День защитника Отечества
23 февраля — День защитника Отечества отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ "О днях воинской славы России". Первоначально именовался как "День Красной армии и Флота". С 1946 до 1993 годы носил название "День Советской армии и Военно-морского флота". После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде других стран СНГ.
Согласно советской легенде, Красная Армия "родилась в боях под Псковом и Нарвой" 23 февраля 1918 года. Её создателем ещё совсем недавно считался нынче прочно впавший в немилость бывший наркомвоенмор товарищ Троцкий. Изначально праздник назывался Днём Красной армии и флота. Он появился в России ещё в 1922 году, в четвёртую годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Через несколько лет, а именно после Великой Отечественной войны, торжество было переименовано в День Советской армии и Военно-морского флота. Спустя ещё почти полвека, в 1993 году, 23 февраля назвали Днём защитника Отечества.
Специалисты считают, что сама дата была выбрана случайно и вокруг неё сложилось множество разных мифов и слухов. Со временем этот праздник стал "расширять свои границы", и поэтому теперь 23 февраля принято поздравлять не только тех, кто как-то связан с военной службой, а ещё и будущих защитников Родины — всех мальчиков, юношей и мужчин.
Вырезка из газеты. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Северный поход
23 февраля 1931 года в Петропавловск прибыл турист Николай Токмин, отправившийся пешком ещё 8 сентября 1927 г. из города Константиновки (Донбасс) в путешествие с целью знакомства с жизнью и природой самых отдалённых уголков СССР. Он побывал в Лапландии, на Северном Урале, в Туркестане, Сибири и Якутии и вот теперь добрался до нашего полуострова, преодолев двадцать девять тысяч километров, двадцать из них на своих двоих, большей частью по полному бездорожью.
Двадцативосьмилетний путешественник был рабочим, родился в Иваново-Вознесенской губернии, участвовал в гражданской войне. В путешествие Николай отправился с четырьмя рублями в кармане, по дороге получал помощь от общественных организаций, главным же образом добывал средства "от продажи своих фотокарточек". Особенно тяжёлыми оказались восьмисотвёрстный лыжный поход по Лапландской тундре, переход через Северный Урал и пятисоткилометровый путь через пустыню Кызыл-Кум.
19 ноября 1929 г. он вышел из Якутска вместе с восемнадцатилетней женой. Двигаясь к Охотску, меж селениями Атырджахом и Алах-Нюл, они прошли двести сорок вёрст без жилья при температуре до минус шестидесяти градусов. В феврале 1931 г., Антонина Токмина, уроженка Иркутского округа, сообщала мужу, о том, что его дочь "растёт очень бойкая".
Из Олы в Гижигу и из Каменска в Тигиль Николай проехал пароходом, оттуда отправился в Усть-Камчатск. На этом переходе не обошлось без противодействия вездесущих "классовых врагов" кулаков. "С разорвавшейся обувью, до нитки мокрый и измученный тридцатишестичасовым беспрерывным движением во время пурги, придя к корякам, промышлявшим на ручье рыбу, встретил у них приехавшего на оленях зажиточного коряка Каплана Вэввэ, который за однодневный сорокавёрстный провоз до хребта запросил сто рублей, заявив: Ты служащий, казна всё уплатит, не хочешь дать сотню, иди пешком". Не доходя до селения Еловки, Токмин отморозил большие пальцы на обеих ногах.
Из Петропавловска он собирался вернуться в Донбасс, где намеревался засесть за описание пройденного пути.
Сельское хозяйство. Тигильский район. Совещание бригады животноводов. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Из жизни села Тигиль
23 февраля 1929 года комфракция Камчатского окрисполкома высказалась за поддержку ходатайства Тигильского райисполкома перед ВЦИКом о переименовании района в Рябиковский. Но из этой затеи ничего не получилось. Видимо, не утвердила Москва.
Первые упоминания о Тигиле в письменных источниках относятся к 1731 году. Были на Камчатке места, которые представляли особое значение для русских землепроходцев. Без сомнения, таким местом была река Тигиль. В своё время Степан Петрович Крашенинников посетил её в 1740 году и отметил, что коряки дали ей название Мырымрат — "место морских зверей". Ительмены же называли её Кыгим, Кыгыл, Кугил. Вместе с тем, они называли это место Самзат, т. е. "село женихов". Река имела геостратегическое значение на полуострове. Ведь там происходило скрещивание магистральных путей, связующих северо — запад Камчатки с Восточным побережьем и центральной частью полуострова.
