период студенчества выполнил серию экспериментов по разведению рыб. Дипломная работа по эмбриологии щуки стала шестой печатной работой молодого ученого. После окончания с золотой медалью университета (1898) Лев Семенович до 1905 работал в Министерстве сельского хозяйства инспектором рыбных промыслов на Аральском море и Средней Волге, исследовал степные озера, реки, пустыни.
В 1902–1903 продолжил образование в Бергене (Норвегия), а затем в 1904–1913 работал в Зоологическом музее Академии Наук.
За магистерскую диссертацию "Аральское море", подготовленную в 1908, Л.С. Бергу была присуждена ученая степень доктора географии.
В 1913 Л.С. Берг переехал в Москву, где получил место профессора в Московском сельскохозяйственном институте. В 1916 был приглашен на кафедру физической географии Петроградского университета, где проработал до конца своей жизни.
В период 1909–1916 Л.C. Берг издал пять монографий по ихтиологии водоемов России, но главным предметом его научных интересов стала физическая география.
Лев Семенович создал теорию происхождения лесса, предложил первую классификацию природных зон азиатской части России.
После избрания профессором кафедры географии Петроградского университета он в 1917 окончательно переехал в Петроград. Участвовал в создании Высших географических курсов, а затем Географического института. В 1925 институт преобразуется в первый в стране географический факультет и входит в состав Ленинградского университета. Л.С. Берг возглавил кафедру физической географии и руководил ею до конца своей жизни.
14 января 1928 года Л.С. Берг был избран членом-корреспондентом АН СССР по биологическому разряду Отделения физико-математических наук, а 30 ноября 1946 года — академиком АН СССР по Отделению геолого-географических (по специализации "Зоология, география"). Предполагают, что избрание 1928 года было санкционировано властями при условии отказа Л.С. Берга от дальнейших работ по теории и механизмах эволюции видов в природе.
В 1934 году Льву Семеновичу Бергу присвоена ученая степень доктора зоологии. В том же году он удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР.
Параллельно с работой в географических организациях он заведовал отделом прикладной ихтиологии в Государственном институте опытной агрономии (1922–1934), лабораторией ихтиологии в Зоологическом институте АН СССР (1934–1950).
В период 1940–1950 Л.С. Берг — президент Географического общества СССР.
Л.С. Берг — почетный член многих научных ассоциаций: географических обществ СССР, Польши, Болгарии, США, Московского общества испытателей природы, Американского общества ихтиологов и герпентологов. Он — действительный член Лондонского зоологического общества, деятельный член редакционных коллегий журнала "Природа", "Известий" и "Записок Всесоюзного географического общества", "Известий Государственного гидрологического института".
Выдающемуся российскому ученому-энциклопедисту Л.С. Бергу принадлежат около 1000 работ в различных областях наук о Земле, таких как климатология, биология, зоология, ихтиология, зоогеография, озероведение, теория эволюции, учение о ландшафтах, геоморфология, картография, геоботаника, палеогеография, палеонтология, экономическая география, почвоведение, этнография, лингвистика, истории науки.
В климатологии Л.С. Берг дал классификацию климатов во взаимосвязи с ландшафтами, объяснял опустынивание деятельностью человека, а оледенение — "факторами космического порядка". В зоогеографии Берг предложил оригинальные механизмы распространения рыб и других водных животных. В частности, в 1906 он опубликовал статьи по ихтиологии озер Косогол (ныне Хубсугул) и Байкал, где обратил внимание на идентичность видового состава ихтиофауны этих озер и отметил полное отсутствие в фауне Косогола рыб-подкаменщиков, свойственных Байкалу. Он разработал одну из ведущих концепций происхождения фауны Байкала. Берг обстоятельно и убедительно доказал пресноводное происхождение основной массы байкальских животных. В работе "Байкал, его природа и происхождение его органического мира" он писал: "единичные виды байкальской фауны рассеяны спорадически по отдельным водоемам Европы, Сибири, сибирской Арктики, Китая, Северной Америки. В Байкале же эти формы собраны вместе в большом количестве". На основе фаунистического анализа ученый пришел к выводу о древности байкальского органического мира, его континентальном происхождении. Отмечал, что удивительный эндемизм фауны Байкала есть следствие именно его древности. Написал 15 работ о Байкале.
В 1922 в тяжелейших условиях военного коммунизма Л.С. Берг подготовил ряд работ по теории эволюции, в которых в изящной полемике с выводами Ч. Дарвина выдвинул эволюционную концепцию номогенеза (эволюции на основе закономерностей). Аполитичный Л.С. Берг на основе колоссального эмпирического материала отверг роль борьбы за существование как фактора эволюции, как в природе, так и в человеческом обществе. Теория эволюции Л.С. Берга была подвергнута как конструктивной критике современных ученых (А.А. Любищев, Д.Н. Соболев и др.), так и жестокому идеологическому давлению со стороны догматической политической системы, в особенности после издания в 1926 книги "Номогенез" на английском языке.
