День Кита
19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих (День Кита).
Всемирный день защиты морских млекопитающих или День кита отмечается на протяжении 29 лет. 19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия (МКК), после 200 лет беспощадного истребления морских гигантов, запретила коммерческий промысел крупных китов и торговлю их мясом. В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК добыча кита разрешена только для удовлетворения потребностей коренного населения.
Однако в ряде стран не членов МКК промысел морских млекопитающих до настоящего времени является основой хозяйственного уклада жителей побережья. Так, Гренада, Доминикана, Сент-Люсия и другие государства продолжают китобойный промысел. Ряд стран, занимающихся добычей китов (Исландия, Гренландия, Норвегия, Фарерские острова и часть Канады), создали Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики — отдельную организацию, осуществляющую контроль за охотой на китов и тюленей.
В морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. В их числе — серый кит. Ограниченную охоту на серого кита ведут коренные малочисленные народы Чукотки, для которых этот вид промысла является источником существования.
Для защиты редких животных в заповедниках и национальных парках России, где есть морские территории, создан специальный природоохранный режим.
Так, в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более 20 видов морских млекопитающих. Среди них есть виды, занесённые в Красную книгу России и охраняемые в ряде зарубежных государств. Это серые киты, сивучи, каланы, антуры и другие. Ежегодно пути миграции серых китов проходят через акватории Кроноцкого заповедника (бухта Ольга) и Южно-Камчатского федерального заказника (бухта Вестник), которые являются районами летнего нагула животных. В акватории Кроноцкого заповедника расположено и единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище сивучей численностью около 400 особей. Ежегодно там рождаются до 100 детёнышей.
На Командорских островах запретная для рыболовства охранная зона установлена в пределах 30-мильной полосы морской акватории вдоль берега ещё с 1958 года. В прибрежных водах архипелага зарегистрирован 21 вид китообразных, из которых 11 занесены в Красные книги России и Камчатки. Кроме того, на островах располагаются около 70 залёжек настоящих тюленей (антура и ларги) и четыре крупных лежбища ушастых тюленей. Численность только северных морских котиков составляет свыше 150 тысяч особей. Общая численность сивучей — около 500 особей, настоящих тюленей — более трёх тысяч голов, каланов — до трёх тысяч.
На территории национального парка "Русская Арктика" охраняют белых медведей, моржей, нерп, гренландских тюленей. В природном заказнике федерального значения "Земля Франца-Иосифа" — среду обитания и пути миграции гренландского кита, морского единорога — нарвала, белухи.
Для сохранения морских обитателей к проблемам их существования постоянно привлекается внимание общественности, а 19 февраля экологические организации проводят всевозможные акции в защиту своих "подопечных".
Стельных Михаил Порфирьевич, 1960-е гг. Фото: из фондов КГКУ ГАКК.
День рождения краеведа
19 февраля 1924 года родился Стельных Михаил Порфирьевич (1924 — 1974 гг.) — камчатский историк, краевед, учитель.
М.П. Стельных родился в 1924 году в Алтайском крае, в 1942 году закончил Биробиджанское педагогическое училище, в 1947 году — Хабаровский педагогический институт по специальности "история" (заочно). Свою профессиональную деятельность начал в 1942 году учителем, а затем директором школ Хабаровского края. На Камчатку приехал в 1953 году и работал учителем, а затем и директором средних школ № 6 и № 30, заведующим городским отделом народного образования, с 1964 по 1970 годы старшим преподавателем Камчатского государственного педагогического института, впоследствии — учителем истории и обществоведения средней школы № 7.
Михаил Порфирьевич был автором множества статей и очерков по истории Камчатки, вел широкую просветительскую работу, сотрудничал с редакциями местных газет, радио и телевидения, участвовал в научных конференциях. Преимущественным образом его научные интересы были связаны с историей народного образования и установления советской власти на полуострове. Большая заслуга М.П. Стельных заключалась в том, что он одним из первых в своих работах рассмотрел возможность использования краеведческого материала на уроках истории. Свою профессиональную и научно-исследовательскую деятельность Михаилу Порфирьевичу удавалось совмещать и с активной общественной работой — он неоднократно избирался членом горкома КПСС, депутатом и членом исполкома городского Совета депутатов трудящихся, был активным лектором общества "Знание", являлся членом Союза журналистов СССР. Многократно награждался. В числе его наград — юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.", значок "Отличник народного просвещения".
Михаил Порфирьевич переписывался с большим кругом людей, что было обусловлено прежде всего профессиональными интересами. К числу его постоянных адресатов принадлежали академик АН СССР И. И. Минц, доктора исторических наук Н. Н. Диков (известный ученый-северовед и член-корреспондент АН СССР, А. И. Крушанов (член-корреспондент АН СССР), Б. И. Мухачев, автор первого и единственного на сегодняшний день "Краткого топонимического словаря Камчатской области" В. П. Кусков., журналист и писатель А. А. Харитановский. Михаил Порфирьевич долгое время поддерживал переписку с генералом А. Р. Гнечко, командовавшим Камчатским оборонительным районом в годы Великой Отечественной войны. Переписывался с участниками установления советской власти на Камчатке — И. Е. Лариным, Н. П. Фроловым, а также с другим участником борьбы за власть Советов, старейшим камчатским учителем Григорием Емельяновичем Рыжуком. Не отказывал в помощи камчатским школьникам, которые обращались к нему с вопросами по истории Камчатки.
Активная научная работа, педагогическая и общественная деятельность М. П. Стельных прервалась его трагической гибелью 7 марта 1972 г. Газета "Камчатская правда" разместила сразу несколько некрологов — от Союза журналистов, профсоюза работников просвещения, от коллективов школ города, в которых работал М. П. Стельных. В одном из них говорилось: "Органы народного образования и профсоюзы потеряли прекрасного человека, хорошего организатора, отдавшего много лет жизни благородному делу воспитания и обучения подрастающего поколения… Светлая память о М. П. Стельных, видном педагоге, чутком и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах".
Также в этот день
5–19 февраля 1934 года проведена паспортизация всех жителей с. Оклан.
19–20 февраля 1944 года на седьмой сессии Пенжинского районного Совета депутатов трудящихся рассмотрен вопрос о строительстве домов по оседанию кочевого населения в колхозах района (колхоз "Полярная звезда" — с. Аянка; "Искра" — с. Парень; "Вперёд к коммунизму" — с. Рекинники; колхоз им. Водопьянова на Первой речке — с. Манилы.
19 февраля 1990 года решением Корякского окрисполкома закреплена часть территории Олюторского района за Ассоциацией "Нымылан" для возрождения и социального обустройства ранее закрытых сёл Култушино и Олюторка.
19 февраля 1992 года были опубликованы основные положения программы приватизации муниципальной собственности Петропавловска-Камчатского. В перечень обязательной приватизации было включено около 20 объектов, в том числе бани и прачечные.
19 февраля 2008 года решением Совета депутатов ГО "пгт. Палана" № 63 образовано МУП "Горсети".