В 1747 году на месте нынешнего села выросло первое поселение. Поскольку, ещё в дорусский период река Тигиль была одной из основных коммуникаций, это обстоятельство вызвало необходимость строительства крепости. В октябре того же года был построен молитвенный дом при реке Тигиль. Из окончивших учение в школе на Тигиль был послан Иван Чудинов, ему было поручено обучение детей грамоте, а взрослых — молитвам. В 1748 году было получено разрешение строить новую церковь на реке Тигиль. Открыта школа при крепости.
В 1751—1752 годах была возведена Тигильская крепость, строительством которой руководил поручик Холмов. В Центральном Государственном историческом архиве сохранился план крепости конца XVIII века. Она располагалась на правом берегу Тигиля, в трёх десятках вёрст от устья. Территория крепости занимала площадь примерно 2,5 тысячи квадратных метров и была обнесена деревянным прямоугольным палисадом с заострёнными углами — контрфорсами, защищавшимися пушками. На протяжении последующих лет сооружение неоднократно обновлялось и достраивалось. Совсем близко к сооружению подступали лиственные леса — тополиные и берёзовые рощи, заросли малинника. В крепости располагались казармы, присутственное место, амбары для продовольствия и пушнины, церковь, баня. Восточные и западные ворота крепости выходили к слободам, где жили "воинские служители" и люди, в том числе корякские семьи.
В 1780 году Тигиль переведен в ранг города. В 1783—1786 годах в крепости размещалась администрация Акланского уезда.
В 1810 году в с. Тигиль побывал известный русский мореплаватель В. М. Головнин, стены крепости он нашел полусгнившими. В своих записях он упоминал о деревянной церкви, доме начальника, казармах, амбарах, а также о расположенных рядом жилых домах мещан и семей отставных военных — казаков, солдат и унтер-офицеров.
К концу XVIII века крепость уже утратила своё первоначальное предназначение, укрепления её обветшали.
В 1829 году начальник Камчатки сообщает о том, что “Тигильская крепость ничем не соответствует своему названию: она не имеет ни укреплений, ни орудий, поэтому Тигиль следует называть не крепостью, а селением”.
В 1904 году в годы Русско-Японской войны на Камчатке было создано 9 дружин, в том числе Тигильская дружина, состоящая из 60 человек.
В 1920 году была открыта начальная школа. Установлена Советская власть. Тогда Г. Чубаров отмечал в дневнике о Тигиле: “Имеется 75 дворов, численность населения 360 человек, из них взрослых мужчин 98, женщин 92, детей мужского пола 83, женского — 87. Грамотных мужчин и женщин — 80. Имеется школа, учитель, учащихся 50 человек. Селение имеет 12 лошадей, 800 собак, телег и саней нет, батов (лодок) — 80”. В 1924 году была открыта библиотека. В 1926 году была закрыта церковь, помещение отдано под сельский клуб, проведены первые выборы в местные Советы.
1 апреля 1926 года организован Тигильский район, как административная единица с центром в с. Тигиль. Население составляло 428 человек (мужчин 206, женщин — 222), из них грамотных 234 человека, количество наличных хозяйств — 93, в них лошадей — 34, крупного рогатого скота — 163, нарт — 109, батов — 77. В 1930 году начала работать семилетняя школа.
В 1938 году в Тигиле впервые приземлился самолет. Однако регулярные рейсы на АН-2 по маршруту Петропавловск-Тигиль были организованы в 1954 году. 1 мая 1938 года вышел первый номер районной газеты под названием “За новую жизнь” размером с тетрадный лист. В 1942 году Тигиль впервые получил электрический свет.
В 1968 году образовано строительно-монтажное управление. Образован оленеводческий совхоз “Тигильский” на базе. К началу XX века село Тигиль стало крупнейшим населённым пунктом северо-западной Камчатки.
Иллюстрация к сборнику "Фольклор народов крайнего Севера и Дальнего Востока России". Фото: из фондов КГБУ ККОМ
День рождения писателя
Иван Тимофеевич Баранников (1921-1941) — писатель, один из первых собирателей корякского фольклора.
К сожалению, о его жизни известно очень мало, не сохранились и фотографии. Иван носил корякское имя Тымлаткэн, родился он 23 февраля 1921 года в стойбище Пахыткуваям недалеко от селения Анапка (Карагинский район Корякского округа).