Исторические работы Л.С. Берга посвящены детальному описанию отечественных открытий в Азии, на Аляске и в Антарктике, изучению древних карт, культуре и этнографии малых народов, составлению биографических описаний знаменитых ученых.
Л.С. Берг на основе анализа оригинальных документов последовательно отстаивал приоритет российских исследователей в открытии Антарктиды и указывал на необходимость комплексных исследований ледяного континента. Идеи и исторический подход Л.С. Берга способствовали развитию национальной позиции в области освоения Антарктики.
Именем Льва Семеновича Берга названы: улица в Бендерах, вулкан на острове Уруп, пик на Памире, мыс на острове Северная Земля, ледники на Памире и Джунгарском Алатау. Имя Берга вошло в латинские названия более 60 животных и растений.
Научно-исследовательская и общественная деятельность отмечены многими наградома. Среди них: диплом 1-й степени Московского университета и золотая медаль за лучшую дипломную работу (1898), золотая медаль П.П. Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества за работы по Аральскому морю (1909), Большая золотая (Константиновская) медаль — высшая награда Русского географического общества (1915), золотая медаль Азиатского общества Индии за работы по ихтиологии Азии (1936) и др. Л.С. Берг — лауреат Государственной премии СССР (1951), кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и медалей "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945".
Лев Семенович Берг скончался 24 декабря 1950 в Ленинграде и похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Петропавловский порт на Камчатке, 1845-1851 гг.. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Штат Петропавловского портового управления
14 марта 1851 года был Высочайше утвержден штат Петропавловского портового управления и 46-го флотского экипажа (в 1853 г. был переименован в 47-й, а еще позднее в 27-й). По штату этому положено — при штабе: старший адъютант, обер-аудитор, столоначальник, бухгалтер, казначей, переводчик, архивариус, частный инспектор корпуса штурманов, 10 штурманских офицеров, 12 кондукторов, 2 артиллерийских офицера, цейхвахтер (лицо, отвечающее за хранение вооружения и снаряжения) и 6 кондукторов.
В комиссии военного суда: презус (председатель), 4 асессора (из наличных флотских офицеров) и аудитор. По управлению капитана над портом: капитан над портом (он же помощник губернатора), помощник его, секретарь, бухгалтер, его помощник, старший офицер корпуса корабельных инженеров, его помощник, 2 кондуктора; содержатель магазинов, 14 вахтеров, 8 подшкиперов, 8 баталеров, 23 унтерофицера разных мастерств и 20 писарей по всем частям управления.
Кроме того, было назначено два флотских штаб-офицера по особым поручениям к генерал-губернатору восточной Сибири (на должности эти были назначены: командиры транспорта "Байкал" капитан 2-го ранга Невельской и старший офицер того же транспорта капитан-лейтенант Казакевич, с производством обоих в следующие чины).
Штат 46-го экипажа был утвержден в следующем виде: командир экипажа (капитан над портом), помощник его, капитан-лейтенантов 4, лейтенантов 6, мичманов 6, унтер-офицеров 80, музыкантов 14, матросов 904, врачей 4 и священник. Нестроевая рота: писарей 8, фельдшеров 8, поваров 4, цирульников 4, ложников 4, слесарей 4, коммисар, вахтер и 96 мастеровых.
46-й экипаж было положено комплектовать местными кантонистами и нижними чинами линейных баталионов. Нижним чинам по прослужении 15 лет предоставлено право пользоваться бессрочным отпуском для поселения в Камчатке (в 1852 г. поселенцам этим разрешено выдавать по 130 руб. каждому на домообзаведение). Пробыв же 10 лет в таком отпуску, они увольняются в отставку, но с обязательством остаться там на жительство. Нижние же чины, которые прослужат полные 25 лет, доставляются на родину на казенный счет. Неспособные же нижние чины обращаются на инвалидное содержание, не высылая их из Камчатки. На содержание морского управления положено по 28 253 руб. 82 коп.
Также в этот день
14 марта 1925 года при партклубе в Петропавловске-Камчатском был создан кружок по изучению Камчатки, который 8 октября 1926 г. был переименован в Камчатское краеведческое общество.
14 марта 1927 года в с. Морошечном учителем т. Кузнецовым организованы партийная ячейка из 8 членов ВКП(б), из них одна женщина, и комсомольская ячейка из 5 человек.
14 марта 1940 года решением Пенжинского райисполкома в связи с переселением Окланского колхоза на Культбазу за колхозом закреплён участок усадьбы для постройки домов на левом берегу реки напротив п. Культбаза.
14 марта 1951 года решением Корякского окрисполкома в Корякском округе создано добровольное спортивное общество "Колхозник", объединившее все коллективы физкультуры рыболовецких и сельскохозяйственных колхозов.
14 марта 1986 года приказом Государственного агропромышленного комитета РСФСР № 206 в с. Каменском создана межведомственная передвижная механизированная колонна "Пенжинская".