Еще совсем недавно камчатский бизнес думал о том, как выстоять в пандемию. Коронавирус казался самым большим злом, которое может существенно затормозить экономику и предпринимательское дело. Общественная организация "Деловая Россия" — одна из тех плодотворных площадок, где бизнес находил диалог с властью. Вот и на этой неделе была запланирована очередная такая встреча. Намечали познакомиться с новым министром экономики края и поговорить о перспективах развития предпринимательства. Кто мог тогда на Камчатке предположить, что экономика региона и страны в целом столкнется с куда более cерьезными вызовами, чем ковид, и разговоры о развитии станут, мягко говоря, неуместными. Спецоперация России на Украине повлекла беспрецедентные санкции, падение курса рубля и масштабные проблемы в экономике, которым когда-нибудь в учебниках истории подберут адекватное звучное определение. Как выжить бизнесу в этих условиях? Как обеспечить продовольственную безопасность Камчатки и не обанкротить свои предприятия? Формат мероприятия был обозначен как прямой разговор. Таковым он и получился. К нему были приглашены зампред правительства Камчатского края — Юлия Морозова, министр экономического развития региона — Андрей Гончаров, врио министра инвестиций и предпринимательства Илья Макаров, бизнесмены края, члены камчатского отделения "Деловой России". Подробности — в материале ИА KamchatkaMedia.
Председатель КРО "Деловая России" Рашид Шамоян. Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia
Мы не можем заведомо банкротить предприятия!
Рашид Шамоян, гендиректор ГК "Шамса-Холдинг", депутат Заксобрания Камчатского края, председатель Камчатского отделения "Деловой России":
— Ситуация, конечно, аховая, но в этих условиях мы должны продолжать обеспечивать продовольственную безопасность Камчатки. Это сейчас главная задача. Мы держимся. А тем временем несколько поставщиков нам уже дали стоп по отгрузке продовольствия. Раньше отсрочки по платежам нам давали 2-3 месяца, сегодня просто сказали, что сначала заплатите, а потом возьмете товар. Понятно, что денежного оборота нам не хватает. И мы постоянно думаем, как решить эту ситуацию. При этом на нас идет давление в соцсетях, нас плющат уже несколько дней, мол, мы задираем цены. Но мы необоснованно ни на копейку не поднимаем. Например, мы уже два года держим цены на социальную группу товаров. На сахар у нас всего 8 процентов наценка. А сегодня мне звонит представитель "Народного контроля" и спрашивает, почему в "Шамсе" на 10 километре сахар стоит 75 рублей, а в Елизове — 83? Я объясняю, что на 10 километре просто менеджеры не успели поменять цену. А так это уже пришла новая поставка, в которой цены были выше на 10 процентов. Вот мы их и накрутили. Ни рублем больше, только то повышение, что было у поставщика.
У нас есть совесть! Но надо понимать, что мы не можем продавать за 100 рублей тот товар, следующая партия которого будет стоить нам 150 рублей. Это значит заведомо банкротить предприятие!
Не троллить, а помогать!
Сергей Монжаренко, руководитель торговой компании "Монжаренко", член КРО "Деловая Россия":
— Центробанк поднял ставку. И сегодня мы переподписывали все договоры в банках. По новой ставке пересматриваются все кредиты. Это дополнительная нагрузка! Курс доллара скачет: то 120, то 100, то 115 рублей. Что касается отпуска товара, в частности, нам сюда на Дальний Восток… Все импортеры отпуск товара закрыли, они не могут определиться, какую выставить цену относительно доллара. То же касается и поставок из западной части. Беларусь отпускает молочную продукцию, так же считают в долларах, и они останавливают отгрузку своей продукции. Уже сегодня цена закупа молочной продукции там выше, чем "Шамса" сегодня торгует. Часть поставщиков будет выставлять цены после 8 марта. И мы не знаем, какая там тенденция будет. Дорожает даже то молоко, которое надоили у нас здесь, в России… Почему? Потому что практически вся упаковка этого молока — импортная. Говядины у нас в России тоже почти нет, весь рынок — импортный. И с курицей тоже все непросто, ведь биоматериал для разведения птицы Россия берет из-за рубежа.
Самое страшное, что произошло сегодня — в любом производстве продукции присутствует импортная составляющая. И она теперь очень сильно влияет на стоимость продукции.
Вчера посмотрел — в соцсетях про нас пишут, что коммерсанты спекулируют ситуацией. Я не могу понять, какой ситуацией мы спекулируем? Мы стараемся цены удержать всеми силами!
Сейчас ведутся такие разговоры, что собираются принять закон о том, чтобы на социальную группу товаров наценка была не больше 10 процентов… Но социальная группа товаров — это по большей части сельхозпродукция. При этом сельхозники не ставят НДС в стоимость товара, мы за них платим государству этот налог. А теперь скажите, адекватно вводить этот закон или неадекватно? Адекватны те, кто его предлагает, или не очень? Нам надо выстроить политику, которая нас будет не троллить, а помогать.