Из воспоминаний Ивана Баранникова: "… В начале 1931 года я начал учиться в Кичигинской школе, в первом классе… В 1939 году закончил 7-ой класс в Карагинской школе, и в том же году я стал комсомольцем. Меня послали в Ленинград учиться в Институте народов Севера. Учась на первом курсе, я составил сборник сказок "Сказки об Эмэмкуте"… Эти сказки я слышал от бабушки. Еще когда я маленький был, она постоянно рассказывала мне сказки. Бывало осень наступит, ночи темными становятся. Женщины на стойбище проводят долгие вечера за шитьем, теплую одежду приготавливают к зиме. В такие вечера я и садился прямо против бабушки и просил ее рассказывать сказки. Она рассказывала их весь вечер до поздней ночи. Это были сказки все больше про Эмэмкута и про Куйкинняку. И эти сказки я до сих пор не могу забыть. А теперь я их записал. Я записал их, чтобы все знали, как жили наши предки и как они думали".
Кроме записи фольклора, Баранников перевел на корякский язык рассказы Михаила Зощенко о Ленине и произведение Рудольфа Распе "Приключения Мюнхаузена".
В 1941 году Иван был призван на фронт и, по некоторым сведениям, погиб, сражаясь за Ленинград.
Сказки Баранникова неоднократно публиковались и в современных фольклорных сборниках.
Богачёвская площадь, роторная скважина Р-3. Нина Михайловна Костырева (слева), Мария Борисовна Белова (справа), 1951 г.. Фото: из фондов Камчатский филиал ФБУ "ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу"
Нефть на Камчатке
23 февраля 1941 года на Богачевском месторождении нефти (Восточная Камчатка) приступили к бурению первой разведочной скважины.
Весной 1940 г. по решению Наркомнефти была организована Богачевская экспедиция в количестве 70 человек для производства структурного крелиусного бурения и окончательного определения геологического строения Богачевского месторождения.
В конце сентября 1940 г. экспедиция высадилась на Восточном берегу в бух. Ольга. Провела дорогу к месту выхода нефти, организовала базу и рабочий поселок, а 23 февраля 1941 года приступила к бурению первой разведочной скважины № 1, заложенной по проекту М. Ф. Двали, который учитывал исключительную важность разрешения проблемы промышленной нефти Богачевского месторождения не только для Камчатки, но и для всего Крайнего Севера.
Проект предусматривал бурение скважин № 1–9 с общим метражом 2 200 м и подготовку к глубокому бурению.
Село Седанка (из семейного архива Р. Б. Крамнистой).. Фото: из справочного издания "Корякский округ: даты, события, факты"
Село Седанка
23 февраля 1941 года образовано с. Седанка Кочевая. Первый председатель сельсовета — Александр Фёдорович Соболев.
Село Седанка Кочевая создавалось в 1941 г. Его население сформировалось в основном из членов семей репрессированных хозяев стойбищ. Сначала для строительства села было выбрано место впадения р. Россошиной в р. Напану. Неплохое место, но во время весенних паводков оно постоянно затапливалось. Тогда седанкинцы вынуждены были перекочевать на местечко чуть ниже по реке, туда, где стоит сегодняшняя Седанка.
Население села составили на тот момент, в основном, женщины, чьих мужей репрессировали, и их дети. Конечно, одинокие женщины не смогли бы заниматься оленеводством, да и оленей к тому времени уже всех коллективизировали. До 1941 г. не было Седанки Кочевой, ее вообще не существовало.
Седанка — село в Тигильском районе Камчатского края, входит в состав сельского поселения "село Седанка".
Село расположено в северо-западной части полуострова Камчатка, на реке Напана. Расстояние до ближайшего населённого пункта, села Тигиль, по прямой составляет 23,5 км, до Петропавловска-Камчатского — 519 км. Основано до 1953 года. Население по оценке 2007 года составило 660 человек. Населено преимущественно ительменами.
Через село проходит трасса ежегодных соревнований по гонкам на собачьих упряжках "Берингия".
Также в этот день
23 февраля 1914 года с. Тиличики переименовано в с. Иоасафовское в честь названия храма во имя свт. Иоасафа Белгородского. В этот день произошло христианское богослужение, после него прошёл крестный ход к языческому корякскому священному месту Аппапель, где водрузили Святой крест. Из-за трудного произношения название села Иоасафовское не прижилось, осталось Тиличики.
23 февраля 1925 года в с. Кахтана открыта школа за счёт Кахтанинского общества, учитель — В. И. Сновидов.
23 февраля 1937 года драматический кружок с. Карага пригласил на первый спектакль — водевиль А. П. Чехова "Медведь". Режиссёром, суфлёром, гримёром была Валентина Ивановна Алымова, бухгалтер рыбкоопа. Как сообщил Николай Андреевич Коноплёв, спектакль прошёл с большим успехом в классной комнате школы.
23 февраля 1961 года решением Олюторского райисполкома № 21 колхозы "Сталинец" (с. Тиличики) и "Тумгутум" (с. Култушино) объединены с колхозом им. Горького (с. Олюторка).