Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

Бежали во двор даже в дождь: ТОП-10 детских игр времён СССР
08:00
1 июня в календаре: Международный день защиты детей
07:40
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ
31 мая, 23:40
Посёлок Ключи станет на Камчатке пилотным опорным населённым пунктом
31 мая, 20:53
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее
31 мая, 19:55
Суперзагадка: Отгадайте, кто из них убийца?
31 мая, 19:05
Студенты Тихоокеанского Медицинского взяли серебро и бронзу на Неделе профилактической медицины
31 мая, 18:55
"О! Мега Вкусные" блюда из минтая приготовили на площадке "Морского конгресса"
31 мая, 18:50
Антиспам решения МТС в Камчатском крае с начала года заблокировали больше 3 млн нежелательных звонков
31 мая, 18:02
Житель Камчатки получил реальный срок за оскорбление полицейского
31 мая, 17:58
Расходы на воду в многоквартирном доме раскидают на всех - кому платить больше
31 мая, 17:50
МегаФон включил 4G в Пущино
31 мая, 17:37
Филиал фонда "Защитники Отечества" в Камчатском крае подводит итоги работы за год
31 мая, 17:31
После беседы с приставом житель Петропавловска выплатил полмиллиона рублей алиментов
31 мая, 17:21
"Клиника счастья. Реалити": откровенные рецепты семейной гармонии
31 мая, 17:05
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 19:55
"Единая Россия" подвела итоги электронного предварительного голосования 31 мая, 13:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20
"Листы ожидания" при записи на приём к врачу введут на Камчатке 31 мая, 08:54
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 30 мая, 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45
В парламенте Камчатки подвели итоги реализации программы наказов избирателей за 2023 год 28 мая, 16:43
Краевой парламент подготовил вопросы к отчету губернатора о работе Правительства за 2023 год 28 мая, 15:46
Детально проработать вопрос прямого авиасообщения Камчатки с Харбином поручил Владимир Солодов 28 мая, 11:31
Рекордное число бизнесменов Камчатки приняли участие в XIV Съезде предпринимателей 28 мая, 09:46

Камчатка 24 февраля: борьба со спаиванием народностей Севера и день рождения исследователя

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский, 1924 год из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Петропавловск-Камчатский, 1924 год
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Преступления родового быта

В туземных районах Камчатки сохранялось влияние шаманства на коренное население, особенно сильно на чукчей и коряков. Так, среди последних шаманы активно проповедовали воздержание от курения табака, употребления чая и спиртных напитков, как "привитых некогда русскими купцами", и призывали отказаться "от общения с русскими и вообще с европейцами". 

Эффективная борьба с "преступлениями родового быта" была возможна только при условии "укреплении туземных районных комитетов и туземных советов". В связи с этим Камчатский ГРК 24 февраля 1924 г. принял обязательное постановление "О борьбе с эксплуатацией, обманом, спаиванием народностей Севера". Документ устанавливал особые места и правила торговли, хранения, проноса "спирта, водки, одеколона, мухомора (гриб) и прочих крепких и одуряющих средств". 

Он так же признавал недействительными сделки, если при их заключении или в целях заключения спаивали туземцев; аннулировал долги частным торговцам "ввиду явного их кабального характера". Совершенно запрещалась торговля "всякими безделушками и побрякушками, как-то: бусы, бубенчики, гармошки и прочее".

Эмилий Христианович Ленц

Эмилий Христианович Ленц. Фото: ru.wikipedia.org

День рождения исследователя Камчатки

Ленц Эмилий Христианович (Генрих Фридрих Эмиль) (1804–1865) — знаменитый российский физик, океанограф и путешественник, профессор, доктор филологии, действительный член Российской академии наук, участник второго кругосветного плавания О. Е. Коцебу, исследователь Камчатки.

Родился 24 февраля 1804 года в городе Дерпте (в настоящее время Тарту, Эстония) в семье обер-секретаря городского магистрата. Рано потерял отца.

Учился сначала в частной школе, потом в гимназии. Увлекался естественными науками, математикой, языками. В 1820 году поступил на физико-математический факультет Дерптского университета, где изучал физику и физическую географию под руководством профессора Г. Пайпера. Трудное материальное положение, в котором оказалась семья после смерти отца, вынудило юношу перевестись на третьем курсе на теософский факультет. Самому же Э. Х. Ленцу карьера богослова была не по душе. И когда профессор Г. Пайпер, понимая его состояние, выхлопотал ему место во втором кругосветном плавании О. Е. Коцебу на шлюпе "Предприятие", студент-физик (будущий знаменитый российский ученый) тотчас воспользовался этой возможностью.

