Дефицит бюджета Камчатского края на 2022 год составил 2 млрд 605 млн 16 тысяч рублей (8,69 % от общего годового дохода краевого бюджета), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое Заксобрание.
Доходы бюджета на 2022 год составили 97 млрд 195 млн 37 тысяч рублей. Расходы бюджета на 2022 год увеличены на 18 млрд 766 млн 26 тысяч рублей и составили 99 млрд 800 млн 54 тысяч рублей.
В казну Камчатского края поступило более чем 15,8 млрд рублей из федерального бюджета и других источников. Как сообщила спикер краевого Заксобрания Ирина Унтилова, значительная часть дополнительных средств будет направлена на выполнение рекомендаций публичных бюджетных слушаний, проведенных краевым парламентом с участием общественности в ноябре 2021 года.
"Мы распределили почти 16 млрд дополнительных средств. Очень радует, что почти 70 процентов рекомендаций публичных слушаний по бюджету вошли в эти поправки. Это наказы, которые депутаты получили в своих округах, на встречах и которые сегодня на сессии были профинансированы. Это 25 направлений, общий объем финансирования которых составит более 9,6 млрд рублей", — сообщила Унтилова.
"Значительная часть дополнительных средств будет направлена на выполнение рекомендаций публичных бюджетных слушаний, проведенных краевым парламентом с участием общественности в ноябре 2021 года. Почти 70 процентов рекомендаций публичных слушаний по бюджету вошли в эти поправки. Это 25 направлений, общий объем финансирования которых составит более 9,6 млрд рублей. Приятно отметить что и часть моих предложений получат финансирование. Это, в частности: благоустройство территории дошкольной ступени СОШ N 33; выделение средств на отправку спортсменов, обучающихся в вузах и ссузах Камчатского края на соревнования всероссийского и зонального уровней; финансирование поездки учащихся школ, являющихся федеральными победителями конкурсов в МДЦ "Артек"; финансирование совета при Министерстве культуры для издания краеведческой литературы", — рассказал заместитель председателя постоянного комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Владимир Агеев.
На компенсацию разницы в тарифах энергоснабжающим предприятиям выделено более 8,8 млрд рублей.
"Получили поддержку наши сельхозпроизводители, в том числе те, кто занимается хлебопечением в муниципалитетах, производит комбикорм. Средства предназначены также для приобретения оборудования и других важных для сельхозпроизводителей мероприятий. Значительные средства будут направлены на госпрограмму по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это важно, потому что вопросы по уборке и вывозу, утилизации мусора очень часто задают жители. В поправках бюджета предусмотрено приобретение новой коммунальной техники и оборудования", — сообщила Ирина Унтилова.
Также дополнительные бюджетные средства будут направлены на решение социальных вопросов.
Ирина Унтилова отметила, что проект бюджета был принят единогласно и добавила, что депутаты проконтролируют рациональное расходование поступивших средств.