День Кита
19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих (День Кита).
19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия (МКК), после 200 лет беспощадного истребления морских гигантов, запретила коммерческий промысел крупных китов и торговлю их мясом. В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК добыча кита разрешена только для удовлетворения потребностей коренного населения.
Однако в ряде стран не членов МКК промысел морских млекопитающих до настоящего времени является основой хозяйственного уклада жителей побережья. Так, Гренада, Доминикана, Сент-Люсия и другие государства продолжают китобойный промысел. Ряд стран, занимающихся добычей китов (Исландия, Гренландия, Норвегия, Фарерские острова и часть Канады), создали Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики — отдельную организацию, осуществляющую контроль за охотой на китов и тюленей.
В морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. В их числе — серый кит. Ограниченную охоту на серого кита ведут коренные малочисленные народы Чукотки, для которых этот вид промысла является источником существования.
Для защиты редких животных в заповедниках и национальных парках России, где есть морские территории, создан специальный природоохранный режим.
Так, в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более 20 видов морских млекопитающих. Среди них есть виды, занесённые в Красную книгу России и охраняемые в ряде зарубежных государств. Это серые киты, сивучи, каланы, антуры и другие. Ежегодно пути миграции серых китов проходят через акватории Кроноцкого заповедника (бухта Ольга) и Южно-Камчатского федерального заказника (бухта Вестник), которые являются районами летнего нагула животных. В акватории Кроноцкого заповедника расположено и единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище сивучей численностью около 400 особей. Ежегодно там рождаются до 100 детёнышей.
На Командорских островах запретная для рыболовства охранная зона установлена в пределах 30-мильной полосы морской акватории вдоль берега ещё с 1958 года. В прибрежных водах архипелага зарегистрирован 21 вид китообразных, из которых 11 занесены в Красные книги России и Камчатки. Кроме того, на островах располагаются около 70 залёжек настоящих тюленей (антура и ларги) и четыре крупных лежбища ушастых тюленей. Численность только северных морских котиков составляет свыше 150 тысяч особей. Общая численность сивучей — около 500 особей, настоящих тюленей — более трёх тысяч голов, каланов — до трёх тысяч.
На территории национального парка "Русская Арктика" охраняют белых медведей, моржей, нерп, гренландских тюленей. В природном заказнике федерального значения "Земля Франца-Иосифа" — среду обитания и пути миграции гренландского кита, морского единорога — нарвала, белухи.
Для сохранения морских обитателей к проблемам их существования постоянно привлекается внимание общественности, а 19 февраля экологические организации проводят всевозможные акции в защиту своих "подопечных".

Стельных Михаил Порфирьевич, 1960-е гг. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК.
День рождения краеведа
19 февраля 1924 года родился Стельных Михаил Порфирьевич (1924 — 1974 гг.) — камчатский историк, краевед, учитель.
М.П. Стельных родился в 1924 году в Алтайском крае, в 1942 году закончил Биробиджанское педагогическое училище, в 1947 году — Хабаровский педагогический институт по специальности "история" (заочно). Свою профессиональную деятельность начал в 1942 году учителем, а затем директором школ Хабаровского края. На Камчатку приехал в 1953 году и работал учителем, а затем и директором средних школ № 6 и № 30, заведующим городским отделом народного образования, с 1964 по 1970 годы старшим преподавателем Камчатского государственного педагогического института, впоследствии — учителем истории и обществоведения средней школы № 7.
Михаил Порфирьевич был автором множества статей и очерков по истории Камчатки, вел широкую просветительскую работу, сотрудничал с редакциями местных газет, радио и телевидения, участвовал в научных конференциях. Преимущественным образом его научные интересы были связаны с историей народного образования и установления советской власти на полуострове. Большая заслуга М.П. Стельных заключалась в том, что он одним из первых в своих работах рассмотрел возможность использования краеведческого материала на уроках истории. Свою профессиональную и научно-исследовательскую деятельность Михаилу Порфирьевичу удавалось совмещать и с активной общественной работой — он неоднократно избирался членом горкома КПСС, депутатом и членом исполкома городского Совета депутатов трудящихся, был активным лектором общества "Знание", являлся членом Союза журналистов СССР. Многократно награждался. В числе его наград — юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.", значок "Отличник народного просвещения".
Михаил Порфирьевич переписывался с большим кругом людей, что было обусловлено прежде всего профессиональными интересами. К числу его постоянных адресатов принадлежали академик АН СССР И. И. Минц, доктора исторических наук Н. Н. Диков (известный ученый-северовед и член-корреспондент АН СССР, А. И. Крушанов (член-корреспондент АН СССР), Б. И. Мухачев, автор первого и единственного на сегодняшний день "Краткого топонимического словаря Камчатской области" В. П. Кусков., журналист и писатель А. А. Харитановский. Михаил Порфирьевич долгое время поддерживал переписку с генералом А. Р. Гнечко, командовавшим Камчатским оборонительным районом в годы Великой Отечественной войны. Переписывался с участниками установления советской власти на Камчатке — И. Е. Лариным, Н. П. Фроловым, а также с другим участником борьбы за власть Советов, старейшим камчатским учителем Григорием Емельяновичем Рыжуком. Не отказывал в помощи камчатским школьникам, которые обращались к нему с вопросами по истории Камчатки.
Активная научная работа, педагогическая и общественная деятельность М. П. Стельных прервалась его трагической гибелью 7 марта 1972 г. Газета "Камчатская правда" разместила сразу несколько некрологов — от Союза журналистов, профсоюза работников просвещения, от коллективов школ города, в которых работал М. П. Стельных. В одном из них говорилось: "Органы народного образования и профсоюзы потеряли прекрасного человека, хорошего организатора, отдавшего много лет жизни благородному делу воспитания и обучения подрастающего поколения… Светлая память о М. П. Стельных, видном педагоге, чутком и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах".
Также в этот день
5–19 февраля 1934 года проведена паспортизация всех жителей с. Оклан.
19–20 февраля 1944 года на седьмой сессии Пенжинского районного Совета депутатов трудящихся рассмотрен вопрос о строительстве домов по оседанию кочевого населения в колхозах района (колхоз "Полярная звезда" — с. Аянка; "Искра" — с. Парень; "Вперёд к коммунизму" — с. Рекинники; колхоз им. Водопьянова на Первой речке — с. Манилы.
19 февраля 1990 года решением Корякского окрисполкома закреплена часть территории Олюторского района за Ассоциацией "Нымылан" для возрождения и социального обустройства ранее закрытых сёл Култушино и Олюторка.
19 февраля 1992 года были опубликованы основные положения программы приватизации муниципальной собственности Петропавловска-Камчатского. В перечень обязательной приватизации было включено около 20 объектов, в том числе бани и прачечные.
19 февраля 2008 года решением Совета депутатов ГО "пгт. Палана" № 63 образовано МУП "Горсети".