Экспедиция вышла из Кронштадта в конце июля 1823 года. Обогнув в январе 1824 года мыс Горн, "Предприятие" направилось к архипелагу Туамоту. В марте 1824 года шлюп отдал якорь у острова Таити, откуда двинулся к берегам Камчатки. После непродолжительной стоянки в Петропавловске судно взяло курс на Аляску, откуда проследовало к Сан-Франциско, а затем к Гавайским островам. С островов "Предприятие" вновь направилось сначала на север к Аляске, потом взяло курс на Маршалловы острова. Проведя опись нескольких групп атолловых островов, через Манилу и Зондский пролив шлюп в июле 1826 года вернулся в Россию. На протяжении всей экспедиции Э. Х. Ленц совместно с другими членами экипажа исследовал воздушные и морские течения, состав и свойства морской воды; вел астрономические и географические наблюдения, производил точную опись берегов (в том числе Восточной Камчатки), изучал рельеф, геологическое строение, особенности внутренних вод и почв.

Участие в кругосветном плавании в 1823–1826 годах, во время которого он занимался геофизическими, океанологическими и гидрологическими исследованиями, стало для Э. Х. Ленца подлинной школой. Эмилий Христианович вернулся в Петербург, по существу, зрелым ученым. Результаты научных исследований этой экспедиции он напечатал в 1831 году в "Мемуарах Академии наук".

По возвращении из экспедиции Э. Х. Ленц ушел из университета и некоторое время жил вместе с матерью в Дерпте. Затем перебрался в Петербург. Год спустя ученый с блеском защитил в Гейдельберге докторскую диссертацию по результатам своих недавних океанологических исследований. В 1828 году за выдающиеся результаты геофизических исследований (работа "О солености морской воды и ее температуре в океанах на поверхности и в глубине"), осуществленных во время экспедиции, Эмилий Христианович был избран адъюнктом Петербургской академии наук по кафедре физики. По заданию академии Э. Х. Ленц в 1829–1830 годах проводил геодезические измерения в высокогорных районах Кавказа и гидрологические исследования на Каспийском море. В 1830 году он был избран экстраординарным академиком Петербургской академии наук, а в 1834 году стал ее академиком. В 1834 году Эмилий Христианович состоял также членом комитета под председательством адмирала Грейга для построения обсерватории и инспектором воспитательных заведений и частных пансионатов столицы.

Продолжая настойчиво заниматься физическими исследованиями, Э. Х. Ленц более 30 лет преподавал физику и физическую географию в различных военных и гражданских высших учебных заведениях Петербурга (в 1835–1841 годах — в Морском корпусе, в 1848–1861 годах — в Михайловской артиллерийской академии, в 1851–1859 годах — в педагогическом институте), а также читал лекции по физике великим князьям Константину, Николаю и Михаилу Николаевичам и великим княжнам Ольге и Александре Николаевнам. В 1836 году Эмилий Христианович возглавил кафедру физики и физической географии Петербургского университета. С 1840 года он стал деканом физико-математического факультета, а в 1843 году был избран ректором Петербургского университета.

Одновременно с преподавательской деятельностью Э. Х. Ленц все эти годы регулярно выезжал в научные экспедиции. В 1837 году он совершил экскурсию в южные степи, в 1839 году — поездку на Эльбрус. Ученый изучал колебания уровня Каспийского моря, химические и физические процессы, происходящие в водах Азовского и Черного морей, а также активно работал в Русском географическом обществе, в котором состоял со дня его основания. В 1840 году Э. Х. Ленц был удостоен степени доктора Гельсингфорского университета.

Тяжелое заболевание глаз вынудило Э. Х. Ленца в 1864 году прервать научную и педагогическую деятельность и уехать на лечение в Рим. Здесь его состояние улучшилось благодаря стараниям врачей, перемене климата, а главное — отдыху. Он стал видеть, начал понемногу читать и даже пытался работать. Однако улучшение было недолгим — 29 января 1865 года Эмилий Христианович скоропостижно скончался и был похоронен в Риме на одном из протестантских кладбищ.

Э. Х. Ленц известен многими открытиями в области физики. Но среди его научных работ особенно известны две. В 1833 году он установил правило определения направления электродвижущей силы индукции (так называемый закон Ленца), а в 1842 году (независимо от Дж. Джоуля) — закон теплового действия электрического тока (известный как закон Джоуля-Ленца). Кроме того, совместно с Б. С. Якоби Эмилий Христианович впервые разработал методы расчета электромагнитов в электрических машинах.

Также в этот день

24 февраля 1918 года на съезде Советов был создан Дранкинский волостной комитет под председательством Ивана Николаевича Ландика и его членов: Григория Ивановича Чечулина, Василия Никифоровича Чечулина, Третьякова, Фёдора Пантелеевича Чечулина, И. Котлова, Гука, Трифона Нестеровича Примака, И. Чечулина.

24 февраля 1982 года постановлением Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за победу во Всероссийском социалистическом соревновании и успешное выполнение плана экономического развития за 1981 г. совхоз "Пенжинский" награждён переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

24 февраля 1982 года в Елизовском районе вступила в строй птицефабрика "Восточная".

24 февраля 1993 года постановлением главы администрации Олюторского района на базе Олюторского рыбокомбината создан АООТ "Олюторский рыбоконсервный завод".