На Камчатке с начала 2022 года зарегистрировали 85 пожаров. В результате этих возгораний шесть человек погибли, четыре были травмированы, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Для сравнения в минувшем, 2021 году, за аналогичный период произошли 103 пожара, в которых один человек погиб и три пострадали.
Как отмечает заместитель главного государственного инспектора Камчатского края по пожарному надзору Максим Селин, основные причины возгораний в этом году — неосторожное обращение с огнём, в том числе и при курении (31 пожар), нарушения при эксплуатации печного отопления (10 пожаров) и электрооборудования (31 пожар). Кроме того, в этом году было выявлено шесть поджогов.
"Сейчас из-за непростой эпидемиологической ситуации многие люди, в том числе и школьники, находятся безвылазно дома, поэтому риск возникновения пожаров значительно увеличен. В связи с этим мы напоминаем гражданам основные правила пожарной безопасности в быту", — сказал Максим Селин.
"Так, при эксплуатации сетей и электрооборудования запрещается пользоваться электропроводами и кабелями с видимыми нарушениями изоляции, а также розетками, рубильниками с повреждениями. Нельзя оставлять без присмотра включённые в сеть электроприборы, в том числе те, которые находятся в режиме ожидания. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящие печи, размещать горючие материалы на предтопочном листе, перекаливать печи, применять для их розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости. Родителям стоит строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички и зажигалки. Храните легковоспламеняющиеся предметы в местах, недоступных для малышей. Не оставляйте по возможности своих чад без присмотра одних дома и не допускайте, чтобы они пользовались электронагревательными приборами.
Проводите с детьми разъяснительную беседу о мерах безопасности и действий на случай возникновения пожара. Так, при обнаружении возгорания необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номерам телефонов — "01", с мобильных — "101", "112". При этом нужно назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и принять посильные меры по самостоятельной эвакуации из здания."— напомнили в ведомстве.