Владимир и Сергей Монжаренко. Фото: КРО "Деловая Россия"
Куда деваться?
Владимир Монжаренко, торговая компания "Монжаренко", член КРО "Деловая Россия":
— Три дня назад пришел теплоход из Китая, его растаможили — там овощной и фруктовой консервации почти на 100 млн рублей. Посчитали ее по текущему курсу доллара, получилось подорожание от 30 до 85 процентов. Банка персиков — порядка 600 рублей. У нас такой товар не производится в РФ. И, значит, мы его будем везти по таким ценам. А куда деваться?
Холоднее, чем тогда
Александр Иванов, руководитель ООО "Автолюкс", член КРО "Деловая Россия":
— Сейчас ведутся спекулятивные разговоры о том, что не надо повышать цены, надо как-то постараться. Но поставщики-то отказываются. У меня поставщики — компания “Shell” в Торжке, они премиксы получают из Европы, а масло из ОАЭ. Управление компании “Shell” в Голландии сидит, оно заявило, что они крайне не хотят терять эти рынки, но все будет зависеть от политического решения руководства Англии и Голландии. Они прекратили все отгрузки. И у каждого, кто тут сидит, есть свои поставщики — и они будут поступать точно так же: заплатил — получил. Рассрочка — 1 день. Не больше.
Александр Иванов, руководитель "Автолюкс". Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia
Я прекрасно понимаю, что мы вступаем в холодную войну, и она может быть гораздо холоднее, чем то, что было раньше. Я не пугаю, но ситуация серьезная. Мы должны иметь в виду, что основной удар придется на предпринимателей.
Люди, которые, возможно, будут уволены, смогут найти работу, но если рухнет бизнес, его воссоздать понадобятся годы, годы и годы. Предприниматели, товаропроизводители дают рабочие места, платят налоги, И для того чтобы бизнес сохранить, надо идти на кардинальные меры.
Хотелось бы от власти увидеть реальные шаги.
Дайте бизнесу позитивный сигнал!
Максим Близнюков, предприниматель, руководитель компании "Интеграция", сопредседатель КРО "Деловой России":
— Не надо пытаться сдержать цены. Рынок сам себя отрегулирует. То, что вы сейчас заставите предприятия продавать дешевле, чем они закупают — ну это разве механизм? Вы просто оттянете их гибель. Я вижу сегодняшнюю ситуацию, как отложенный конец бизнеса. Предприятия могут уйти через месяц — два, люди потеряют работу и не смогут покупать продукцию у сельскохозяйственника, и сельскохозяйственник тоже загнется, потому что спрос упадет. Это карточный домик.
Максим Близнюков -— онлайн. Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia
Люди бегут покупать резину, автомасло, еще что-то, потому что не знают, что будет через месяц — будет ли это автомасло в продаже или не будет, если будет, то сколько оно будет стоить? Они все сейчас накопления свои сольют. Да, бизнес испытает залповый спрос, а через месяц все может встать колом.
Сегодня нужны беспрецедентные меры. Такой ситуации в мире на нашем веку никогда не было. В такой неопределенности мы никогда не находились.
Необходимо принимать пакетно какие-то послабления в рамках существующих региональных полномочий, дабы хоть как-то облегчить жизнь бизнесу. Точечно мы все равно рационально не поможем. Потому что это очень сложное уравнение, в нем столько неизвестных, которые учесть сейчас просто невозможно. Нужно каким-то образом дать микробизнесу позитивный сигнал, что месяц, два, три ему власть каким-то образом дает послабление. Например, налог 1 процент по УСН (упрощенной системе налогооблажения).
Зампред краевого правительства Камчатского края Юлия Морозова. Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia
Юлия Морозова, заместитель председателя правительства Камчатского края:
— Положив руку на сердце, даже если мы примем такой закон — на следующий день мне все скажут, мол, УСН платится с доходов, доходов у нас нет, чем вы нам жизнь облегчили? Но спасибо за предложение, мы будем его рассматривать. Именно конкретные предложения от вас — это самое ценное на сегодня. Мы разрабатываем антикризисный план здесь в регионе, и в это же время федералы готовят свой большой план. Мы должны сформировать список действенных мер, которые смогут поддержать бизнес.
Андрей Гончаров, министр экономического развития Камчатского края:
— У нас в крае создан антикризисный оргштаб , в нем есть несколько рабочих групп — и по ценами, и по банковской системе, и по логистике... Постарались туда ввести все ведомства, а координация возложена на наше министерство экономического развития.
Министр экономического развития Камчатского края Андрей Гончаров. Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia
Я адаптируюсь сегодня вместе с коллективом министерства под почти что круглосуточный формат работы по введению антикризисных мер, в плотном взаимодействии с федеральными органами. Мы понимаем, что антикризисные меры должны быть не формальными, а реальными, действенными. Поэтому мы много времени посвящаем рабочим встречам с бизнесом.
Мы, как чиновники, видим одну сторону медали, а бизнес — другую. Дайте нам свои рекомендации и замечания, давайте вместе сформируем этот план.